<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 传媒 > 正文

中细软知库宝 守护商标、专利、版权功能强

2016-01-27 11:22 来源:cctime.com 编辑:雪萍【纠错人评论

A-A+

商标、版权和专利,如果哪一个创业者疏忽了,都会带来严重的后果。远的不说,就说那个大名鼎鼎的娱乐节目“非诚勿扰”,就是因为商标问题被更名了。版权事件中最著名的其实不是《宫锁连城》撞脸《梅花烙》,而是天下霸唱要状告《九层妖塔》,因为天下霸唱要告的其实是自己的作品,准确地说是别人改编了自己的作品但并没有通知本人。专利虽然平时很少以单独的形态出现在大众面前,但因大众所消费的产品都与专利息息相关,专利也被称为最值钱的家当。其中,格力与美的互撕中,可能就牵扯到技术层面的专利问题。

视频版权 版权纠纷

商标不注册 会成为创业者永远的“痛”

想必苹果“iPad”商标侵权案已经无人不知,最终苹果以6000万美元的天价获得这枚商标也让人们从此事看出商标的重要性。不过,树大招风,虽然苹果拥有了“iPad”商标,但并不是45个类别“iPad”商标都归苹果公司所有,小知从知库宝手机软件中查出,目前还有“iPad”商标正在申请中,如第30类方便食品类和第21类厨房洁具类等。

视频版权 版权纠纷

如今虽已时过境迁,但商标侵权案的例子却屡见不鲜,小知不想举“非诚勿扰”还是“缘来非诚勿扰”的例子,因为这个大家都知道。还有一个也和著作权相关的“商标案”,虽然法院是以不正当竞争为由判决的,但其实是一个电视综艺节目与网剧同名的首个案例,《万万没想到》四川卫视综艺节目侵犯万合天宜公司《万万没想到》网络剧名称。判决表明四川电视台此后不能用“万万没想到”名称制作和播出涉案节目。很显然,就是商标名称问题。

视频版权 版权纠纷

此前,东方卫视从《女神的新衣》更名为《女神新装》其实也是商标问题。这些知名的电视台都经常在商标问题上出错,所以创业者更要在商标问题上下功夫。以免日后做大做强时花巨额费来弥补当初所遗漏的商标问题。

版权不登记 别人侵权了很难取证

以《芈月传》的火热程度,大家很难对原创编剧蒋胜男视而不见,但电视还未播之际,就出现了蒋胜男对于署名问题的控诉,小知一直疑心是炒作,但编剧蒋胜男提出的署名问题,确实也真实存在于影视剧创作行业中。因为这一行业的“枪手”其实是可以顶着很多大牌编剧的名头去编剧的,想想都觉得Wuli。

然而,广大编剧们和拥有著作权的大咖们,千万别拿自己不当回事,“别拿豆包不当干粮”,遇到侵权的事,还是应该拿起维权的武器。不过,在维权之前,必须做好版权登记的功课。

为什么一定要进行版权登记呢?因为版权登记是版权证明的最佳取证方式。虽然底稿、原件、合法出版物、取得权利的合同等,都可以作为著作权的证据,但是底稿和原件等证据不容易识别。所以,版权登记证书相对分量更足。

这里需要强调的是,版权不仅包括文字作品和影视作品,还有计算机软件,其中,计算机软件分为系统软件和应用软件,系统软件像操作系统(如windows),应用软件五花八门,这也正是一些技术型企业的切入点,其中游戏软件和手机APP都包含在应用软件类别中,而游戏和手机APP的侵权率也相对较高,所以事先的知识产权保护工作一定要做好。

视频版权 版权纠纷

专利是企业的核心竞争力

很多时候,初创者往往认为专利是企业的负累,因为刚开始创业本来资金就有限,所以犯不上为专利投入太多。然而,小知要说的是,专利是一个企业核心竞争力的具体体现,并且专利也不是一朝一夕能见成效的投资。

在竞争力方面,苹果和三星就是一个很好的例子,为了专利之争,天价赔偿在业界已经不算新闻。华为作为后起之秀,专利在其中扮演的角色至关重要。

专利不仅在手机、汽车这样的高端制造业中常被提及,任何商品都可以与之相关。比如猴菇饼干就因为申请了外观设计专利,而把其它的模仿者告上法庭,从而获得了200多万的赔偿。

其实,说专利是种投资有些不太准确,因为专利是可以直接帮助企业带来启动资金的,比如用专利进行质押。

视频版权 版权纠纷

总之,商标、专利、版权同属知识产权范畴,在实际应用中需要综合考量。一个产品的开发与流通可能同时会涉及商标、版权和专利的相关问题。所以,重要的就是要在初创企业起飞前就做好相关的布局。如果企业有知识产权的相关问题,也可以直接找中细软科技服务云平台,小知负责答疑解惑。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过