脉脉林凡:职场社交突破点在于行业间的融合

2016-03-23 14:41 稿源:用户投稿  0条评论

文/团子

与最初地铁广告大覆盖的动作不同,脉脉近来显得有些低调。 “我们没有把太大精力放在营销推广上,而是重新聚焦在产品,花大力气建立平台上行业之间的联系。” 脉脉CEO林凡向TechWeb表示。

在林凡看来,职场包含了很多子群落,而这些子群落之间的沟通却很少。脉脉最初用户主要集中在互联网行业,今天则要开拓金融、文化传媒、化工、轻工业、重工业等各行各业,并加强行业之间的渗透。林凡说,脉脉要做的是专业的行业交流平台。

为什么职场社交发展了10年还没火

“自 2005年天际网成立至今,职场社交已经走过10年光景,但始终没有出现巨头。无论是最初的天际网、若邻网,还是之后的优士网、大街网、经纬网,它们的共识都是复制linkedIn的模式,并加以本土化改造,但中国的职场社交仍未出现像linkedIn那样在西方的爆发。

从社会属性来说,与西方的弱关系社交相比,中国自古以来是一个人情社会,朋友推荐、父母意见对个人工作影响较大,职场社交更偏向酒桌文化,熟人社交,也更倾向于线下面对面沟通。

从行业角度来讲,林凡认为,第一代职场社交(天际网、若邻网)没有火起来,是因为当时它们效仿的linkedIn本身也没有火起来;第二代职场社交(优士网、大街网、经纬网等)没有火起来是因为没有赶上移动互联网的红利,像通讯录瞬间导入、随时随地沟通等都是PC做不到的。中国的社交习惯用IM(即时通讯)来交流,移动端也更适合。

“职场社交的突破点还在于各行业间的融合。”林凡表示,“在微博、微信上,一个大事件很容易引起共鸣,一个人将看到的信息传给朋友,朋友又传给朋友的朋友,整个过程是连贯的。但职场社交不一样,只要碰到行业差异就会断档。”

脉脉一开始只做互联网行业,因为林凡以及他的团队大多来自互联网,在这个行业待了很多年。脉脉上线不久即吸引了徐小平、王小川等大佬入驻。但是,隔行如隔山,脉脉要打通各行业并非易事。

林凡举例说,互联网行业信息相对透明,用户更强调平等,不会迷信所谓权威、专家的话。但在金融行业,用户对权威的崇拜度就很高,传统行业的等级概念更重。而在一些公众关注度没有那么高的机械重工行业,公众领袖基本都很少。

这些行业社交氛围的建立难度很高,“前几天在做化工行业,就必须搞清楚这个行业的工艺流程是什么,员工角色起到什么作用和价值,什么样的人在一起才能聊的起来,如果不了解这些,行业很难做起来。”

林凡告诉TechWeb,“现在脉脉平台上基本已经涵盖了各行业,产品本身已经符合用户需求,但是用户群体和运营还需要花很大的努力。”

他坦言,与滴滴、Uber等通过快速烧钱来培养用户习惯、占领市场不同,职场社交要慢热许多。其实在2015年脉脉也做过两轮大规模的广告投放,但从实际观察来看,各行业的社交氛围还需要培养一段时间才能产生大的爆发。

脉脉今年有很大机会成为一家10亿美金的公司

2014年10月,林凡在脉脉成立1周年媒体沟通会上表示,脉脉要给自己两年寒冬期限,甚至拒绝C轮融资。在与TechWeb的对话中,林凡称,“脉脉的团队规模只有50多个人,花的钱并不多。”

2015年7月,有消息称脉脉正进行C轮融资,融资金额超过5000万美金。对此,林凡表示,“脉脉现在没有正式在做C轮融资,如果有人愿意投资,我们也不会拒绝。”

“2015年下半年遇到资本泡沫,资本市场的不确定因素很多,如果C轮融资完成,今年脉脉的估值有很大机会从1亿美金上升到10亿美金。”林凡介绍说。

据悉,2014年8月,脉脉完成由IDG和晨兴创投联投的2000万美金B轮融资,当时仅有80万用户的脉脉,估值高达1亿美金,单个用户估值达125美金。

林凡认为,靠谱的产品最能够打动投资者,这也是脉脉一直在专注做产品的原因。目前脉脉的用户量已达千万,日活在80万到90万。

在他看来,发通知、做活动、签到等方式在短期内能够保证活跃留存,但是这只是“玩一玩”,“真正有价值的东西还是要让用户能在这儿获得他想要的东西,要保持有用。”

“有用”既包括内容的有用,也包括资产需求的满足。脉脉在功能和界面上有很多尝试,比如“匿名八卦”板块,已经成为传播吸粉的特色板块,行业内幕、八卦、新闻,林凡认为,有持续的内容更新,用户就会持续活跃。

而资产需求的满足,包括招聘、合作、投融资,更多是通过人脉达成的。林凡表示“脉脉的前几次融资,基本也是通过脉脉。” 有脉脉用户称,脉脉除了找工作之外,还可以找投资、外包,甚至找对象。

对于脉脉在注册后需要上传通讯录才能正常使用一事,林凡认为上传真实的通讯录并不是一种所谓的“假公济私”,而是必要甚至是“核心”之举,其实就像Face book出现时,实名网络对用户的冲击一样。

林凡认为,上传通讯录可以将现实中的人脉迅速导入,避免了重新建立关系的冗杂过程,而基于现实生活中的真实的强关系,才是真正可能解决问题的人脉。用户在注册时也会有自己的考量。

脉脉下一个用户群体目标瞄准90后

据林凡介绍,脉脉的推广路线是高层-中层-普通层的金字塔结构,用户群体主力在30岁左右,经理级别比较多,大都有5到10年工作经验,90后比较少。

同时,林凡也表示,90后的兴起对职场社交影响较大。70后、80后为生计找工作付出很多,更容易忍耐。90后没有那么大的压力,找工作更多是根据自己的兴趣爱好,他们的表达更开放。“脉脉现在主要把中高层用户维系好,也会更多考虑到90后的感受。”

据林凡介绍,现在越来越多的业内人喜欢在脉脉上分享文章。“在微信公众号上发文章,看了也就看了,基本没什么反馈,也没有评论;在知乎上发文章,如果没有混上知乎大V的话,发的文章也几乎没人响应;在脉脉上发文章会有很多同行交流探讨,目前其他社交产品还无法完成这种专业的诉求。”

林凡认为,脉脉把行业的社交氛围调好,90后也会有更好的感受。目前脉脉平台上已基本涵盖所有行业,初步的凝结核已经形成,未来几个月,用户会看出脉脉明显的变化。(转自TechWeb)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多