总理频谈“分享经济”嘀嗒拼车受鼓舞

2016-03-08 15:52 稿源:用户投稿  0条评论

2016年3月5日,国务院总理李克强代表国务院向十二届全国人大四次会议作政府工作报告。

报告原文提到:(“十三五”时期)以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台……(2016)支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。

针对报告原文关键词“分享经济”,专家为我们做出了详细解读:“分享经济让社会协同合作更有效率”。出门在网络平台上约辆车,有了闲置房可以网上短租……这些都是分享经济的现实例子,有报告显示,中国参与分享经济活动总人数目前已经超过5亿人。这种建立在资源共享基础上的崭新模式,运用技术力量实现了资源的优化配置,减少了能源消耗,正在迅速渗透到许多领域和细分市场。

在交通出行领域,扎根于本土的互联网互助出行平台——“嘀嗒拼车”,从理念到运营机制,从说法到玩儿法,都在践行“分享经济”,成为“分享市场”的创新典范。

嘀嗒拼车,让有其他职业的车主(非专业司机),在上下班时顺路搭载乘客,将车内闲置座位分享出去,而乘客通过嘀嗒拼车,以低于出租车的费用回家。车主、乘客双方共同分摊出行成本,将闲置资源实现最大化利用。一方面增加了存量车的使用效率,同时又不会带来出行车辆的“增量”,非常有助于缓解拥堵。

这个城市,需要的不仅是服务和便利,更需要快乐、需要爱。嘀嗒拼车在产品细节上进行了非常多的社会化延展,如车主和乘客互评环节、摇一摇选择车主、车主关注乘客等功能,让软件更具趣味性和人性化。

2016年3月4日,嘀嗒拼车“好友”功能上线,其社交属性将进一步放大,与其他社交软件不同的是,嘀嗒拼车是将线下社交转为线上社交,你的通讯录好友、或曾和你拼过车的车主、顺路乘客,都会出现在“好友栏”,以见面为提前的社交,是在熟悉对方相貌、谈吐、性格的基础上,完成进一步交流的需求,这样熟人之间可优先选择、优先匹配,在一天一天的同行中,车主与乘客渐渐成为朋友,让整个平台充满内聚力。

通过互联网连接陌生人。这是社会发展的必然趋势。嘀嗒拼车这样的共享经济平台,正是这一社会现象的表征。

共享经济的大幕刚刚拉开,大数据和移动互联网,让人们对这场大戏充满期待,嘀嗒拼车在共享经济的创新实践一定会越走越远。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多