细数12306三宗罪:设关卡搞垄断体验差

2015-12-09 08:46 稿源:腾讯科技  4条评论

今天,一篇《12306验证码赢了99%的人,我们全败了》在朋友圈刷屏,近期不少抢春运火车票的用户均有同感,图形验证码的加入,导致现在抢票不仅考验眼力,更考验智商,眼力+智商才获得抢票的通行证,加入惨烈的抢票大战。

自2011年底推出以来,每到春节、元旦等重要节假日,12306都异常繁忙,毫无悬念地成为全世界访问量最高的网站,为保证网站正常运行,铁老大投入数亿元,并联合阿里等互联网公司改造排队系统。

不过,12306的付出没有得到归心似箭的全国用户的认可,黄牛的加入,使真正抢到票的人少之又少,抢票演变为每年必经的虐心之旅,只好找12306客服发泄。事实上,12306对各类抢票插件的围追堵截,也造成技术力量的分散,无助于提升购票体验,成为众矢之的。

咱们不妨简单列举下12306所犯的三宗罪:

一、设置重重关卡

无论是演唱会门票还是火车票,都可以见到黄牛党的身影,他们通过倒卖火车票获取利润,并发展成为成熟的产业链。为防范黄牛党对弥足珍贵的票源的侵袭,12306采取各种措施,绞尽脑汁出台各种限制政策,包括实名制、网站登录、退换票等,不过机智的黄牛总是有办法解决。

以网站登录为例,对于习惯使用各类互联网产品的用户而言,输入帐号、密码和验证码后,可以轻松登录,不过12306是个意外,根本原因是为防范黄牛而升级登录难度。可笑的是,12306不仅没有防范黄牛,反而给本应正常买票的人带来重重障碍。

即便是设置复杂的图形验证码,黄牛也能轻而易举攻破,想尽各种办法成功登录,普通网民只能拼人品,当然我也理解12306的良苦用心,不过铁老大是否能放低身段,向阿里、京东、小米、魅族等在线上销售的公司学习如何有效防范黄牛,笔者能想到的是预售,黄牛对垫付资金最为忌讳。

二、对浏览器抢票插件围追堵截

铁老大分为互联网公司开发的浏览器抢票插件制造不公平,所有用户只能在12306唯一通道购票。不得不说,铁老大的思维还很保守、落后,你以为12306是每个人的同一起跑线,这么说如果真正公平那每个人的手机、电脑、网速、智商、眼力都应该一样,这样抢票才算公平(原谅我抬杠)。

2013年抢票插件兴起,猎豹、360被铁道部约谈,360董事长周鸿祎曾撰文表示,技术一直在推动建设一个高效的公平社会,抢票插件是让一部分人利用这个高效工具,是一种积极意义的不平等,促使更多人使用抢票插件,省去手工操作、排队买票的时间,提高整个社会效率。

换句话说,铁老大必须尊重世界上没有绝对公平的事实,你以为统一在12306网站购票就是公平,那也只是一厢情愿,为何普通用户与黄牛购票成功率相差如此之大?解决了黄牛问题再来谈公平好吗?

三、购票体验差

12306购票体验差是公认的,尽管经过多次技术升级,但始终与互联网产品如淘宝相差甚远,最大的诟病在于购票流程,并时常伴随网站宕机和订票无法完成,庆幸的是“查还有多少余票”和“查已经购买的票”基本比较流畅。

笔者认为12306在春运时如此脆弱,主要有两个原因:一、产品经理意识缺乏,主要还是团队搭建,没有引入互联网团队或与互联网公司展开合作,思维保守是根本原因;二、成本问题,春运期间12306想要做到正常访问是一件不容易的事,这涉及到最高运行峰值,春运始终会过去,碍于成本压力,12306不可能全年以抵抗并发流量峰值的要求来运营,只能以满足日常访问的要求来搭建技术体系。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多