发布会聚焦直播,百度联手全民TV加速直播场景革命

2016-07-19 14:18 稿源:用户投稿  0条评论

近日,在百度开放云发布会上,全民TV作为唯一受邀的直播平台出席发布会。会上,全民TV创始人李然表示,全民TV此次牵手百度云,除了因为百度云能给全民TV提供许多技术层面的支持,更因为在大数据方面,百度云能与全民TV提出的“场景革命”概念深度结合,从而为用户提供更多直播+场景的个性化服务。

百度董事长李彦宏在发布云战略时提到:“刚才我跟全民TV的CEO聊天时,他说我们用百度人工智能的技术,可以把一些弹幕的文字用机器读出来,在直播的时候读给我们的主播来听。这些可能性,其实倒推两、三年都没有的,而今天它已经存在了。这些可能性是糅合在了百度开放云的平台上,我们会一个一个行业、一个一个客户,针对大家的需求进行开发和定制。这些能力过去十几年是藏在百度的后台通过搜索提供给终端用户的,未来我们会把这些能力充分地开放出来和各行各业进行结合,也向各位学习每个行业的独特之处。 ”

对于百度来说,以技术合作植入的方式,加速直播场景革命进程,推动包括直播行业在内的产业进一步的发展,未尝不是一个明智之选。

于行业:“直播+场景”颠覆视频直播平台

2016年是视频直播元年,资本快钱的涌入,BAT的布局,让直播这一行业得到快速发展,各家直播平台如雨后春笋般崛起。但另一方面因为市场的不成熟与监管不力。数据造假、内容低俗、打赏刷单等丑闻层出不穷,让直播平台意识到,探索新内容与新的商业模式,才是这一轮风口的突破点。

为寻求长期健康的发展,全民TV跳出争抢主播的恶性循环中,将着眼点放在直播场景的打造上。

在与百度云深度合作之前,全民TV创始人李然就提出了“场景革命”的概念。李然认为,直播正通过“实时+体验+交互”的方式,创造了新的“超级场景”,改变我们获取新体验和认知新事物的方式。直播+将是未来直播商业模式的发展趋势。

在直播+场景的整体布局中,全民TV不仅会涉及到各个行业合作,更是会根据不同行业产品的特征,进行针对性的营销活动,满足用户个性化需求。比如在此前与去哪儿网、迪士尼的三方合作中,作为唯一一家可以在平台实现产品销售功能的直播平台,全民TV为迪士尼提供了从广告到旅游攻略,再到电商的一站式解决方案。

此外,在与球星马布里的合作中包装的“卖球鞋的马布里”;与百威啤酒合作中的万人弹幕广告等,都让全民TV收获满满人气与好评口碑。同时也给其他视频直播平台提供了参考蓝本。让整个行业看到,直播+场景模式不仅能给平台提供源源不断的创意内容形式,更能为现实世界的商业价值在直播场景中找到映射点。

于用户:提供一种全新的生活娱乐方式

对于用户而言,“场景革命”不仅只影响着直播行业,更深入影响了人们的现实生活,可以说,它为人们提供了一种全新的生活娱乐方式。互联网争夺的是流量和入口,而移动互联网时代争夺的是场景。仰仗PV的流量时代已经过去,以场景触发(SceneTouch)为基础的场景时代已经来临了。

最典型的例子就是近期的现象级游戏《Pokemon go》的走红。对于大多数游戏而言,都需要将玩家固定在屏幕前。但在《Pokemon go》中,游戏为玩家构建了一个虚拟线上+真实线下的移动场景。同时对于本身就很“宅”的玩家来说,《Pokemon go》不仅仅只是一款游戏,更是一种新的娱乐方式,因为它在玩的过程中还能督促玩家出门锻炼。全新的玩法,代入感的场景体验,让《Pokemon go》瞬间掀起全球热潮。

全民TV携手百度云 场景革命来了!

而在此次全民TV与百度云的携手中,百度云除了能帮助全民TV,大大提高黄反识别能力,加大直播的监控审核,并且还能解决首屏打开时间从500多毫秒减少到100多毫秒等技术难题。

更重要的是,百度云的大数据还能与全民TV场景化进行深度结合。李彦宏在百度云计算发展战略中提到,百度云将集人工智能、大数据、云计算三位一体,打造百度云计算生态。目前,全民TV在直播+明星、品牌、快消、电影、游戏、科技、骑车等领域都做了很多领先行业的创新尝试。借助于百度大数据技术后,全民TV能精确地分析出网友的属性,他们喜欢的美食、游戏、音乐,并且根据网友的喜好、使用习惯,为其进行推荐和个性化服务。

比如利用百度的语音助手工具,能将网友的弹幕读给主播听,甚至还能把弹幕输出,做成好玩的东西,提高交互体验。未来在直播的互动中,主播对着直播伴侣说自己饿了,可能半个小时后百度外卖就来了。

李彦宏在百度云计算发展战略中提到,百度云将集人工智能、大数据、云计算三位一体,打造百度云计算生态。而作为新兴的娱乐方式,新形态入口,直播正通过“实时+体验+交互”的方式,酝酿着一场场景革命。当百度以技术和服务的优势渗透到直播场景,直播真正的未来,可能已经来了。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多