加密通信Telegram开始借鉴中国安全应用

2016-03-30 14:22 稿源:站长之家用户  0条评论

Telegram到底是一个怎样的软件?这是一个带着俄罗斯战斗民族的风格的即时通信App,它的彪悍不在于像中国互联网公司的应用那样功能丰富(臃肿!),而是在于安全,纯净的即时通信的极致。你如果不知道,那是因为很多国外App因各种原因都没有进入中国。

关于Telegram的发展,黑客富豪创始人Durov从未否认过模仿其他软件,比如说WhatsApp。现在要说的是它新增的一项功能跟中国一款安全通信软件有了交集。另外,从一些媒体资讯,甚至是应用市场可以看到安司密信这款加密通信软件下面的评论:“抄袭Telegram”,当然评论者并未说出个所以然。

安司密信“抄袭”Telegram的事情下文再议,先看一下这款国际著名安全聊天app从中国同行开始学什么。安司密信作为同类,安全即时通信必然是处理工作的首选工具,各类重要聊天内容肯定散布在信息流之中,事情一多,难免就会遗忘,或者被部分成员忽略掉。

早在半年前,安司密信曾以纯净安全通信,轻办公作为一重要feature,群聊中的黑板报标签很好的解决了这个问题。你随时可以把重要信息加入黑板报,而且可以方便的批量查询,只看黑板报消息记录。是巧合还是借鉴?Telegram最近发布的更新中,悄然增加了Pinned Message功能,对于重要信息进行置顶提示,跟安司密信的黑板报几乎一模一样。黑板报以及pinned message的概念上两款加密软件是相通的,纯净通信的同时作为工具提供便利性。

已经很明确的一个事实是Telegram无法进入中国,而安司密信在1月份开启国际注册,邀请几位海外同事尝试注册使用,反馈还算不错,早前安司密信的安司广场中经常能见到国外友人。

在 Telegram 中,只要在聊天时加一个 #todo 标签,那么就能通过点击任意一个标签调出所有与之相关的内容。这对于那些喜欢归类、整理的用户来说应该是个实用的小技巧。而黑板报除了消息提醒查看的同时,把重要信息归集整理保留查看也是相通的。群组通信中的#todo标签,我想应该是安司密信下一步需要学习的功能,毕竟不是所有的信息都可以黑板报。

而反过来,安司密信和telegram有多少相似性呢?和Telegram相比,安司密信同样具有干净、简洁的风格。在即时通信的共识上面的一致性:纯净沟通,永久无广告,只是安静的聊个天。当然最重要的是安司密信成功“模仿”了telegram一理念,做安全的即时通信。

Telegram真正的成功源于加密安全,它是原创的软件吗?恐怕是因为名气比较大,所以安全通信的软件的焦点都被其吸引。其爆发式增长源于几次信息安全危机,比较著名的是WhatsApp被Facebook收购,人们担心巨头公司对数据信息的控制;比如棱镜门事件的持续发酵。其后,创始人的光环传奇见诸报端。而其他的安全加密通信企业大都为传统公司黑莓,silentcircle,致力于行业市场或者为付费应用,并不广为人知。

在雷锋网对安司密信负责人访谈中,可以看出安全即时通信的初衷是对商业需求的满足。而现在的安司密信要做的是为了大众打造一款纯净,安全的聊天应用。在满足互联网通信安全的基础上,安司密信也在打造本地安全信息保护方案。包括各类信息掌控,密盾口令,App指纹锁定,硬件加密等。只有整个社会都把信息安全重视起来,企业为信息加密,个人重视隐私数据安全,互联网才可以健康发展。Anyway,我们要安全放心的聊个天!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多