优衣库:唯一对手是苹果改进试衣间

2015-12-22 21:57 稿源:驱动之家  0条评论

今年对于来自日本的服装连锁优衣库来说可谓是喜忧参半,既有刷爆朋友圈的“试衣间”不雅小视频,又有“双11销量冠军”的光环。

一篇来自每日经济新闻的分析文章显示,优衣库母公司迅销集团发布的2015财年前三季度(2014年9月-2015年5月)财报列出,集团营收增长23.9%至32.7亿美元,利润增长36%至2.3亿美元。显然,中国市场贡献良多。

与此同时,优衣库在华继续展开了扩张的步伐。截至2015年上半年,优衣库在华店铺数接近470家,约为H&M和GAP在华店铺数的总和。在2015“双11”期间,优衣库更以6亿元的销售额拿下了服装类目的冠军。

尽管目前上升势头不错,但是许多行业观察人士认为,迅销集团将会面临挑战。其中之一便是,在美国市场发展受挫的情况下,如何保持盈利能力上升,从而超越Zara和H&M成为世界第一。

将苹果视为对手

实际上,相比于“快时尚”,柳井正更愿将优衣库定义为一家技术公司。在接受媒体采访时,这位当了多年的日本首富甚至放言表示:优衣库唯一的竞争对手不是Gap,而是苹果。

与ZARA、H&M等竞争对手产品的千变万化相比,优衣库的商品数可谓少得可怜—这点倒是和苹果店蛮像。据媒体报道,优衣库里70%的产品都是基本款,库存单元常年保持在1000款左右

事实上,优衣库对“基础款”的钟爱、制作成衣的路径,甚至如今对于品牌故事的宣讲,似乎都可依稀看到科技公司的影子。

优衣库十分重视基础款的开发。“不像其他公司会有每一季的时尚主题,我们更关注产品本身,年复一年,持续地测试、提升、改进。”优衣库全球调研和设计部高级副总裁胜田有纪这样描述。

而设计总监泷泽直己则直接将优衣库基础款的改进过程与iPhone的迭代更新拿来比较。换句话说,在不少人看来,优衣库一些产品的生产模式类似于科技产业再熟悉不过的“小步快跑,快速迭代”。

“不断进化”的HEATTECH系列就很典型。自2003年上市,HEATTECH就根据用户反馈不断改进产品,迭代更新,从最基础的御寒保暖,升级到了防静电,2013年起又在女装品类里添加了山茶花油,实现保湿功能,而2014年将这一配比再提升了30%。

改进试衣间

2015年,“试衣间”三个字因为优衣库的不雅视频被赋予了一些其他的含义,优衣库在中国也因此受到了很大的负面影响。

不过,风波散去后,优衣库就试衣间一块进行了科技创新。

澳大利亚的优衣库率先推出了一套叫做Umood的智能选衣系统,通过检测顾客的脑电波,来半段顾客的情绪喜好,达到推荐服装款式和颜色的目的,也许以后,优衣库就不再需要很多试衣间了。

顾客坐在特定的大荧幕前,带上一款特制的耳机,屏幕上会播放一些视频和图片。在顾客浏览这些信息时,UMood就会记录下来顾客观看时的脑电波,根据一系列算法,系统会从自己的库存里推荐一些适合且迎合顾客喜好的服饰、配件给顾客。当这项技术再成熟一些就会推广至全球使用。

2015年12月15日,迅销集团向公众发售自7月份以来最大一笔债券。根据联合管理这桩交易的野村证券发布的声明,这笔面向机构投资者的2500亿日元(约合21亿美元)发债,包括为期5年、价值1000亿日元的债券。这是迅销集团首次向公众发债。

在提交监管部门的文件中,迅销集团此次所筹集资金将主要用于加快该集团全球化与数字化的计划,资金投向包括日本与海外。

优衣库:唯一对手是苹果

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多