出租车平板GPS计费来了!淘汰传统打表

2015-10-17 09:41 稿源:腾讯科技  0条评论

面对移动互联网专车的冲击,传统的出租车行业十分狼狈,除了抗议反对之外,许多出租车司机跳槽成为专车司机,另外全世界出租车的牌照市场价格也出现了暴跌。

面对新科技的冲击,出租车自身也将迎来一些变化。据多家外媒报道,美国纽约市将对出租车进行技术改造,未来将告别传统的计费设备,依靠GPS路线进行路程计算和计费,另外车内的平板电脑也将让计费过程更加透明。

传统的出租车打表设备,依靠的是机械装置来测量汽车行驶的里程,进行付费。在这种模式下,一些不良出租车司机会进行故意绕路,延长路程,给消费者带来损失。

据报道,美国纽约市的出租车政府监管机构,日前批准了一项试验性的计划,将利用GPS设备来计算车费。

传统的打表设备将被淘汰,出租车内将会安装一部平板电脑,显示出里程和计费信息,消费者也有望看到出租车行驶的路线,距离目的地还有多远等。

这款平板电脑也将具有多种功能,其安装了读卡设备,可以支持信用卡刷卡支付车费,另外平板电脑也会给乘客提供新闻、娱乐等内容,提升打的的体验。

目前纽约出租车统一安装了车内电视机,给乘客提供新闻娱乐。未来车内的电视机将会被统一取消。

据报道,一部新的平板电脑,将能够取代传统出租车中的五个设备。

纽约市目前一共有1.36万辆黄色出租车,上述的试验性计划将覆盖1000辆出租车,试验期为一年。

据报道,纽约监管部门原来的计划更大,原定在4000辆出租车上进行试验,但是遭到一些消费者群体反对,缩小了试验计划。一些视觉障碍消费者指出,他们需要依靠出租车现有的电视机获取信息、进行判断,如果统一取消将带来不便。

作为监管机构的“纽约市出租车和租赁豪车委员会”表示,上述计划是对出租车行业所用的技术进行更新换代。据称,和传统打表设备相比,新系统体积更小、价格更低、更加便携。

早前,监管部门已经邀请了四家科技公司,开发利用GPS进行里程计费的系统。

监管机构也表示,将会对GPS系统的计费准确性进行观察监控。

分析人士表示,一些不良出租车司机还对传统的打表设备“做手脚”,恶意增加出租车费用,给消费者造成损失,如果GPS计费系统能够获得普及,将进一步保障消费者的利益。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭