从50后李佩甫到80后姚良,河南文学继续繁荣

2015-12-02 17:05 稿源:用户投稿  0条评论

 

近日,河南省作家协会第六次会议代表大会、河南省文艺评论家协会第二次会员代表大会在河南郑州开幕。河南省委、省政府向荣获第九届茅盾文学奖的河南省作协名誉主席李佩甫颁发50万元奖励——河南省文学创作杰出贡献奖。

开幕式上,河南省委常委、宣传部长赵素萍代表河南省委、省政府向李佩甫颁发河南省文学创作杰出贡献奖,奖金50万元。

据悉,今年5月15日中国作家网公布第九届茅盾文学奖参评作品名单时,河南本土作家李佩甫《生命册》、邵丽《我的生存质量》、乔叶《认罪书》、姚良《虚拟的伤痛》四部长篇小说入围。8月16日,中国长篇小说最高奖项茅盾文学奖终于揭开了神秘面纱:李佩甫《生命册》获得第九届茅盾文学奖。

李佩甫《生命册》讲述的是主人公“我”这个从乡村走向城市的知识分子的漂泊史,一个“背负土地行走的人”,从乡村到省城,从省城到北京,再从北京到上海,一路走来接触的一系列的人物。在这些人物身上,从错综复杂的社会关系中,可以看到城市与乡村之间纷扰的世界。

邵丽《我的生存质量》是一部以随笔式叙述为基本叙述方式的小说,这种方式给人新鲜感甚至亲密感,写起来很见功力,邵丽大胆地运用了这种叙述方式,而且运用的很成功,同时文章的气质和神采也吸引读者,这是一本作家应该读的书,这更是有志于写作的人应该做的阅读功课。

乔叶《认罪书》描写了身为某地官员的中年男士梁知在省委党校进修期间,与一名个性叛逆的80后女孩金金发生婚外情。小说在结构上算是复调。一个遭遇坎坷的女孩子的临终自述。故事讲得挺复杂。

姚良《虚拟的伤痛》以第二人称叙事手法讲述了一位青年寻找理想的精神漫游史,他徘徊于乡村文明和都市文明之间,不管是在郑州、开封,还是北京,他始终觉得自己生活在网中。这部长篇小说表达了作者对当下青年一种理性的思考之情,从下层人物的角度去观察、去分析家庭亲情的关系及生命的意义。

李佩甫是河南本土50后的代表作家,邵丽是河南本土60后的代表作家,乔叶是河南本土70后的代表作家,姚良是河南本土80后的代表作家。“河南豫军”在中国文坛可谓一支劲旅,不只是体量庞大,而且在体质上亦秉承中原之气。文学豫军之所以能位居全国前列,最重要的是河南文学对传统文化的敬畏、对底层百姓的悲悯以及对现实苦难的担当。

从50后的李佩甫到60后的邵丽到70后的乔叶到80后的姚良,从《生命册》到《我的生存质量》到《认罪书》到《虚拟的伤痛》。河南作家重视并积极参与第九届茅盾文学奖评选活动,这充分证明了河南本土作家积极深入生活、耐得自身寂寞的文人秉性。

对于本土文学的发展问题,河南省作协主席邵丽表示:今后,河南省作协的主要任务是推新人、推新家,并将在宣传上多下功夫,争取把河南优秀的作家推出来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多