百度正在做的和可能要做的 李彦宏在IT领袖峰会上全说了

2016-03-28 01:01 稿源:TechWeb.com.cn  1条评论

TechWeb 3月28日 文/王蒙

自2009年以来IT领袖峰会每年都会在深圳举行,历届峰会的高层对话都是引人瞩目的大事件,今年出席高层对话的4位大咖当然也吸引了不少的眼球。

百度正在做的和可能要做的 李彦宏在IT领袖峰会上全说了

面对主持人吴鹰的“发难”,李彦宏、马化腾、杨元庆和贾跃亭各有“妙招”,但比较而言,李彦宏最为游刃有余,不仅对吴鹰的提问对答如流,还化身主持人对马化腾展开了犀利的提问。

“人工智能是披着狼皮的羊”

此次高层对话一开始,主持人吴鹰就给李彦宏提了一个非常犀利的问题——“在大数据时代,有很多大数据掌握在BAT手中,甚至这些数据每天每小时每秒在增长,这种对数据的独断是否会阻碍发展,是否会共享出来?”

吴鹰话音刚落,会场就爆发了热烈的掌声,估计观众实在没想到,对话一开始就有如此重磅的提问。

李彦宏相当干脆的给出了回答,“数据本身不会产生很大的价值,只有共享出来跟各个行业比如教育、医疗、金融等相结合才能产生价值。”百度不仅共享数据,也共享很多技术,比如语音识别技开放给大家随意调用。我们自动翻译技术,中文翻译成英文,英文翻译成中文,27种语言的翻译,李彦宏称这些技术都是大家可以自动去使用的。

谈及“共享经济”这个概念,李彦宏认为共享经济的定义和共产主义社会的定义是差不多的,理想很美好,还是需要实干。对百度来说,还是要靠技术进步推动产业发展,包括人工智能技术等等。

李彦宏还提到一个网上的段子,“AlphaGo与李世石围棋大战时,网上有人说我是来自2055年是人类反抗军最后一个工程师,但是实际上人工智能是披着狼皮的羊”,羊看着很可怕其实是有益的,百度的自动翻译的人工智能技术快要进入实用状态,人工智能未来可能会替换翻译等职业。

从李彦宏的发言中可以看出,百度目前非常关注人工智能技术的发展与提升,近年来,百度在人工智能领域可谓动作频频,从全新的机器人助理“度秘”,到百度无人车的上路测试,还有百度外卖人工智能的应用……可能推想,百度对未来世界的想象,就是人工智能深入未来生活的方方面面,智能化服务将广泛接入餐饮、出行、旅游、电影、教育、医疗等生活服务领域,覆盖用户吃、住、行、玩的方方面面,人人都拥有像度秘一样的机器人秘书。

“科技创新背后有两大推动力”

首次参加IT领袖峰会的贾跃亭,甫一发言显得颇为“谦逊”,当吴鹰问及“以乐视目前的体量凭什么可以与BAT对抗”时,贾跃亭说,“乐视与BAT不是竞争关系,是处于不同纬度之间来进行生态共享”。

贾跃亭一副好好先生的论调并没有得到李彦宏的认同,李彦宏称,“刚才贾跃亭说不跟BAT竞争,好像说竞争就会比较俗一点。我觉得不俗,我觉得科技创新,一直在背后有两个非常大的推动力。我问过很多搞科学的也好,搞企业的也好,我问说你觉得某一种巨大的创新到底是怎么发生的?是不是真的是科学家他没有任何其它的力量推动,他就突然脑洞大开,就想到了这个东西?其实人类是惧怕死亡,惧怕死亡就会激发他的创造性,产生很多新的科技。

还有就是商业,我们今天不能鼓励去把它战胜,但我觉得可以用商业的力量来推动。比如哥伦布发现新大陆不是他有好奇心就发现了占整个地球20%多的陆地的新大陆,是他后面有商人的支持,他最早去找葡萄牙的支持,被拒绝了,后来又去找英国,被拒绝了,又找意大利,后来西班牙支持他了。所以很多都是需要商业力量推动的。

我们做企业的,就是应该想着怎么样用商业的力量来推动科技的进步。而这个竞争又是非常关键的,如果没有竞争,谁都不会有那么大的劲去天天干,战士有死亡的威胁,商业的竞争某种意义上也是死亡的威胁,只不过这个死亡是企业的死,你如果天天说我这个公司不会死,你这个公司可能不会死,你天天说这个公司会死,你的公司反而会越做越大。”

AlphaGo与李世石的围棋大战让很多人看到了人工智能蕴藏的商业潜力和对经济发展带来的影响,从李彦宏的这段话是不是可以做一个推测,一旦人工智能技术有了商业化做推动,技术革新的力量将得到最大程度的开发。

而对于百度目前已经拥有研发的人工智能技术,李彦宏表示,这些技术我一开始讲的,我们是非常愿意贡献出来的,让大家一起用,实际上会使得这样一个技术进程的速度更快,有更多的人调用我翻译的东西,我就能判断出他的需求是什么,他为什么要解决这个问题。所以这些东西,技术也好,数字也好,共享得越充分,它的进步会越快,所以这是一个零和游戏。我觉得不仅仅是信息的共享,技术的共享我觉得也非常重要。

“我非常看好企业软件市场”

今天的对话环节,马化腾还表达他对企业级社交的看法,他认为企业级应用是慢工出细活,不像消费级市场2-3年就能形成热潮,而是要用8-10年来做。

马化腾话音刚落,李彦宏就提出了疑问“你是说你不看好企业级软件这个市场还是说你虽然看好,但是你不想进入?”

马化腾称:“他会慢很多,不像消费者初级应用,瞬间传播。我感觉他会慢到终端发生变化又可能推翻它。”

李彦宏接着发问:终端会发生什么变化?

马化腾则举出了VR的例子。

从双方这一来一回的追问过程中,可以看出李彦宏对企业软件的兴趣不小。在观众提问环节时,金蝶国际软件集团创始人、董事局主席兼首席执行官徐少春提问李彦宏,目前阿里有钉钉,腾讯有微信企业号,百度是否会考虑开发企业级软件?

李彦宏称,“企业软件未来会有长期高速的成长,这方面我们现在还不是最主要的业务,我们会未来逐步加大对这个行业的投入,也欢迎包括和金蝶等公司进行合作。”

这并非李彦宏首次表达对企业级软件前景看好,早在2014年百度联盟大会上,李彦宏就分析过企业级软件的广阔市场,他认为,未来科技发展将与大数据有很大关系,如果将新的企业软件和新的大数据结合,再引用人工智能等技术,未来若干年科技都将有非常好的发展前景。

除了能从李彦宏的发言中推断出未来百度可能要做的事情,李彦宏在此次峰会上一再提及“共享”和“合作”。

吴鹰提问如果杨元庆+贾跃亭能否挑战李彦宏+马化腾的组合时,李彦宏称,“如果这样的话,我和Pony要很好地合作,但是不能合并。我们首先得商量好我干什么,你干什么,把各自优势发挥出来。”尽管只是对一个假设问题的回答,但李彦宏的开放合作之意表达得颇为明显。

从此次IT领袖峰会业界大佬们传达出的信息可以看到,随着互联网的发展,越来越多的企业愿意秉持着开放共享的态度应对竞争,正如此次峰会的主旨“IT·智能·共享”一样,随着人工智能时代的来临,企业未来的发展一定离不开共享精神。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多