日本:用自给自足的能源展开灾后重建

2015-12-21 21:15 稿源:腾讯科技  0条评论

在2011年的东日本大地震和海啸中,没有一座日本城市遭受的破坏比东松岛市更严重。

当地有1,000多名居民死亡,1.1万座建筑被毁——占比高达三分之二。面对如此惨重的破坏,他们在重建过程中面临的压力和挑战可想而知。

东松岛市的重建非常注重安全性、弹性和可持续性,希望让该市的4万多居民感觉更加安全。为此,他们也希望寻找清洁的可再生能源——在福岛核事故爆发后,日本人似乎不再像以前那样欢迎核电。

东松岛市的目标是到2022年成为净零能耗城市,所以整个城市都将在能源方面实现自给自足。他们还计划成立一个包含85户家庭的微型社区,取名为“智能生态城”。

他们计划综合利用太阳能、风能、生物燃料能源,同时还将建设大规模储能项目。

第一个目标是到2020年,将该市的能源消耗降低到海啸前的90%。他们还希望到2022年实现100%的自给自足,实现44兆瓦的可再生发电能力。该市已经拥有2兆瓦的太阳能项目,还有3个太阳能停车设施,发电能力达到270千瓦。

智能生态城里的85栋房屋的产权归政府所有,租住给当地居民。该项目由日本最大房地产开发商Sekisui House负责开发。这些房屋都采用钢铁框架,具有抗震能力,隔热性能很强,可以最大限度地提升能源效率。

这个社区所需的能源可以由太阳能(470千瓦)和生物燃料(500千瓦)来供给,另外还有500千瓦的储能项目,可以供整个社区使用3天。他们还探索了一套社区能源管理系统,可以密切关注电力消耗,并生成数据,帮助政府官员调节电力来源,以便降低成本、增加储能、优先选择最高效的能量来源。

智能生态城是庞大重建项目中的一小部分,但如果能够为整个日本提供可持续发展发展的样本,当地居民就可以受灾4年之后的今天感绽放灿烂的笑容。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭