比特币减半到来,BtcTrade平台比特币价格区间震荡

2016-07-08 17:34 稿源:用户投稿  0条评论

自7月以来比特币价格一直是区间震荡,比特币交易网BtcTrade行情显示,比特币价格最高价达4744元,最低价格为4088元。比特币减半临近,7月8日2时比特币已跌破4088元,早间比特币价格上涨至4300元附近。

7月9日,对于比特币玩家和行业从业者来说是个很重要的日子,因为这一天比特币的产量将会减半,比特币的到来则是一个疯狂的过程,几乎是从0涨到8000元人民币,犹如过山车般。不过,圈外人定会疑惑,什么是比特币减半?比特币减半到底意味着什么?比特币的减半会导致价格暴涨暴跌么?

那么,先来谈谈什么是比特币减半!

这要从比特币发行机制说起。比特币网络相当于一个大的账本。在比特币系统中,每一个区块就是账本的一页。区块连接在一起,记录着系统中发生过的所有合法交易。每一个区块都有一个依次递增的标号,这就是所谓的区块高度。矿工每成功打包一个区块,即成功记一页,就会获得一定数量的比特币,这就是比特币的发行机制。

在中本聪的设计里面,每挖出21万个区块,区块里的比特币奖励就会减半:第1-210000个区块,每块奖励50btc,第210001-420000个区块,每块奖励25btc……以此类推。容易看出,这是一个公比为0.5的等比数列,而这个数列的和为210000×50(1+0.5+0.25+0.125+……)=2100万。这就是比特币总量2100万的由来。

在比特币系统里面,打包一个区块的时间大约是十分钟。也就是说理论上,每210万分钟,新币的发行速度就会发生一次减半,换算成年呢,就是大约3.995年。这就是“四年减半”这个说法的由来。由于比特币的算力一直在快速增加,导致系统平均出块时间略小于10分钟,因此实际上的减半时间比理论值3.995还要更短一些。

历史上也是这么发生的,比特币的创世区块于2009年1月3日被挖出,而比特币的第一次减半则发生于2012年11月28日,中间间隔共计1425天,约合3.90年;而本次减半预期将于2016年7月9日发生,中间间隔共计1319天,约合3.61年,这也侧面说明了这个周期内算力的上升多么迅猛。

比特币减半对价格会有影响么?

为什么要关注比特币减半?这其中最重要的原因应该还是减半会对价格产生影响。

越临近减半时间,越多人这样说:产量减半,价格至少会翻倍。但不妨这样想想,根据供求关系来说,如果每个月的新增比特币需求和比特币新币产量持平,比特币价格就会横盘;需求小于产量则价格下跌,需求大于产量则价格升。假设现在处于上升通道中,恰逢产量减半,那么价格会加速上升。

但实际上,比特币的减半是众所周知的事情,而且从今年年初到现在币价已经经历了三轮上涨,可以说,比特币减半价格暴涨的预期已经提前被市场消化。因此对于玩家来说,还需谨慎把握。

另一个重要影响不得不提比特币算力。从上次减半到现在,比特币网络算力由约25000GH/s上涨至1516.23P。比特币网络挖矿难度336万上涨至2133亿。

上一次比特币减半,有大约20%的算力被淘汰出局。之后更多高效的挖矿工具投入比特币系统,算力很快恢复并不停的快速增长。

此次减半对比特币挖矿的影响,大概也会遵循同样的逻辑。当然,比特币的未来谁也说不准,以史为鉴,仅作参考。

因此,数字货币领域内许多支持者所述的常见误解之一,就是当工作量证明机制的区块链区块减半后,由于一些原因,比特币市场价格应该要立刻翻倍。但是在实际中,在那个确定时间点价格翻倍几乎是不可能的。

那么究竟是什么原因导致这种情况的呢?

需要明确的是,当一个区块奖励减半,并不是指整个比特币存量一夜之间减半了,而是未来比特币存量创造率减半了,对目前现有的货币供应量并没有影响。

对此,比特币交易网BtcTrade平台CEO张寿松表示,如果一半的货币供应被摧毁或永久丢失,其他条件不变,这可能会带来不可忽略的影响。例如,2014年初,日本比特币交易平台Mt.Gox崩溃,这预示着高达850000个比特币可能丢失。此新闻一出,投机者们考虑到流通货币总供求关系,开始了哄抢,导致比特币价格连续暴涨。

因此,比特币产量减半并不完全决定比特币价格的走势,更多因素还是由外在市场的供需关系决定,同时也取决于投资者的信心。人们对比特币价值的认可,它的价格才有可能越高。

比特币热门标签 元宝币交易平台 btc china 比特币岛 新型加密货币 托管挖矿 比特币工业 比特币科技 btctrade 金融市场 政府政策 外汇局 挖矿机 投机者 Reddit 比特币交易 V宝 QwikBit 虚拟货币 DebiWay Bitpay

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多