苹果音乐发展深分析:皇帝的女儿不愁嫁,也不愁钱

2015-10-30 17:41 稿源:创见网  0条评论

自苹果在今年六月底推出苹果音乐这项服务开始,一些专家就坚持认为这家公司会在此处遭遇滑铁卢──大概因为苹果之前取得的辉煌,和曾经的拿破仑太过类似。那些专家指出,如今 Spotify 已经在音乐服务领域培养了可观的忠实用户,而 Pandorah 和 iHeartRadio 牢牢占据 在网络电台领域 。由此可见,苹果无论从哪方面取胜,都似乎难上加难。

如今,四个月过去。苹果 CEO 蒂姆 · 库克在近日透露,为期三个月的免费体验服务结束后后,苹果音乐已经留住 650 万名付费用户(每位付费用户每个月至少在此服务上花费 10 美元)。当然,这个数量远远比不上 Spotify200 万的付费用户量,但不失为一个好开头。

重点在于,苹果对这个市场是抱着细嚼慢咽的心情。

对于这家已经拥有充足现金流及丰厚利润的公司来说,它不需要面对的生存压力,也没有那么迫切希望想吃新领域盈利的热豆腐。实际上,它愁什么呢?苹果决定发展自己的音乐服务时,以它现有的规模、资源和知名度──这些都能为它百分百的助力。

这也就像马拉松比赛,苹果不需要最初成为领跑员,他只需要让自己赢得终点跑段。

再说,苹果绝对不是音乐领域的外行人。在数字音乐刚成为一种商业模式的年代,苹果就已经围绕自家 ipod 开展了这项业务,而且也成功地建立起品牌标识。

而面对如今的竞争对手 Spotify,苹果的策略和野心像水一样 “平和”。首先,尽可能多的获得用户,其次,再把自己像水一样渗透到用户的每一个生活角落。

苹果确实有一个好底牌,拥有世界第一流的音乐库。这让数以百万计的苹果用户心甘情愿地付费,因此能在自己手机上,车上和电视上──几乎是任何时间任何地点都能享受苹果的音乐服务。

「人人都在关注短期利益,」Eddy·Cue, 苹果高级音乐主管对晚间报纸记者说,「但我们更渴望掌握未来。」

诸多竞争

目前,苹果音乐的另一个竞争对手,是网络电台巨头 Pandora。

Pandora 拥有 7810 万的活跃用户,远远超过苹果 1500 万用户量。Pandora 最近刚发布第三季度的财报, 股价暴跌,至今损失了 130 万用户。虽然苹果公司随即就声称,这并非是因为苹果音乐对其造成的影响。但怎么说呢,见仁见智吧。

苹果音乐的竞争对手,并不是仅仅只有 Pandora 和 Spotify 两家。像是 Rdio,Rhapsody 和 Deezer 都在虎视眈眈。而亚马逊也有一个堪称金牌的媒体音乐流服务。就在上周,谷歌同样推出了一个名为 YouTube RED 的全新音乐和视频订阅服务。

虽然有越来越多的公司开始为用户提供音乐流的服务,然而,用户和需求都是有限的。

「不是哪个猫猫狗狗都能做出纸牌屋和权利游戏那种层次的作品,视频影视行业是有进入门槛的。比如说,不仅要求专业影视作品,还要求独家播放──」BT|G 媒体分析师 Richard Greenfield 如是说。

音乐行业没有那么高的门槛,而且以另一种不同模式运转的。比如说,当一个唱片已经签了合同,而它还继续在电台里播放──这根本不会产生任何冲突。

「循环音乐不是什么坏事。很多公司已经注意到人们愿意在这上面花费时间,因此,一些不差钱的公司进入音乐界就顺理成章。」

但,音乐行业中的现金流有限。「其实,在线音乐从来不是一个提供很多肥肉的地方,」Greenfield 继续分析。而那些能抢到肉的业务,竞争总是非常(甚至越来越)激烈。

苹果公司对苹果音乐的计划

苹果音乐自推出开始,一直收到褒贬不同的议论。

一些批评家和潜在用户抱怨细节设计,不满意在线播放 Beats1 程序里提供的有限服务(网络电台字幕有问题)。假设苹果有玩庄家游戏的打算──比如不仅仅让人们在手机上,也在电视上或汽车里都看到苹果音乐的身影──它倒是可以放下焦虑,耐心而循序渐进的去完善这些小 bug。

如今,两大竞争对手在干什么? Spotify 正准备 IPO,而 Pandora 正在安抚它受伤的投资者。

苹果可不用担心这些,它真的…… 不差钱。因此,可以趁着这个机会继续去发展完善苹果音乐,然后耐心等待付费用户的继续增长,再独家签约世界一流的演艺家。 到目前为止,苹果公司的高盈利业务主要来自硬件,媒体音乐流服务业务带来的利润是微乎其微。而苹果希望苹果音乐成功,只是希望把它成为键值,为已经十分成功的硬件业务再锦上添花。

这个意义上讲,苹果音乐(或者说,是苹果)并没有真正把它竞争对手放在眼里──至少,不像竞争对手对苹果音乐怀着那么提心吊胆的心情。

苹果的庄家游戏

综上所述,苹果因为自己目前极强的实力和规模,对流媒体音乐上的竞争并不怎么热衷。

「苹果音乐的真正目标是广播,而不是媒体音乐。」一个分析师在邮件里写道。

「虽然唱片业占据所有头条,但是唱片业目前价值约 16 万亿美元。而广播广告价值 44 万亿美元。」Windsor 补充。如果苹果决心把广告纳入自己的在线电台产品中,可以取得更大的市场份额。

苹果 Beats1 的广播系统,已经作为免费程序提供给 iOS 系统用户。「这就使它默认拥有了超过 400 万台的流媒体广播设置,」Windsor 解释,「不可否认,从用户默认设备上说,就是远远超越别家且别家压根不可能逾越的优势。」

苹果音乐的未来发展方向,肯定不仅仅只是做音乐。iPhone、Siri、Apple TV 和 CarPlay 都在蓝图当中。但我们最后说句总结大白话吧,苹果真的不需要去靠着苹果音乐走向成功,它只是盼望苹果音乐发展好点,这样能帮助自个儿去销售更多的手机、平板电脑、电视机盒,以及任何苹果以后决定发明和推出的硬件。

但谁能知道呢,没准因为苹果的这种放任态度,误打误撞,能让毫无压力的苹果音乐真的成为流媒体音乐(或者再加个广播业)最终的赢家。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多