从百度钱包2016开年红包战初窥百度金融布局

2016-01-06 11:24 稿源:吴俊宇的网站  1条评论

作者:吴俊宇

12月31日跨年夜,百度钱包壕掷“新年10亿开运红包”登陆浙江卫视跨年演唱会,正式开启2016年全行业红包大战。

联系到不久前(12月14日),百度对公司重大架构的调整,组建了金融服务事业群组(FSG),由消费金融业务、钱包支付业务、互联网证券业务组成,也许我们借百度钱包的开年之战可以窥视百度做金融的整体思路。

电视撬动手机,依靠场景积淀用户数量

从2015年微信红包抢占春晚开始,电视和手机互动的大型场景越来越受到了诸多企业,尤其是互联网金融企业的重视。因为类似大型晚会的场景往往积聚了大量潜在用户,通过少数红包奖励即可吸引用户关注,让用户的“食指大动”,实现一大批用户的积累。

2015年春晚开始不到一个小时的时间内,微信摇一摇次数达8.57亿次。当时有分析人士开玩笑表示,花了别人5亿的钱,培养了自己几千万支付用户,而且还是活跃真实的,真是鸡贼!而在今年暑期,“爸爸去哪儿”第三季中,玖富豪掷3800万,积极抢占电视屏幕,推广自家理财产品。由此可见电视营销的重要性。

百度此次10亿红包的开年活动目的同样如此,截止12月31日0点,百度钱包浙江卫视跨年晚会语音喊红包金额总数达到10亿,语音喊红包互动次数突破2.6亿。地方台跨年晚会便取得了如此效果,红包推动了手机和电视之间的多屏互动,并且通过这种场景营销的方式吸引了年轻用户,沉淀了用户数量,再辅以补贴等手段,逐渐改变用户习惯,对当今的支付市场进行潜移默化的影响。

红包撬动钱包,支付与O2O穿插前行

百度如此费心做支付,其实是因为当今的支付市场还有机会。一方面,整个移动支付领域,支付宝和微信支付虽然表现不俗,但移动支付目前做到的只是线上支付,线下支付人们还是习惯于使用现金。移动支付发展至今日最大的野心在于消灭钱包。从这个维度来看,线下支付还存在很大的市场空白,线下支付依旧处于蓬勃发展期。

可以说,在线支付发展至今,最大的瓶颈和障碍便在于如何取代人们手中的钱包,让人们在任何场景之中都使用手机等工具进行支付。而另一方面,O2O市场其实已经等于是新时代的电商。随着移动互联网的发展,其实人们的日常生活购物越来越依赖于网络。某种角度来看,团购、外卖这样的O2O平台其实也是电商平台,O2O的未来逻辑是将最日常的吃饭或是服务等产品电商化了。

O2O市场依旧格局未定,百度通过百度糯米、百度外卖、携程去哪儿在O2O市场已经占据了一定的市场份额。百度在未来基于O2O的消费场景中,若能把握得当,将又是一个支付中心。

这次红包全方位覆盖电影票、团购、外卖、出行等众多高频支付场景,实际上正是希望用10亿撬动百亿甚至是千亿金额的O2O业务。O2O业务再反哺百度钱包和百度金融业务,穿针引线,相互促进,培育使用场景,推动百度支付业务在日常生活中成为支付工具。

支付串联生态,O2O和金融成为核心

如此下功夫做支付,其实还是因为支付是O2O和金融的关键支撑。百度正在将金融和O2O作为未来几年的核心增长业务。2015年年初,百度新构建的三大事业群组确定了O2O的重要地位,而2015年年末的四大事业群组的架构则是确定了金融业务的地位。2015年年初和年末这两个大动作其实正是体现了百度金融和O2O业务形成相辅相成的生态。由此看来,百度钱包目的其实不仅仅在于做支付,更是希望通过支付打造以金融和O2O为核心的百度生态系统。

按照前述逻辑,支付为串联,金融和O2O为核心的百度生态系统是这样的:

O2O业务作为积淀用户的底层流量,推动支付工具的快速发展,反过来支付工具的高频使用进一步推动O2O业务的快速扩张。而支付向金融全生态扩张的逻辑正是通过每天发生的海量支付交易背后,对用户体验、营销手段、信用记录、金融潜力等构成的大数据进行积累,再进行高客单价金融产品的分发。

实际上,目前来看,在这一年多的时间里,百度钱包已经取得了不错的效果。据10月28日DCCI发布的《2015年中国移动支付外卖场景分析报告》显示,百度钱包用户覆盖率已稳占外卖场景前三甲,并成为增长最快的第三方移动支付工具之一。

而在2015年11月,百度与中信银行一同成立了百信银行,也开始了在零售金融领域进行自己的布局。整体来看,百度钱包为生态串联,O2O和金融为核心的整个业务格局已经初步显现。

百度系应用打通的逻辑正在成型

Google公司有一个著名的牙刷理论,CEO拉里佩奇将其概括为:用户对产品的使用就和牙刷一样,一天至少使用一次,用户的生活因为使用产品而变得更美好。

其实,现在的百度正在变成让生活更加美好的牙刷。百度钱包作为支付工具构建百度的支付体系,帮助百度抢占线下支付市场,钱包和O2O业务相互促进,提高百度用户的粘性,并为百度的金融业务提供基础;

而百度地图则是穿针引线,利用LBS的地理位置承载起百度糯米、百度外卖、携程去哪儿、Uber中的O2O业务,帮助百度在O2O领域攻城掠地,抢占市场;百度糯米成为O2O战场的重要布局,百度2015年6月起投入200亿打造糯米,其实正是为了抢占线下市场,再通过做大体量的方式推动百度钱包用户的增长,两者之间相互促进,抱团前行;手机百度则是沉淀了百度的账号体系,还成为了整个百度各个功能的入口,未来手机百度若是搭载百度在人工智能和大数据领域的科技,则是更能实现精准分发,将入口价值发挥到极致……

同样是连接一切,腾讯依赖的是微信,微信利用强大的势能和天才般的架构实现了自身的目标。而百度依赖的则是百度系几员大将,其背后的内在联系、产品逻辑以及强大的团队执行力正在推动百度靠这几架马车快速前行。

作者:吴俊宇,微信公众号“深几度”,转载请保留版权内容。

相关文章

相关热点

查看更多