快塑网:速码智慧打造SaaS+物流的一站式服务平台

2016-03-14 17:38 稿源:用户投稿  0条评论

研究过沃尔玛的人都承认,其核心竞争力不是“天天低价”的商品,而是幕后那只无形的手——物流。也就是说,实现商品的快速周转,必须有一个高效、低成本运作的物流体系。因此,在很多电商眼里,物流服务已成标配,是必争之地。

但是,与电子商务领域的突飞猛进相比,中国物流行业暴露出来的是无法匹配的短板。

据统计,中国公路运输企业有270万家(车辆超过1000万台),其中超过90%的业者为小运输公司(平均卡车数不超过4台),并且,这个庞大群体长期在价格战和超载超限里苦熬。整个行业呈现出明显的小、散、乱的特征,主要乱相包括:

第一、 行业标准缺失,物流公司各自为政,不同线路、不同货品、不同车型等的价格缺乏统一,客户无法提前知晓一个相对公式化的运价。一些中小物流为抢货源大打价格战,大宗商品的物流费用还停留在一单一议的低级水平。

第二、 运输全程信息不透明,下单靠电话、传单靠邮件,跟进过程基本靠吼。更为奇葩的是,有时货运司机既要对应业务员,还要与物流员等多人沟通,信息传递渠道欠梳理优化。

第三、 信息严重不对称,客户不清楚物流成本分布,服务标准因人而异,影响物流服务体验。有数据显示,行业整体满意度仅为39.8%。

第四、 物流运输呈现多头管理、多头不管的尴尬局面,制度建设严重落后于行业发展,使得全行业高度分散无序,缺乏诚信、运输风险、司机专业水平不齐都是潜在风险。

沃尔玛重金布局物流,不是每家中国公司都能效仿,但它们完全可以用智慧手段,解决中国物流的根本矛盾,全方位提升供应链系统效能。美国的第四方物流公司——罗宾逊的成功,就向我们展示了一种轻资产模式驾驭物流的智慧思维。

名下没有一辆卡车,没有一名货运司机的罗宾逊,凭借着集成信息服务平台,对接全美6.3万家运输企业(100多万辆卡车),一跃成为全球最大规模的公路货运企业,车轮轨迹遍及南北美洲。

凭什么?

凭的是,罗宾逊不把大量资金投入重资产的物流地产,而是投入轻资产的信息平台,让卡车企业能随时通过在线工具注册成为合同承运商,自己去遥控签约合作企业物流仓库。同时,建起了分别联通货主(Navisphere信息平台)和货运公司(TMS信息平台)的信息高速公路(每年的升级维护费为7000万美元),货主企业在Navisphere信息平台的导航球上注册账号,填写货运信息及目的地等,导航球就能把信息传递给TMS信息平台,TMS根据客户对服务价格、时间等需要,提出各种可供选择的优化物流解决方案。公路运输市场常见的“货找车,车找货”等信息不对称问题被一键解决。

如此一来,罗宾逊把自己从脏乱差的劳动密集型行业中解放出来,成了高大上的技术密集型和资金密集型的互联网公司。

没有运输车辆以及物流地产,也就不需要在这些方面投入大量人力。到2014年4月,罗宾逊仅有1.1万名员工,而美国最大公路运输企业之一的世能达,仅司机就有1.55万人(全球员工数量为2.23万),中国的德邦物流有3万员工,中邮速递有10万员工,我国快运、快递、配送等劳动密集型物流业态,人力成本已经占企业总成本的50%。

胜负高下立判!

现代物流的根本宗旨是提高物流效率、降低物流成本、满足客户要求,呈现出信息化、网络化、自动化、智能化、标准化等发展趋势,其中,信息化是现代物流的核心,IT系统平台建设是至关重要,特别是构建起与业务管理动态匹配的SaaS平台。

近年来,SaaS模式提供的信息化服务,是物流企业信息化发展的重要方向。这两三年,移动互联网的普及催发了中小企业的SaaS需求。仅在2015年,SaaS领域获投事件近百起,融资金额近40亿。

投资人热衷于SaaS,,看到了它作为物流服务信息化核心的黄金价值:节约成本、降低风险、快速部署、提高资源的利用率。

以一个强大的系统平台为依托,SaaS通过技术解决沟通和效率,数据来优化车货匹配、线路闭环以及运力网络合理,通过产品服务来规范作业流程、提升服务品质。过去,线下调度、派车,追踪涉及大量的精力和成本,未来平台做到系统智能匹配、自动调度。

从国内的实战案例来看,快塑网旗下速码物流借鉴罗宾逊的成功模式,在推出基于SaaS+物流的解决方案后,从原始的价格服务转变为价值服务,一举治愈前述困扰中国物流行业的4个痛点:

第一,实现运输全程信息透明并共享,通过平台主动将运单的信息推送给客户、收货人、司机、车队等相关者,解决了80%正常运单无人干预下自动执行,拉高了物流执行的沟通效率、提升客户体验。

第二,实现统一协作,结合在线化来解决作业规范、优化调度来提升服务品质,整个询价、调度、配送、签收、结算过程中,通过在线协作降低运营风险。

第三,实现运力统筹,以开放的心态与合作伙伴达成互惠共赢的局面,构建整体生态。快塑网速码物流(已整合近100个车队、近10000台车)一方面将人、车、线路、运输半径等资源进行有效、合理的规划和设计,将不同的承运商各自用在有优势的线路上;另一方面,通过物流平台信息算法,有效组合小单整拼、回程车资源整合,给到客户统一的优惠物流报价,把物流资源整合红利让利给客户,实现了有市场竞争力的运价。

第四,实现服务质量的极大提升。快塑网通过引入客户签收、评价等社会化手段,来促进服务质量的良性提升;同时对上岗车队和司机进行培训,合格上岗,服务标准统一。

车货两条腿,货量多为王。一个好的公司要达到95%以上的续约率。相反,如果SaaS服务提供商的续约率不够,则可能面临灭顶之灾。快塑网速码物流因为从拼价格转向拼价值,同时给运输公司和货主带来了最大化商业价值。

基于此,有业界专家指出,无论以后物流业务变革需求如何多元化和碎片化,快塑网速码物流以技术为驱动、数据为指引、服务价值为依归,对SaaS+物流的一站式服务平台的打造,一定会闪耀出智慧的火花,成为以价值竞争力为核心的护城河。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多