2015年中国互联网盘点:整合并购与私有化回归

2015-12-31 09:18 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技 雷建平 12月31日报道

对于中国互联网行业来说,2015年注定是不平凡的一年。这一年,从年初滴滴快的合并、到美团点评合并,再到年末携程控股去哪儿,行业老大和老二合并的故事不断上演。

就在2015年12月的最后几天,市场上还传出消息,失去点评支持后,饿了么最终倒向阿里巴巴。知情人士向腾讯科技证实,饿了么已获阿里巴巴12.5亿美元投资意向,占股27.7%。

网上订餐领域的三足鼎立之势正式形成,分别是饿了么、美团外卖、百度外卖。网上订餐市场已进入到BAT的天下——饿了么背靠阿里、美团外卖背靠腾讯、百度外卖背靠百度。

这如同网络视频领域的重演,在阿里巴巴收购优酷土豆后,优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频同样在网络视频领域三足鼎立,三家背后又同样占据着BAT三大互联网巨头。

就是快速发展的滴滴快的,在融资超20亿美元后,背后也有腾讯、阿里巴巴的身影。互联网行业的并购发生得如此猛烈,BAT势头如此之强,甚至引发部分互联网创业者的恐慌。

在互联网行业并购频繁发生的同时,中概股回归之势也已形成。在暴风科技今年初成功登陆创业板后,已有包括360、世纪佳缘、欢聚时代、陌陌、中手游等大批公司在筹备回归A股。

当前,巨人网络已借壳世纪游轮、分众传媒借壳七喜控股,盛大游戏虽然股东之间纠纷不断,也会很快借壳中银绒业,中手游则已经被纳入到世纪华通旗下,回归之路在快速推进之中。

360私有化进展也很顺利,其刚刚签署超过90亿美元规模私有化最终协议,私有化交易资金将通过银行贷款、权益资本(Equity Capital)及转续股权(Rollover Equity)形式获得。

参与360私有化邀约的财团成员包括中信国安、金砖丝路资本、红杉资本中国、泰康人寿、平安保险、阳光保险、新中国资本、华泰瑞联和华盛资本及其它们的附属机构。

360欲贷款34亿美元为价格为93亿美元私有化交易融资。腾讯科技获悉,360准备明年3月完成私有化,退出美股市场,2016年6月拆除红筹架构,并在2016年底完成证监会审批。

为何行业整合并购如此频繁

互联网行业从没像现在这样频繁发生整合并购,为何在2015年如此剧烈的发生板块运动?

京东集团CEO刘强东(微博)对腾讯科技指出,这是互联网行业发展必然,过去3年,互联网企业融资太容易,往往是拿出80元去补贴,却可以获得100元的投资,企业的估值还越来越高。

“过去3年中国互联网发展太疯狂。比如,大家看电影,同时有10多个电影出票机,弄得消费者都不知道选择哪个,这是不正常的现象,合并不仅有利于行业,也有利于消费者。”

刘强东说,行业的整合并非是互联网独有的现象,钢铁、水泥行业都在高速发展后面临整合,都是一样的结果,全世界都一样,这一切都离不开经济的基本规律。

中国互联网补贴到底有多夸张?一份美团点评融资材料显示,2014年美团和点评收入28亿元,亏损23.94亿元。预计美团点评2015年亏损高达105.37亿元,约合16.2亿美元。

在资本寒冬之下,美团点评烧钱的模式很难持续,不合并很难降低成本,美团和点评都可能因为资金链断裂而倒闭,即便美团点评合并,内部预计也是到2018年才能实现盈利。

2015年中国互联网行业的整合并购有一些特点,即这些行业都非常标准化,这些企业都已竞争到你死我活的境地,且都还无法消灭对方,必须通过资本方式进行合并以降低成本。

不过,合并更多是在O2O、本地生活、打车出行、旅游行业、网络视频等份额高度集中领域发生,在市场集中度不高的领域,如网络媒体、智能手机、互联网金融领域并购发生较少。

回归A股是大势所趋

今年3月,暴风科技在创业板上市,连续30多个涨停,市值一度超过行业老大优酷土豆,这深深的刺激了那些在美股市场不受重视、市值偏小的中概股企业的神经。

尤其今年6月,国内形成一股中概股私有化回归潮流,加入私有化阵营的企业多达20多家。即便遭遇7月、8月A股股灾,但仍没有阻碍360、世纪佳缘等中概股企业回归步伐。

造成中概股集体回归的原因主要有几点:

1,估值偏低。如在美国网游远没有像中国这么普及,对大量网络游戏公司来说,在美国上市估值很低。但在A股市场,游戏概念却很受欢迎,造成不少A股企业溢价收购游戏公司。

世纪佳缘CEO吴琳光就对腾讯科技表示,中美之间估值差异,让一些优秀企业觉得不公平。

2,中概股在美国上市,但用户不跟企业在一起,最大的用户群就没办法成为企业的股东,回归国内市场,这些用户就可能成为企业的股东一员,能帮助提升企业的价值。

当前,由于互联网企业在美国市场估值远低于国内给的估值,甚至导致国内资本市场营收较小的企业有条件收购在美国上市、但营收更大的企业。如百合网收购世纪佳缘就是典型案例。

再一个例子是,因为在创业板上市,乐视短短几年时间就从一个小公司快速发展成市值千亿的公司,今年以来,乐视控股了易到用车、相继投资约20亿元入股酷派、TCL多媒体业务。

暴风科技登陆创业板后也信心满满。暴风CEO冯鑫(微博)说,乐视、掌趣都是通过国内资本快速发展起来,暴风也有机会在很快时间内弥补短板,发展成一家市值超过百亿美元的公司。

这意味着互联网企业谁越先回归国内市场,谁就越有机会。一位业内人士指出,随着优秀公司逐渐回归,本土散户能更理性对待公司估值,国内互联网企业的估值也会慢慢回归理性。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多