马云:希望自己真的是外星人可以逃离地球

2015-12-07 09:33 稿源:驱动之家  5条评论

12月6日凌晨,阿里巴巴集团董事局主席马云受邀出席联合国气候变化巴黎大会并发表主题演讲。他表示,面对气候问题,政府、企业 家、科学家要学会合作,应该讨论分享谁有更好的解决办法,而不是继续争论谁对谁错,或是谁应该承担更多责任。“如果地球病了,没有人会健康。”

在巴黎,马云同样对来自190多个国家的代表讲述了这些真实的故事。“每当想到这些,我真希望自己真的是外星人,可以逃回我的星球。但是很可惜,人类只有一个地球。我们没有别的地方可去。”

马云称这次是“第三次世界大战”,他在APEC峰会的演讲中如是解释:“第一次技术革命,我们诞生了一种组织叫工厂,发生了第一次世界大战;第二次技术革命,我们诞生了一种组织叫公司,发生了第二次世界大战;所以今天很多人担心互联网上有很多问题,不必担心,我们应该用互联网进行‘第三次世界大战’,对抗的对象是贫穷,是疾病,是气候变化。”

众所周知,近年来,马云一直在参与环保行动,早在2009年,马云即加入了大自然保护协会(TNC)中国理事会,是个不折不扣的“资深环保粉丝”。2013年,他在亚布力中国企业家论坛第13届年会上曾经表示:“阿里巴巴和淘宝从来没有让我睡不着觉,让我睡不着觉的是我们的水不能喝了,我们的食品不能吃了,我们的孩子不能喝牛奶了……不管你挣多少钱,你享受不到沐浴阳光的时候,其实是很大的悲哀。”

环境恶化已经成为社会话题,马云提起了北京的雾霾,并告诉听众了一个悲哀的事实:在中国的社交媒体上,人们最喜欢分享的图片是蓝天。他对奥巴马说:“如果没有一个健康的环境,无论赚多少钱,都将面临环境变坏的灾难,这就是我们的忧虑。”

马云在联合国气候变化巴黎大会上的演讲中举了一个例子。10年前,阿里巴巴的年轻人算过一笔账,10笔电商交易要消耗的能源,可以煮熟四个鸡蛋,现在已经让这个能耗下降到了煮熟一个鸡蛋。“他们做了很多创新,比如通过深层地下水的天然降温,节省了服务器60%的能耗。今天,这成了阿里巴巴通过技术创新的一种竞争能力。有人认为发展和保护地球是一对矛盾。我认为做正确的事,和正确地做事,不矛盾。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多