收购Siri,是乔布斯做的最后一件事,如今,Siri或将拓展到Mac平台,意义何在?

2016-02-26 17:37 稿源:创业邦  0条评论

据科技媒体9to5Mac发布消息,苹果决定今秋推出的OS X 10.12系统引入Siri语音助手,这样Siri就扩展到了Mac平台。

据介绍,其实从2012年起,苹果就已经在内部测试带Siri的OS X,去年,苹果就将Siri加入到了Apple Watch和新款Apple TV之上,目前苹果对Mac版Siri的UI有很明确的想法,苹果计划将Siri按钮加入到底部菜单栏中,并且与时钟和Spotlight图标相邻,并且只需要点击一下就可以激活。预计会在6月份的WWDC大会上推出OS X 10.12。

众所周知,2010年,乔布斯2亿美金收购自然语音应用软件Siri,2011年10月,苹果发布会上,Siri首次作为苹果软件助手面世。

Siri首秀的次日,乔布斯与世长辞。

在有“硅谷独家大王”之称的《纽约时报》高级科技记者约翰.马尔科夫眼中,这是乔布斯生前做的最后一件事,带来的是苹果内部第一次翻天覆地的变化,他为苹果铺平了走向未来的道路——迎接将来人机交互的另一次重要转换。

而在其最近发布的《与机器人共舞》一书中,他详述了Siri三位核心创始人的创业故事,以及其之于苹果的意义。

“在硅谷,很多人没有立刻意识到这次收购的重要意义,可能只有乔布斯才会敏锐察觉到。乔布斯允许他们将自己的代码放在iPhone的核心位置;他强迫自己的设计师从零开始,将 Siri连接到所有iPhone的应用程序,并在一年时间内完成。”约翰介绍。

(Siri理念,化身软件机器人,带着幽默感,努力成为人类的伙伴,而非奴隶。)

Siri三剑客

在斯瓦希里语中,Siri的意思是“秘密”。技术角度,Siri出自斯坦福研究所的一个国家项目CALO,由DARPA(美国国防部先进研究项目局)投资2.5亿美金,是当时最贵的人工智能项目,旨在打造出一个拥有类似人类能力的软件助手,还能够从曾打过交道的人身上学习,再对自己的行为进行相应调整

CALO项目负责人亚当.奇耶,20多年来一直在追求虚拟助手与自然语言理解的发展,他用其中技术创建了一个新的软件开发系统,并给这款软件添加了一些可爱的措辞方式,比如用户向系统查询天气,系统会做出应答,而且如果预报可能会下雨,系统还会补充说,“别忘了带雨伞!“

2007年,斯坦福研究所的商业化董事会允许亚当.奇耶的团队寻找外部资金,将Siri“商业化”。一次机缘巧合,奇耶遇到了吉特劳斯,这位曾在摩托罗拉负责移动通信项目的运营精英,第一次看到Siri的进展,便说,“我能用它创立一家公司。”

难以想象的是,吉特劳斯是用iPhone说服其一起创业,毕竟在此之前,奇耶一直在用一个老古董的诺基亚手机。

两人随后找到汤姆.格鲁伯,这一能让用户对高科技展示拍案叫绝,打造计算机系统的人,为其展示Siri后告诉他,我们打算把它放进手机里。格鲁伯随后加入Siri团队,三剑客正式组建完毕。

(Siri三剑客,从左至右分别为Adam Cheyer, Dag Kittlaus,以及Tom Gruber)

告诉投资人,iPhone上缺少Siri这类应用

吉特劳斯每次带着格鲁伯和奇耶去见投资人,自我介绍后,总会有些傻乎乎的问上一句:“嘿,你们有人买了那种最近刚流行起来的智能手机吗?”风投家门会把手伸到自己的口袋里,掏出的往往都是全新的iPhone。

随后,吉特劳斯会在桌上放20美元,然后告诉投资人,”如果你们能在5分钟答对3个问题,钱归你们,我走。“这些问题是用谷歌搜索或其他应用都很难找到答案的,投资人听完问题,要么回答没有这种应用,要么打开浏览器,点开一层层超级链接,努力拼凑出一个答案。

结果在意料之中,对于这支创业团队来说,这是一个非常聪明的方法,它会迫使潜在投资人发现,iPhone上缺少Siri这类应用。

为了更加胜券在握,这个小团队还制作了一些假的杂志封面。一个上面写着”搜索的终结——进入虚拟个人助手的时代“;另一本杂志上,Siri的图像把谷歌的标志几乎挤出封面。Siri团队还制作了一些幻灯片,解释谷歌搜索并不是信息检索的终结点。

2007年年底,Siri拿到投资,来自与斯坦福研究关系密切的加里.摩根塔勒和著名风投公司门罗风险投资。

Siri的核心竞争力

2009年之前,Siri一直保持缄默,他们把办公地点选择圣何塞,远离那些在旧金山扎堆的软件创业公司,甚至还用了“stealth-company.com”这个搞笑的域名,

一直到2009年,格鲁伯参加参加语义网络大会,Siri才正式亮相,它介绍了当年苹果关于Knowledge Navigator的宣传视频如何成为现实——当年宣传视频,围绕一位心不在焉的教授和一个化身之间的对话展开,屏幕上那个系着领结的活泼化身负责料理教授在研究与日常生活中国年的事物。在这段视频勾勒出的未来世界里,人际交互不再是依赖鼠标和键盘,而是自然对话的场景。

其实,Siri的设计师很早就发现,他们能够迅速提升基于云的语音识别。这并没有使用斯坦福研究所的Nuance技术,而是采用一个名为Vlingo的类似系统。当语音识别系统被放置在网络上,他们就能够接触到信息的洪流,这里满是用户的查询以及纠正内容。这样的数据规模建立了一个强大的反馈循环,可以训练和提升Siri的性能。

Siri团队认为,Siri最核心的竞争优势在于,Siri的服务是与传统网络搜索信息方法的一次彻底决裂,Siri不是搜索引擎,而是一个以虚拟助手形式出现,能够进行社交互动的智能代理。

2010年初,Siri团队向董事会成员展示了iPhone版应用,那时的Siri还不会讲话,却已经能够理解人们的语音查询,并用自然语言通过屏幕上卡通化气泡对话框来回应查询。

随后,Siri应用在苹果app store上线。他们将这款应用放到苹果app store一个不太显眼的”生活“目录之下,Siri迅速冲到榜单前列;此外,吉特劳斯海计划和Verizon达成协议,而这项协议意味着Siri将成为安卓手机的标配。

苹果收购Siri

(乔布斯时代)

在交易几乎达成时候,吉特劳斯接到了乔布斯的电话。乔布斯邀请Siri的3位开发者到自己家里做客,并直接表达想要收购Siri的意愿。

他们第一次拒绝了这个收购邀约。几周之后,乔布斯再次邀请他们到家中做客,并许诺,很快就能有一亿用户的巨大市场——不需要营销推广,也不需要商业模式。

三人接受。2010年4月,苹果宣布收购Siri,虽然苹果可以通过Nuance的授权许可将语音输入直接转化为文字,但乔布斯决定,要在iPhone上添加一个智能助手软件的化身。

Siri解决了苹果新一代iPhone和iPad的主要问题:虽然玻璃屏幕和多点触控能够代替鼠标、键盘进行桌面导航,但在数据输入上并不理想。而通过语音输入单词或句子,比起用手指一次次戳屏幕来输入单词,方便快捷得多。

但苹果团队对Siri的接受,并不容易。苹果的项目管理团队对Siri的态度一致摇摆不定,他们很怀疑第一版产品,是否能够做到不用手就可以发出短信。Siri证明了自己,收购完成后,格鲁伯只带了一个暑期实习生就完成了短信功能的全部原型设计。

但其实,第一代Siri只加入了这支团队最初设计功能的一小部分,Siri团队希望将重点放在一个叫做”注意力管理“的功能上,他们认为虚拟个人助手还应该帮助人们在”外部存储器“上纪录主人的”待办事项“。

原始Siri中还包含了一个精心设计的”个人记忆“功能,他能够把一整套任务按照正确顺序整合好,然后像一个秘书一样督促用户完成每一步。

所以说,Siri如今的每一步,都值得重视,因为放在人工智能的概念里,不难理解Siri对于苹果改变的意义。

文章来源:创业邦

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页