2016年或是传统企业最痛苦的一年

2016-07-05 14:17 稿源:用户投稿  0条评论

2016已经过半,对于那些还在徘徊路上的传统企业来说危机感想必愈发强烈,仿佛迷失了方向找不到路标!不知道在互联网时代如何转型?未来之路该如何走?利润好的企业发愁,利润不好的企业更发愁。企业最大的危机,不是当下的利润多寡,而是对未来能否清晰把握,如果不与时俱进恐怕很难跟上时代的步伐……

2016年对于传统企业来说痛点将再次放大 

1. 传统企业的高管年龄大了

中国传统企业老板平均年龄在40岁以上,高管年龄在35岁以上,这些人在传统营销领域经验丰富,但随之而来的问题是对互联网不精通。企业改革的最大障碍就在这两个人身上,底层员工都是年轻人,不存在问题。40岁以上的,在传统企业打工的高管,未来3年有可能面临着失业的风险,而且是大概率事件。一个企业,或者一个人,往往因为什么成功,就往往因为什么失败。

让老板换掉一批高管,然后引进一批年轻人,这种风险谁能扛住?咨询公司不能,企业自己更是发抖。所以,这就是企业转型的矛盾和痛苦。对于新崛起的互联网企业,他们没有历史包袱,他们可以轻装上阵,而传统企业不能,他们的肩上扛着全国数百家渠道经销商,怎么办?这是最痛苦的地方。

2. 企业转型已刻不容缓

转型这个词已经被说烂,但这两个字的确关乎企业生死。不转型等死,转型怕转死,尤其是大企业,年销售额过10个亿的企业,靠的就是传统的渠道和团队,转型谈何容易。转的动吗?很难。诺基亚的企业文化、管理规范、专利创新都是全球顶尖的,但为什么消失?答案很简单,诺基亚和成就他的时代一起被消失了。

对于企业,转型有两种。第一种,被迫转型,当问题集中到不能解决的时候,倒逼企业转型,这种转型成本是很大的,也是很痛苦的,但不手术肯定死亡。第二种转型,是预见式转型,是企业领导人的战略洞察能力超强,这种企业家是稀缺的,比如IBM当年把PC业务卖给联想,就是在PC机快不值钱的时候提前卖了个高价,IBM提前完成转型,非常成功。但这种企业家在全世界也是凤毛麟角。

3. 网络营销玩不转

很多企业家普遍对网络营销心理没底,企业家对不确定的东西是不敢投入的,风险是他们的第一考量。所以,企业家到底如何才能做到对互联网心理有底,办法只有一个,自己下水玩玩互联网,掏点钱当学费。雷军和董明珠的10亿赌注,背后是新旧思维的碰撞。雷军的模式,是粉丝经济模式;格力的模式,是传统产业链模式。

究竟谁输谁赢,没有答案。格力积累了巨量财富,如果想转型,那是太轻松了,毕竟格力手里握着遍布全国的售后服务系统,这个是互联网解决不了的。所以,雷军可以卖不需要服务的手机,但卖需要售后服务的空调就有点难了。

4. 传统营销思维根深蒂固

面对未来,传统企业人不该用已知否定未知。比如传统营销,产品需要广告语,需要提炼独特销售主张,这些都已经形成思维定势,尤其平面设计理论更是行活。但我们发现,广告语在推销产品的力量越来越差,你能想起来小米手机的广告语是啥吗?你能回忆起苹果手机的广告语是什么吗?但这两个品牌都大成了。 

5. 产品越来越不好卖

举个例子,三只松鼠休闲食品卖的很火,包装设计的动漫化,销售语言的动漫化,充满了互联网时代的创新精神。其实里面的坚果和大街上卖的没啥区别。那消费者为什么趋之若鹜?

因为今天的年轻一代买的不是产品,而是一种精神或者乐趣。传统食品越来越不好卖,尤其很多传统历史悠久的食品企业,仍然在搞文化包装,这种做法是把企业往绝路上推。中国及中国企业再也不能贩卖过去的传统文化了,可以作为品牌故事背景,绝对不能作为第一诉求。未来一定拼的是创意文化,而不是传统文化。产品必须充满人情味,而不是自我的夸张与包装。

6. 五年战略规划失去意义

凡客陈年说了一句话,我永远不知道明天互联网会发生什么。他说对了,互联网时代做3-5年战略规划,是没有任何实际意义的,是自己骗自己。今天阿里巴巴很火,明年后年不一定,说不准就被微信替代了。腾讯曾经搞过类似阿里巴巴的电商,但失败了,今天的微信却成功了。

所以,企业再互联网日新月异的变化下,只能制定有效的1年战略,策略战术变化以周为单位,这样才能保证企业的与时俱进。因此,互联网时代,企业会越来越累,因为越来越快,传统企业时代的舒服日子一去不复返了。

7. 2016年考验老板的一年

2014年下半年让中国众多传统企业觉醒了,开始着急了,也开始彷徨了,因为我们没有前车之鉴可参照,只有不再管用的过去经验。一个企业的成功,99%归功于老板;一个企业的失败,99%归咎于老板。2016年考验的是老板。时代会无情的淘汰那些所谓传统企业家明星,会不断的迸发新颖甚至是新奇的商业模式,草根创业英雄会崛起。

对于规模过10个亿的传统企业,转型最难,但因为手里有钱,一旦痛下决心转型,成功概率很大;同时,对于5个亿以下的中小企业,存在颠覆行业的弯道超车机会,船小好掉头,找对商业模式,开发好产品,就能一夜之间火爆。在互联网时代,所有行业都不能置身世外,都必须转型。

8. 老旧的ERP系统无法适应新时代

现在有很多企业ERP软件号称互联网化,其实80%都是伪互联网化!纯粹是因为这样叫即符合潮流,听起来又性感,更重要的是有利于股价。现实是,现阶段很多企业级ERP软件的数据没有互相打通,于是就出现了客户在A平台管理销售,在B平台进行内部沟通,再去C平台进行财务对账的搞笑场景。

将互联网化的商业模式进行全渠道的数据打通,实现对互联网的全程管理,推动企业在转型过程中的线上线下一体化发展,这才是互联网时代的ERP应该解决的问题,纬历(www.iwilley.com)作为国际顶尖的ERP品牌SAP的合作伙伴,在传统ERP领域积累近15年解决方案经验,致力于推动中小企业的创新发展,不仅协助传统企业转型互联网,同时帮助传统企业进行管理升级,实现企业互联网商业共融的生态圈,帮助企业获得成功!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多