家庭互联网峰会:虚拟现实行业里一半都是投资者

2015-11-19 11:43 稿源:用户投稿  0条评论

在昨天结束的2015家庭互联网峰会VR/AR分论坛上,一位演讲嘉宾做了一个简单又很有意思的测试,他请所有在场的嘉宾观众举手站队。当问到哪些人是虚拟现实开发者身份时,举手示意者寥寥无几,而问到哪些是虚拟现实投资者时,全场过半的嘉宾举了手。

2015家庭互联网大会VR/AR分论坛

任何行业的发展都离不开资本的支撑,可能在所谓行业内人士还没有反应过来的时候,投资者就已经盯上了这块“隐形的蛋糕”。今年美国的虚拟现实(VR)产业投资规模已经超过了数十亿美元,未来世界范围内,VR产业的市场规模可能会达到300亿美元以上。这无疑是一块大蛋糕,投资者的“嗅觉”可能比大部分人要灵敏,对于仍处于观望、迟疑状态的开发者来说,越晚进入市场,分享蛋糕的机会可能就会越小。

大朋VR CTO吕铁汉先生在演讲中对国内VR市场现状及未来发展趋势进行了阐述。虚拟现实技术的发展程度,将直接决定这个市场的成熟时间。大朋VR在技术层面上做了很多事情。吕铁汉表示,关于大家关心的动晕症、人机交互、佩戴舒适度的问题,大朋VR的解决方案已经达到国际领先的水平,而VR技术层面上的一些其他问题将会在很短的时间内被解决,未来一到两年内,VR会进入一个跨越式发展阶段。在今年大朋VR主办的“百万招募游戏人大赛”中,近百个游戏团队参与其中,游戏内容、类型、玩法繁复多样,跨度之大让人惊叹。大赛专家评审表示,投资团队在前面搭台请客,开发者在后台闷声创作,真到“唱戏”的时候,才叫八仙过海,各显神通。

大朋VR CTO吕铁汉演讲

“目前国内VR行业活跃的人群也就2000人左右”一位演讲嘉宾感慨,少,还是少。投资者能做的只是外围的事情,只是帮着把VR这个摊子做大做活,但核心还是技术,是产品,是产出的内容。这个行业一头是开发团队,一头是用户,只有两头做好了,才能谈别的。大家都在关注开发者,关注技术和内容的发展状况。而虚拟现实行业很奇妙的地方在于,并不是说你做游戏的技术实力有多高,就能更快的转型到虚拟现实中来。VR开发者最重要的一个特性其实是“跨界”,演讲者在会上分享时提到,VR游戏对现实的还原度比传统游戏要高许多,极强的交互性对开发者的专业度有更强的要求,假如去做海底探险类的游戏,水的流动,海底环境布局,人的潜水姿态,呼吸反馈...如果我们的团队有一个资深的潜水员,这些问题似乎就没有那么困难了。我们谈的虚拟现实沉浸感,就是把虚拟世界尽可能的贴近现实世界,这个还原的过程,显然专业的人更有发言权。

所以开发者做的其实是跨界的事情,专业度越高,做的内容也许就越好。这就说明虚拟现实行业的兼容性非常之强,跨度也很大,正如业内人士所说,虚拟现实要和全行业去融合。这里面的融合是不断的跨界,不断的接收专业领域的内容,用虚拟现实技术去呈现。所以,虚拟现实行业对于开发者机遇与挑战并存,这个舞台足够大,只看大家选择怎样的“舞姿“去展示。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多