大众点评诉百度案 9000万天价索赔遭法院驳回

2016-05-27 14:42 稿源:用户投稿  0条评论

5月26日上午,上海市浦东新区人民法院对大众点评起诉百度不正当竞争案进行宣判。法院一审驳回大众点评提出的经济损失9000万元及合理费用45万余元的天价索赔请求,改判为百度赔偿经济损失300万元及合理费用23万元,判决结果体现了法院对互联网信息共享的支持。对于浦东新区法院认定百度地图侵权部分,百度将提起上诉。

法院指出,百度公司的搜索引擎抓取信息未违反Robots协议。Robots协议也称为爬虫协议、机器人协议等,全称是“网络爬虫排除标准”(Robots Exclusion Protocol),这是国际通行的行业网站抓取惯例。百度地图在抓取信息中标注大众点评的图文标识,是为了指示信息来源,属于对他人标识的合理使用,并无不当。

百度表示,判决结果体现了法院对互联网信息共享的支持。百度公司抓取网络内容的技术标准,完全符合大众点评的Robots协议,即搜索引擎在抓取网站特定内容时,是根据网站Robots协议的内容进行判断。虽然大众点评网的Robots协议并未禁止百度搜索引擎抓取信息,但百度将更合理地控制来源于第三方网站信息的使用范围和方式,进一步提升用户体验。

对于一审判决认为的百度地图侵权部分,百度将提起上诉。

百度坚信,合作、共享的信息生态将给用户带来更多的福祉和便利,百度将本着开放创新的精神,促进用户和合作伙伴的多方共赢。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭