实测:自驾游用哪个地图导航定位更精准安心?

2016-04-15 16:39 稿源:飞象网  0条评论

随着春季踏青的游客逐渐增多,旅行途中关于导航出错的话题也多了起来。最近高德地图就不幸多次中枪:除了四姑娘山景区官方由于高德地图定位偏差大建议用户谨慎使用之外,一位北京车主也声称在古北水镇自驾游寻找“亚翠民俗”农家院时被高德地图导错路。而据记者了解,高德地图在2015年底曾宣布联合古北水镇提供智慧景区服务。用户如此吐槽,看起来这智慧景区服务并不“智慧”,而事实果真如此吗?记者决定亲自驾车前往古北水镇,一探究竟。

根据第三方机构,目前中国地图市场排名靠前的主要是百度地图与高德地图,因此记者主要选取了这两款较为权威的地图APP进行对比。为保证客观性,记者也加入了对苹果手机自带高德地图的评测。先来大概了解对比维度:

地图导航 地图导航功能

“亚翠民俗”目的地定位:高德地图2/3错报率

首先打开从appstore下载的高德地图,搜索“亚翠民俗”后,的确如之前网友反映,一共显示了3个目的地,其中距离较远的两个点相距10多公里。而苹果手机自带的高德地图也出现了这种情况。

那么是不是古北水镇景区真的有至少两个“亚翠民俗”农家院呢?记者判断的标准是“详情页”。在高德地图中可以看到,三个“亚翠民俗”有两个地点上传了照片,然而招牌照片却是同一张,让人分不清哪个真哪个假。但可以肯定的是,一定有其中一家农家院“盗用”了真实“亚翠民俗”的照片。而另外一个未上传照片的就更不可信了。

地图导航 地图导航功能

高德导航3个“亚翠民俗”真假难辨

再使用百度地图搜索“亚翠民俗”,显示只有一个目的地,对应的是高德地图“3”号坐标,相信正确的位置就是这儿了。

地图导航 地图导航功能

百度地图显示了准确的亚翠民俗农家院位置

 “古北水镇”驾车导航:高德地图导航路线看不懂

是真的看不懂。

“幸运”地绕过陷阱顺利到达真正的“亚翠民俗”农家院之后,不多作逗留,记者开始了下一个评测项目——驾车前往古北水镇景区。记者还是先打开从appstore下载的最新版高德地图,设置“亚翠民俗”为起点,“古北水镇”为终点。首先,高德地图提供了多条路线供选择,看起来还是挺人性化的。但在导航终点位置留有一长串虚线,不解其意的记者专门上网寻找答案,才知道是“此路不通”。但既然“此路不通”,又为什么要推荐这条路线呢?更为奇怪的是,高德地图将古北水镇终点设置在离导航结束点较远的位置,这又是为什么?

地图导航 地图导航功能

高德地图导航路线混乱不清

和从appstore下载的高德地图不同的是,百度地图和苹果手机自带的高德地图导航路线及里程反而更一致。到达古北水镇目的地后,百度地图智能化的导航语音又给记者露了一手,适时提示周边最近的停车场,记者回以语音就能确认。

地图导航 地图导航功能

左为百度地图,右为苹果手机自带高德地图

评测结论:百度地图定位、导航更胜一筹

实地评测一番来看,无论是地理位置定位,还是路线导航方面,高德地图的精准度不算特别高,与百度地图相比都还存在不小的差距。尽管高德对外宣布致力打造一个移动化、互联网化、智慧化的“智慧景区”服务,但在高德地图定位、导航都不是很准确的情况下,记者不禁为它的“智慧景区”服务捏了一把汗。

本文由站长之家传媒平台( mt.chinaz.com )分发,站长之家传媒平台旨为企业提供"全方位"的互联网品牌推广营销服务!目前,平台已经上线自助软文投放系统,对接直编、出稿更快速、价格实惠,还能获取“免费”的自媒体分发资源(头条号、百家号、搜狐号、网易号等)。

免责声明:本文为企业推广稿件,发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多