淘宝商家遭遇诈骗 360专家提示双11过后仍需警惕

2015-11-18 11:02 稿源:用户投稿  2条评论

近日,一位淘宝店主收到客户反映称无法下单,随后添加了一个自称是客服的QQ好友申请,该“客服”以店主未激活保障项目为由实施诈骗,在扫码支付1000元服务费后,对方仍进一步要求支付,该店主才发觉中了骗子的圈套。360手机安全专家在此提醒,虽然双11已过,但骗子还未消停,网友仍需警惕各类网络诈骗。

图1:淘宝卖家遭遇“客服”诈骗

一般来说,网络诈骗通常针对爱网购的“剁手党”,而此次中招的却是淘宝卖家:据店主介绍,双11之前,曾有顾客在“阿里旺旺”中反馈称,遇到无法下单的问题并询问店主QQ号。随后便有陌生QQ号码添加店主,称自己是客服人员。“客服”人员称在系统中检测到店主未激活保障项目,因此会造成部分产品和地区无法正常交易,需要补交保障金才能进行正常交易。

图2:“客服”人员向卖家发送虚假信息

随后,“客服”告知店主如何缴纳保障金等事宜。想到即将到来的双11,需要保障顾客商品交易正常进行,这位店主按照“客服”要求,扫描二维码支付了1000 元费用。付款后,“客服”人员还建议用户再次支付“假一赔三”的3000元费用。此时,店主起了疑心,打电话到真正的淘宝客服询问才发现自己中了骗子的圈套。

图3:“客服”人员要求淘宝卖家扫码付款

360 手机安全专家表示,这是一起典型的网络诈骗案件。诈骗分子首先冒充购物者身份向卖家询问QQ号等信息,又以无法下单为理由埋下伏笔。随后,店主在QQ上遇到“客服”,自然对客服的话信以为真,乖乖向其支付费用。对于诈骗分子来说,一单只赚1000或许还不够,于是便有了“假一赔三”的3000元费用,这也致使骗子暴露。

在此,360手机安全专家提示网友,虽然双十一网购诈骗高发期已过,但在所有的诈骗类型中,网购诈骗比例一直居高不下。淘宝等购物平台的客服人员不会使用QQ联系网友,遇到自称是“客服”的陌生号码需提高警惕。网购中遇到问题,可通过购物平台指定的聊天软件进行询问,或自行拨打官方客服电话进行咨询。

此外,在整个诈骗过程中还有一个安全隐患:扫描二维码付款。安全性未知的二维码中很可能藏有手机木马,一旦扫描或识别,手机就会感染木马病毒,在手机中私自扣费、恶意推送广告、窃取用户隐私等。甚至有些木马能够在截获用户个人身份信息、银行卡号等信息进行后远程传送,进而盗刷银行账户。360手机安全专家提醒手机用户,对于不明链接和二维码,不要轻易点击、扫码,其中可能存在钓鱼、木马等隐患。

同时,专家建议网友使用360手机卫士等安全软件,能够拦截钓鱼网站、识别二维码、查杀手机病毒、拦截骚扰电话和垃圾短信。开通360手机卫士手机先赔险,如遭遇网络诈骗,可获得单笔最高6000元,全年最高10万元的金额赔偿。

360手机卫士下载地址:http://shouji.360.cn/

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多