谷歌正积极准备,但有那么容易重返中国大陆么?

2015-10-15 09:06 稿源:钛媒体  0条评论

近日,微博用户“肥龙GOR”爆料称,查到一些IP后面的地址为“中国北京谷歌公司电信”。据此推测,谷歌可能已经启动回归流程。

不过,钛媒体编辑尝试访问google.cn发现,除了翻译和地图可以正常访问外,搜索、云端硬盘、相册等功能仍然无法直接访问。

虽然如此,种种迹象表明,谷歌正在为进入中国做准备。比如,大部分 Google 产品已经出现在中国区 App Store 中了。在 10 月 11 号,著名 Android 应用绿色守护的开发者 Oasis Feng 在 Twitter 上表示,“Android 的全套 Google 服务框架已经完全无需 ROM 内置,仅以普通 App 方式安装即可工作”。

他还发现, Android Wear 中国版管理 app 中还是内嵌了一个简化版 Google Play 服务的 APK 包(版本 7.8,20M+,相比国际版的 40M+)“,“麻雀虽小五脏俱全,Google 账号、GCM、Google Maps、Pay 都在”。

但就算谷歌其他业务进入中国,搜索业务是那么容易回来的么?别忘了它是怎么退出这个市场的。

2000年9月,谷歌开始为全球中文用户提供搜索服务,之后几年因涉嫌低俗信息、侵权、抄袭等被公开曝光,2010年3月,谷歌因为不满中国大陆的政府审查制度,停止对Google.cn的网页搜索、新闻搜索、图片搜索的审查过滤,访问Google.cn的用户被自动定向到Google.com.hk。中国大陆用户使用香港的服务器进行搜索,因此出现了访问速度变慢甚至无法访问的情况。

钛媒体编辑查看公开资料表明,谷歌退出大陆市场之前,也就是2009年第四季度,其在中国搜索引擎市场份额为35.6%,居第二位,居第一位的是百度占比58.4%,其后几位是搜狗、搜搜、中搜、有道,占比分别为1.0%、0.7%、0.6%、0.4%。如果谷歌当年没有退出中国,加上其Android系统优势,其市场份额可想而知。

谷歌退出中国大陆已有五年,目前的中国大陆搜索引擎市场以百度、360搜素、搜狗搜索三家为主,各家搜索引擎百花齐放。2014年,百度、360搜索、搜狗搜索三家占据了中国搜索引擎市场的98%,其中百度占比最高值为57.51%,360搜索占比最高值30.47%,新版的搜狗搜索占比最高值为15.98%。

中国搜索引擎市场百花齐放,与钛媒体作者杰罗姆在其文章《谷歌四面楚歌,何以与全世界为敌?》中分析的欧洲市场与印度市场情况不同。在拥有90%以上占有率的欧洲,谷歌面临垄断、侵权等指控,摩擦不断;在拥有95%~97%占有率的印度,谷歌也引起了越来越强烈的不安。此外,谷歌的占有率在澳洲93%,泰国97%,越南96%。拥有垄断地位虽然不一定“作恶”,但“那并不总总是好事”。

但中国情况不同了,如果谷歌重返中国大陆,用钛媒体作者杰罗姆的话说:

中国搜索市场形成了一个相互制衡、相对良性的格局,确保了某一家搜索引擎公司独占市场90%、甚至97%以上份额的噩梦不在中国出现。

如果谷歌(包括但不限于搜索)真的能够在接受监管制度安排的情况下重返中国市场,对于身陷欧亚重围的谷歌而言是一种突破,对于中国的互联网用户来说,也可以有更多元的选择。

不过谷歌搜索有那么容易回来么?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多