百度用人工智能助力生活服务 大幅提升用户O2O产品体验

2016-07-01 14:00 稿源:用户投稿  0条评论

6月30日电 近日,知名科技网站采访了百度深度学习实验室主任林元庆。林元庆介绍了百度人工智能在图片识别方面的最新进展,并表示在深度学习技术的支持下,百度对于美食图片的识别率已经达到90%。“在旧金山湾区游览时,如果我打开这个APP,就可以寻找这个区域内哪家餐厅做的宫保鸡丁最好吃,这是前所未有的体验。“以前大家都是搜餐厅,现在可以真正的根据自己的口味,寻找到喜欢吃的美食。林元庆同时表示,未来百度将有更多的人工智能技术运用到O2O产品中,更好地为数亿用户提供智能的生活服务。

  与许多公司的人工智能技术停留在实验室阶段不同,百度正在将人工智能技术大量应用在业务之中,特别是直接为最终用户服务的O2O业务。而人工智能在百度的呈现即百度大脑,经过多年的“成长”,已经在为百度的全线产品提供支持。它可以更好地理解用户需求,帮助商家选址和分析市场,并提供个性化的营销方案,同时还可以提升用户体验,包括呈现相关度和点击率更高的搜索结果、缩短配送时间、更精确的识别语音需求等。

  据报道,百度将于下半年推出新版百度糯米APP,人工智能和深度学习将支持APP的最新功能,除了接受和公布用户对餐厅的文字评价,还支持用户通过语音直接点评餐厅和菜品,系统将自动将语音转为文字评论,并对用户上传的菜品图片进行图形识别和自动归类,方便其他用户检索。值得一提的是,用户的点评可以精细到单个菜品,而非传统APP仅能对餐厅进行整体点评。

  此外,百度目前重要的O2O业务——百度外卖,也在借助人工智能提升服务能力,其平台是唯一一家进行“专职+派单”的外卖平台,并开发了业界唯一的全自动化智能物流调度系统,在人工智能技术的支撑下,通过订单的智能化分配以及配送员路线的最优规划算法,准时率已经达到98.78%,平均每一单送餐时间降至32分钟内,大大提高了百度外卖骑士的送餐效率和百度外卖用户的满意度。

  早在2012年,百度便启动人工智能和深度学习的研发工作,并于一年后成立深度学习实验室IDL(Institute of Deep Learning),吸引了包括现百度首席科学家吴恩达在内的大批世界顶级人工智能领域的专家加入,加速推进人工智能研究和应用。如今,越来越多的生活服务正在跟百度的人工智能快速结合,并通过深度学习技术提供更加智能的语音识别、语义理解、图像识别的应用,用户可以因此享受到更多更有效率的优质生活服务场景。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多