e租宝最新消息:2015年,一个很有历史感的年景

2016-01-04 11:31 稿源:jrj.com.cn  1条评论

公元2015年,乙未羊年,这是一个很有历史感的年景。

这一年,以踩踏事故开始,以滑坡人祸收尾,夏秋分别有沉船和爆炸,任何一个年终回顾,都无法对此视而不见。四海升平未见得是一件好事,因为它有可能是平淡之中蕴藏凶险的“万历十五年”;多事之秋未见得是一件坏事,因为它提醒我们,转巨石于万仞,疏忽和懈怠是大敌。

这一年,被股灾一刀切成两半,之前是泡沫飞扬,之后是寒冬倏至,大大小小的“股神”、“内鬼”、“国贼”纷纷落马,果然堡垒最容易从内部攻破。股灾让人侧目,风险在这一年如影随形,以e租宝被查再成高潮。e租宝虽极端但不孤立,一方面经济不好,裸泳者自然暴露;另一方面,互联网金融兴起加剧了金融混业,也加速了风险的传播。于是,银行的不良贷款问题、P2P的跑路问题、私募基金的失联问题、泛亚这样的地方交易所问题、激进险资的杠杆问题,以及长久以来刚性兑付问题,让今年的风险记忆非比寻常。

这一年,资本称王,无关道德,不问情怀。BAT(百度、阿里和腾讯)长袖善舞,运筹于帷幄之中,促成了滴滴与快的、58同城与赶集网、携程与去哪儿、美团与大众点评的四大超级并购,这是一场生态圈之战,也是一场资本之战。资本的意志,宛若特洛伊之战天上的诸神,驱赶着地上的英雄,做不得不做的事情。

在另一个战场,险资作为资本新贵崛起,跨监管套利,跨市场加杠杆,扫货地产股,最终逼出一个现象级的商业收购——“宝万”之争。金融资本加持产业资本愈发瞩目,其意义和影响,不在今年,而是以后。

货币战争,今年竟有几分模样。全球都被美联储加息的靴子搅得心神不宁,“央妈”连续双降,创新货币工具,市场不缺钱,缺的是好资产。在经济下行通道里,“资产荒”愈发严重。资本不眠,今年所见,明年亦然,只是不知道,下一个猎物是谁?

这一年,改革深水强渡,从新常态到供给侧,逐渐逼近断腕割肉啃硬骨头。全面二孩、国企分类、利汇双改、电力小放,改革仍是主旋律。“互联网+”和“双创”席卷全国的“咖啡馆”,不乏非议,但毕竟好过“死也要死在编制里”。

“双11”春运式的消费大集“更上一层楼”,但需求侧已经不是重点。在“双11”的前一天,中央抛出“供给侧改革”新思维,并在12月释放出减税降费的强烈信号。彼时,资本市场并没有对“双11”用脚投票,因为他们捕捉到,改革的要害在供给,在于降低制度性成本。

这一年,远交近攻,亚投行和人民币“入篮”,“9·3”阅兵的震撼和穿越66年的握手,都是史书钟爱的大事件。但决定国运之事,向来都是起于青萍之末,不会忽作大风。改革要逞强,才能约束风险,驾驭资本。

这一年,向后看,居安思危,居危思安。谋定而后动,曰善。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭