大量泡水车涌入二手车市场 瓜子二手车手把手教你如何识别

2016-07-13 16:08 稿源:用户投稿  2条评论


近日,有媒体报道称,受武汉、南京等南方多地暴雨灾害影响,一批泡水车即将流入二手车市场。此消息让不少有意购买二手车的消费者人心惶惶。

据了解,泡水车的收购价格相对于泡水前至少要低20%,但是经过修复后再转手出售,中间有着巨大的利润空间。从市场角度来说,泡水车的出现无疑是搅乱市场秩序,加速行业乱象的恶劣行为。

作为行业内诚信企业代表,瓜子二手车秉承诚信传统,坚决抵制上架重大泡水事故车辆,切实保障消费者利益。此外,瓜子二手车也为广大消费者精心准备了“如何识别泡水车”攻略,希望能对用户有所帮助。

何为泡水车?

想要知道如何避免买到泡水车,需要先了解什么才是泡水车。泡水车俗称被水浸泡过的车辆。按照损害严重程度可分为三类。第一类是水深超过车底盘为浸水车;第二类是水深超过了机油尺为半泡;第三类是积水超过引擎盖、仪表盘板为全泡。

不同的情况对车辆损害程度也不同。瓜子二手车评估师主管骆柏钢介绍,浸水车最为常见,修复后对日常使用影响不大。而后两类,水深超过了中控台或者直接没顶的车辆,就算修复后也会有一定的安全隐患。

泡水车的危害基本体现在以下三个方面:首先损害汽车电子控制系统。混合后的雨水腐蚀性很强,会影响电器功能,尤其影响以后的使用。其次是发动机。汽车泡水后,千万不要尝试启动或者转动发动机,否则会造成发动机连杆严重变形。最后是车辆内如地毯、座椅等因浸泡过久造成材质变形、粗糙及异味产生,细菌滋生。

如何识别泡水车?

那么面对泡水车,消费者该如何识别?对此,骆柏钢提出了几点识别方法:

一闻味道:经过水泡后的车辆在晒后都会有经久不散的霉味。并且这种味道很难处理掉。

二看细节:驾驶舱内金属件、塑料件等细节。由于车内有很多尚未经过防锈处理的零件和内饰,特别是驾驶室,如果离合器踏板、刹车踏板、座椅底部等金属件有异常锈蚀痕迹,则有可能是泡水车。

此外,细节方面还有些注意事项:安全带根部如果有水渍的要小心;拆掉后备箱盖板,有大量水渍要小心;备胎轮圈有锈迹要小心;中控按键生涩要小心;座椅按下不易回弹要小心;雾灯内有水渍的要小心。

三看价格:遇到比市场价低一截的二手车,用户就要特别注意了。有可能是泡水车或是事故车。

四查看维修记录:正规的二手车商家都会向消费者出示该车的维修记录,如果4S店维修记录显示,该车在暴雨、水灾等灾害前后有过维修记录,验车时就要特别留心。

五查看发动机:发动机舱内是否比较脏,有无泥沙沉淀状的污渍附着在发动机舱的水箱、冷凝器及发动机壳体上以及是否有发霉的痕迹,发动机支撑架的螺母是否被拧过。发动机舱与驾驶舱之间的防火墙是否有水渍痕迹,再看保险盒内是否有水渍、泥沙和锈蚀痕迹,最后仔细听听发动的声音有无异响、运转是否平稳。

六吊底盘:发动机底壳、变速箱底壳是否有发霉的痕迹,然后看排气管是否有严重锈蚀的现象,一般经常高温的排气管应是轻微腐蚀且泛红,再看一些固定螺丝和挡板是否有锈蚀痕迹等现象可以更直观的观察车是否泡过水。

骆柏钢指出,普通消费者缺少专业的评估设备条件,因此可以通过前四项方法查看车辆是否泡水。如果想要全方位的检测,则需要专业的二手车检测机构,以瓜子二手车平台为例,我们首先会进行259项车辆初检,还会调取车辆的维修记录,最后也会对车辆进行底盘复检,能够专业全面的检测出车辆问题。

车泡水了怎么办?

我们不仅要当心买到泡水车,也应该懂得如何处理泡水车。那么,车俩被水泡过之后应该怎么处理?业内人士指出,如果车辆泡水,应该马上进行车辆事故鉴定,然后走保险理赔的方式。

跟车辆涉水有关的保险有两个,一个是车损险,如果车辆被水浸泡了,只要发动机没进水,只是更换零件、修理电路等,都属于车损险的保障范围。即便是暴雨将整个车身淹没,造成汽车全损,保险公司也可以按照全损赔偿。

另一个是发动机特别损失险,俗称涉水险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。所谓的全险是指所有的主险,包括三者险、车损险、盗抢险、交强险,涉水险这种附加险需要另外购买。涉水险的适用范围较小,一般在由于正常行驶状态下发动机进水所产生的各种费用。

尤其值得注意的是,因水浸导致发动机受损主要有两种情况:车辆在水中长时间浸泡以及在水中二次打火。车主在购买了车损险后,在遭水浸时能获得保险赔偿,但主要赔付座位、内饰、线路等水浸引起的损失,涉水行驶或在水中启动造成发动机损坏则不属于保险责任。只有在同时购买了涉水险的车主,才能相应获得包括发动机损失在内的赔偿。但是不少车主由于缺乏经验,车辆在水中熄火或二次打火导致发动机受损,遭遇保险公司拒赔。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多