从百度Q1财报看移动支付最后的比拼:金融生态能力

2016-04-29 22:55 稿源:何帅的网站  0条评论

4月29日,百度发布了2016财年第一季度财报,在财报电话会议上百度董事长兼首席执行官李彦宏首次谈及百度金融的发展定位,“百度将在金融服务领域扮演‘改革派’的角色。”这是他在不久前表示,将把更多时间精力放在互联网金融等“新百度”业务后,再次强调金融业务对百度未来的重要性。企业领导人的重点关注,同时还在消费金融、理财等多项领域持续挖掘发展潜力,无疑说明互联网金融已经成为百度未来最重要的战略级业务之一。

百度财报里可以看到,百度钱包的激活账户数达6500万,同比增长152%,并与百度系15款产品打通了交易账户体系。这样的打通实际表现了百度金融服务的一大战略——生态。此前百度钱包联动糯米女生节推出“3.7元电影票”垂类场景打透战略;清明小长假期间,百度钱包又联动了百度外卖打透外卖场景,在生态协同的作用下,推动百度金融服务落地。

分食移动支付市场“蛋糕”的互联网公司,BAT三巨头位列前三甲,且三者都在不停地尝试将支付由生活场景向金融场景延伸。支付宝也好,微信也罢,包括百度钱包,从三方最新态势来看,新一波移动支付的比拼不但要基于传统意义上的技术、安全、使用体验范畴,更发展成为服务体验、用户沉淀为主的综合性金融能力输出生态平台。在这样的新形式下,移动支付的比拼已经从原来的基础功能发展成为综合金融生态能力的比拼。为什么这么说?原因有三。

第一,互联网产品属性决定。就互联网产品而言,最不好的体验就是跳出。六年前,也即2010年5月16日,在上海世博会“信息化与城市发展”主题论坛上,马化腾就曾提出过“一站式服务”的理念。他以苹果推出的MP3为例,并认为它的技术并没有什么门槛和创新性的东西,苹果最大的创新是综合。苹果公司将MP3制造商、唱片公司、版权、互联网体验和它的软硬件有机地结合到一起,给用户提供了完整的综合服务体验,这是苹果当年MP3产品成功的原因所在。

反观如今的移动支付之争,亦是同样的道理,技术和创新会想更多关于使用体验的东西,最终要落到如何给用户一个完整的生态金融体验。这也是如今各移动支付平台纷纷推出城市服务、生活缴费、购物、理财等服务的原因所在。移动互联网时代最稀缺的资源永远是用户的屏幕,移动支付的未来必然是一个平台解决用户一揽子金融服务问题,并不需要用户跳出,将用户需要或者即将需要的服务推送到用户面前。

第二,应用场景决定。移动支付的未来前景所有的互联网公司都能看到,但却不是任何一家互联网公司都可以切入的。前几天,上海肯德基“original+”概念店里,就出现了度秘机器人化身智能员工直接为消费者提供服务的场景。消费者可以直接用语音与度秘交互,并用百度钱包完成支付,AI从实验室被带到了具体的消费场景中。除此之外,移动支付的重资产则集中体现在场景建设之上。阿里固有电商场景无须多言;腾讯为了微信支付的场景不惜陪滴滴“烧钱”,将自身电商平台转手京东甘坐“二当家”;而百度也是投入巨大,收购糯米,投资爱奇艺,并结合手机百度、百度地图,以及未来的O2O战略布局,都为移动支付创造了大量应用场景。场景即生态,场景的打造就是对支付平台生态能力的考验。

第三,连接属性决定。如果说互联网的本质是连接的话,那么其价值的真正体现则是人和服务的连接。李彦宏曾表示,百度花了十五年时间,让人与信息实现了连接,促使人们在信息和知识面前逐步平等。现在,百度要做的事情是“连接人与服务”,让人们在获取各种服务时也同样高效而平等。同样移动支付,甚至互联网金融也是如此,金融就是连接人与钱,不同的是在互联网时代,钱也成了一种“服务”。支付要实现“人与服务”、“人与人”的连接只有靠流量。流量的导入成本非常巨大,支付宝有阿里电商生态体系导流;百度钱包有大搜索以及O2O生态系产品支持;微信支付也有腾讯强社交生态的底蕴。除了这三巨头,其他的企业做支付连接,获客成本几乎是不可承受之重。

移动支付发展趋势既已明了,但都有布局且具有生态化建设能力的BAT三家未来谁又能真正笑到最后?如果从三家的传统基因优势来分析,腾讯占据了“人”;百度占据了“连接”(流量);阿里则因为电商因素最大限度地占据了“场景”。但是,在金融整体的发展中,还有极其重要的一环不能忽视——技术。百度的人工智能和大数据为移动支付、消费金融带来的则是另外一个层面的变革了,这无疑也是百度金融区别于AT的杀手锏。

所以,在如今的移动互联网时代,很难讲,“人”、“连接”、“场景”,甚至谈到技术,究竟哪个更重要?如果真要比拼,只能看哪个平台的生态服务更完善,体验更好,生态建设的更健康了。而衡量结果,就是作为经济塔尖的金融,是否能够迅速为三家未来创造全新的盈利来源,让企业更多地释放潜能。一句话就是,移动支付最后的比拼:一定是生态的比拼。

作者:何帅 微博:@小编也疯狂 微信订阅号:小编也疯狂(id:xiaobianyefengkuang)专注科技硬件、互联网分析评论、电商研究

相关文章

相关热点

查看更多