如何做“火“你的线下零售?第一步:让生意有“数”

2016-05-31 16:36 稿源:用户投稿  0条评论

消费者是商家最宝贵的财富。当今线下数据的缺失,造成商家对消费者引流及转化环节盲目,线下生意缺少真正的内驱力。如何通过对线下数据的精细化分析帮助零售商家提升效益是本次峰会探讨核心。以下是【友盟+】产品总监潘雪梅在“第四届中国全渠道零售峰会”上的演讲实录,内容略有删减。

来自零售商家的数据诉求

在过去一年里,我们接触到不少品牌零售连锁商家,经常听到这些声音:

1) 门店每天有多少人来?新客有多少?驻店时长?老客多久来一次?

2) 线下到店的人都是什么特征?人口特征、消费偏好如何等等

3) 销售业绩好与不好的门店,客流有什么差异?

4) 新开店选址时,城市中潜在客户的分布情况?

5) 公众号粉丝数据、线上旗舰店会员、线下到店用户、CRM数据能否打通?

6) ……

以上诉求背后的最大问题,即线下零售商家对于消费者数据获取不足,以及线上与线下数据割裂问题。

零售业“消费者”数据现状

长期以来,线下零售一直缺乏有效的客流监测及消费者分析工具,消费者对于商家来说,可挖掘的潜力众多,但大多商家不知怎样利用。线下数据的缺失导致商家对消费者的购买习惯与购买时间完全无法掌握,从而造成线下商家对消费者引流及转化环节的盲目,这也是今天线下零售面临的一个关键问题。

反观线上,得益于像【友盟+】这样的大数据服务,应用数据价值不断被挖掘,今天线上电商生意的每个环节都有迹可循,流量运营、会员营销、交易转化、效果监控等方方面面。商家可以充分的了解消费者,第一时间发现生意中的问题和机遇,形成生意的良性驱动力。

那么,如何获取线下有效数据并用数据驱动零售行业精细化运营?线下零售商又如何享受线上数据成果,将线上数据反哺线下店铺运营?

【友盟+】线下分析(U-Oplus)可以帮助零售行业解决哪些问题

1. 智能识别线下客流,重塑线下数据

【线下客流的真人识别】

采集并分析线下客流的方式有很多,比如大家熟悉的红外、摄像头等,摇一摇或扫一扫,再到商业Wi-Fi感知技术指纹识别、iBeacon签到技术、人脸识别或其他智能门店IOT设备等新技术,都在试图采集并分析消费者的线下到店行为。

但为了更好了解消费者线下行为,线下数据必须是可识别、可采集积累、可分析的。因此,基于商业Wi-Fi感知技术采集线下客流是目前比较理想的选择;基于商业Wi-Fi感知及指纹识别技术,智能识别客流的唯一标识(MAC),再通过信号、位置及室内定位技术等,精确的分析出客户是否在店内或某个货架处。基于每个独立客户(类似线上UV指标),定义出客流人数、入店顾客、停留时长、来访周期等线下客流指标,形成全新的线下客流数据体系。

【“轻”部署,“快”启动】

【友盟+】线下分析U-Oplus,制定了一套线下数据采集规范,并携手锐捷、H3C、汉明科技等国内知名的商业Wi-Fi商并达成数据战略合作,零售商家基于自身已有的商业Wi-Fi设备便可快速启动线下数据升级。因而,为商家提供了硬件选型的空间和灵活度,能够快速启动线下数据项目,节约了部署及维护成本。

2. 打通全域数据,洞悉“消费者”

如果说智能识别线下客流数据是基础,那么打通全域数据就是价值关键。今天线下品牌商其实拥有大量数据,来自经营环节、营销、交易系统等多终端的数据,但这些数据目前看彼此之间是割裂的,打不通的。

而【友盟+】数据服务的核心优势,正是帮助线下数据实现全域打通,真正帮助零售品牌商去更好的了解消费者。包含两层含义:

1) 全域打通,解决各数据源之间孤岛问题,真正将线下客流、线上用户、CRM数据进行打通;

2) 线上大数据能力反哺线下,将目前基于【友盟+】全域大数据丰富的人群标签,绘制线下客流画像;

3. 线下门店数据化运营

对于大部分线下场景,如何吸引更多顾客进店,如何有效的进行消费转化,是提升销量业绩的关键。因此,基于线下客流分析,建立客流转化漏斗模型,将能够更好的发现经营过程中的问题及机会。

4. 线下数据驱动全域营销突破

经营和顾客有迹可循,将驱动线下实体良性运转。对于品牌商而言,不管是会员还是广告营销,都需要对受众有深入的分析、对投放有的放矢、对效果进行有效的衡量。尤其是对于O2O中的线上到线下,线下到线下环节。

基于线上线下打通,从受众关注类目圈定人群。品牌商线下客流,对品牌商来说是最直接的潜客,线下客流不论是引流到线下门店,还是引流到线下成交,相比线上以产品特征圈选线上人群再lookalike来说更为精准有效。

5. 品牌商数据资产建立

线下生意,数据及其所反映出的问题是无处不在的,你采(睬)或不采(睬),它都在那里。而线下行业众多,场景复杂,历史问题多又极具不规范和个性化,所以,很难像线上案例那样,被完全照搬的可能不多,更多的还是需要商家结合自身遇到的实际问题及需求,来思考如何将线下数据引入自己的生意中去。

当线下数据体系建立起来后,才是全渠道数据体系真正的完善。

从目前市场上的商家来看,即使是众多一线大品牌,今天在数据资产的建设上仍然是起步阶段。但这只是现状,不是未来。在全渠道营销的今天,数据资产的重要性将逐渐凸显,而数据从采集、积累到真正使用,不是一蹴而就的,需要品牌商有意识的提前进行布局。

【友盟+】客户VIP招募计划

【友盟+】线下分析(U-Oplus),目前已为百余家品牌商提供线下数据服务,为零售、餐饮、商场、影院、主题公园、户外媒体、会展等提供行业线下数据解决方案。期待同更多商家与U-Oplus一起,开启线下数据的大门。

【友盟+】线下分析(U-Oplus),今年启动了渠道招商计划,诚邀商业Wi-Fi厂商、传统IT服务解决商、广告、咨询、数据公司等各界合作伙伴一起,共建线下数据生态,为驱动线下变革贡献一份力。咨询联系:marketing8@cloud.umeng.com

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多