微信将实行收费制度?愚人节或许你会被这样的谣言忽悠了

2016-03-31 16:16 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(Chinaz.com)3月31日消息 愚人节要来了,不知你是否想要鬼点子逗逗身边的人没?不过,不要被忽悠显然更为重要。或许你能躲过朋友的恶作剧,但最终可能还是败给了朋友圈谣言!今日,微信安全团队今天发布了“愚人节谣言预警”,提示大家愚人节当天可千万别被7类谣言忽悠。

据悉,微信每天会收到1-2万单有关谣言的投诉,这些谣言忽悠了广大的用户。比如看到微信将实行收费制度、手机会使磁卡消磁这样的消息,想必很多用户在没有证实的情况下就相信,并进行转载。

下面我们来看看,微信团队发布了哪些谣言预警吧!

愚人节谣言预警,7个谣言千万小心

今日,微信安全团队发布了愚人节谣言预警,呼吁网友保持客观和冷静,谨防上当受骗,切勿推动谣言的进一步扩散。

“在愚人节开个玩笑逗个乐子,无伤大雅,但愚人有度。会对生活和社会发展产生危害的谣言不应成为愚人节的主旋律,”微信安全团队表示,希望通过发布此类谣言预警信息,让大家看清谣言的形态,做到面对拿不准或似是而非的消息时,不盲目随手转发,而是谨慎求证,让每个网友都能成为“谣言粉碎机”。

据了解,每年的愚人节,都是网络谣言集中爆发的高峰期。而在日常生活中,谣言在网络上的传播也让广大用户深受其害。

目前,微信每天会收到1-2万单有关谣言的投诉,为治理这些谣言传播,微信已经联合多个机构建立起辟谣体系,公众号谣言文章将会被拦截,朋友圈和公众平台均开辟了明显的谣言举报入口。

微信安全团队表示,未来,微信还将通过技术手段加强谣言的识别,给用户创造更好的网络环境。

以下是近年愚人节当天朋友圈传播较广的谣言,请注意擦亮眼睛,辨明真伪:

1 汽车水燃料将全面替代汽油

谣言:中科院汽车燃料研究所宣布,一种历经11年研究的新型汽车燃料——水燃料,将全面取代汽油和柴油。

真相:中科院表示并无此研究所,也无类似研究,经查源头为愚人节恶搞。

2 微信将实行收费制度

谣言:微信将实行包月用户会员及流量收费制度,用户每月缴纳10元可不限量发送微信,同时每产生1MB流量将收取用户1元人民币,不区分无线网络和GPRS流量,并可采用Q币支付。

真相:微信团队表示,微信并没有实行以上运营策略,微信基础功能均为免费。

3 4月1日起不许打麻将

谣言:从4月1日开始,所有麻将馆都将被查处,违规者凡60岁以下一律拘留5天并罚款5000—10000元,低保户一经发现终身取消低保资格,国家公务员取消公务员资格。

真相:警方表示从未收到上级下发的执法管理文件,该消息属于网络谣传。

4 手机会使磁卡消磁

谣言:身份证、公交卡、信用卡都不能和手机放在一起,手机工作时的电磁波会将卡片消磁。

真相:只有磁条型卡片才有可能被消磁,公交卡、二代身份证都没有磁条。银行卡虽然有磁条,但手机发射的电磁波频率,不足以产生改变银行卡磁条信息的磁场,所以不用担心手机和银行卡放在一起会导致消磁。

5 中国公民赴澳洲免签3个月

谣言:澳大利亚政府和中国政府近日达成双边协议,从下月起执行对等90天免签证条约。

真相:据澳大利亚驻成都总领事馆相关工作人员回应,证实“澳洲免签”的消息纯属谣言,大家可以在其官方网站了解真实的签证信息。

6 一次性筷子能变笋干

谣言:一次性筷子剪开分段,经过浸泡加料等等处理,和笋干的口感和外形都非常像。并通过图文形式,解密一次性筷子变成竹笋过程。

真相:一名植物学博士经过多次实验,证明筷子变竹笋完全不可能实现。

7 某拆迁户引爆煤气罐致拆迁人员死亡

谣言:2010年,中国湖北省孝感市“白桦镇于岭村”一名被拆迁户用汽油引爆煤气罐,致9名拆迁工作人员死亡。

真相: 当地政府证实该消息是谣言,“白桦镇于岭村”根本不存在,造谣者也因涉嫌散布谣言、故意扰乱公共秩序,被处以行政拘留5日,并处500元罚款。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多