零点发布外卖APP行业研究报告 用户对品质偏好更加凸显

2016-07-12 17:13 稿源:用户投稿  0条评论

中国互联网发展保持快速增长势头,互联网+餐饮站在风口浪尖,形成了庞大的外卖消费市场,其中以公司白领为代表的用户成为外卖平台的主力人群。经过几年的 市场竞争,白领市场已成百度外卖、美团外卖、饿了么三分天下之势。近日,零点有数发布了《第三方外卖平台用户消费习惯行业研究报告》,数据显示,使用外卖 平台频率最高的前三名依次是百度外卖33.4%,美团外卖27.3%,饿了么19.4%,数据表明三巨头在占有率上差距逐渐拉大。

  据零点有数报告显示,外卖平台用户以女性为主,年龄呈现年轻化,收入多在10万及以下的中低等水平。从三大外卖平台用户个人年收入分布来看,百 度外卖用户含金量最高,拥有比例最高的高等收入和土豪消费者,占比22%;饿了么月收入10万元以下的用户占比56%。由此看出三家平台差异化的市场战 略。

  在反映用户黏性的使用频次方面,各大外卖平台的数据也参差不齐。总体上看,外卖平台用户点餐频次集中在1-2次/周。其中,美团外卖以1-4次/周叫餐者居多,百度外卖以多于4次/周叫餐者居多。这在一定程度上也反映了各大平台上的用户忠诚度。

  用户选择外卖平台较重视 B端餐厅品质要素,其中以餐厅安全、卫生为首要考虑因素,重视程度高达68.1%。用户对平台时效性也有较大需求,其中以及时性作为首要考虑因素,比重达 58.3%,其中在可选择的餐厅种类与可选择的餐厅质量上相差不大,分别为50.9%、48.8%。

  综合用户对三大外卖平台的印象来看,百度外卖在商户品质、准时性等方面明显更受用户认可,而美团外卖则在选择丰富性方面受到较大认可。另外,用户对于三大外卖平台的稳定性印象都不高,未来三家平台在这个层面上需要做一定努力。

  在用户对三大外卖平台满意度评价上,用户对外卖平台评价多集中在“比较满意”水平, 其次是“非常满意”。在“非常满意”和“比较满意”两个选项中,百度外卖得分在43.1和47.1,美团外卖为41.9和46.3,饿了么在非常满意的选 项上则掉到40分以下,得分仅为36.6。根据用户对三大外卖平台综合评分显示,百度外卖得分79.6分,美团外卖得分78.7分,饿了么得分76.5 分。三大平台分数呈现胶着之势。

  究其根本,白领用户对不同外卖平台的选择都是出于对其品质的比较衡量。在未来外卖市场竞争大环境下,对品质的不断追求将是外卖平台发展过程中十分重要的任务,谁能提供更优质的服务、更有品质的商户,谁就有可能率先突围,成为最受白领用户信赖的外卖平台。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多