陆金所P2P“人民公社”到底图个啥?!

2015-10-14 10:13 稿源:用户投稿  0条评论

8月13日消息称,中国平安旗下陆金所和前海征信宣布联手打造P2P行业“人民公社”,实现P2P网贷行业的天猫,同时陆金所也是业内首个提供全流程、一站式互联网投融资服务的P2P开放平台。

上周末,陆金所称,包括投哪网、积木盒子、宜信、拍拍贷、你我贷及点融网等77家平台已经正式与之签约。陆金所也公开披露:P2P“人民公社”平台自成立以来广受关注,短短一个多月,已经有100多家P2P网贷公司主动联系磋商合作事宜,同时平台中后台的查询量已达百万级别。

针对 “P2P企业面临激烈竞争,获待客户的成本不断飙升”等问题,人民公社依托陆金所的雄厚实力和业界知名度,可以提供获客、增信、产品设计、征信、系统平台、催收等服务,并帮助他们实现品牌形象提升、快速成长、提升风控能力、降低成本等价值。

在陆金所董事长计葵生看来,“人民公社”还只是陆金所整体开放平台中的一个频道,未来,还将引入更多种类的理财产品,将陆金所打造成为一站式满足各种投资需求的“理财产品超市”+“资产交易平台”。

陆金所的气魄无疑是大的,人民公社的初衷也是好的。但陆金所的一纸公告却引来轩澜大波:

你我贷方面对外表示,自家确实接触过前海征信,但绝未跟陆金所达成任何合作;至于对人民公社的看法,确实有高管持肯定态度,但尚未达到“追捧”的地步。

点融网的声明更简洁明了,不仅否认了与人民公社签约,还否认了自家创始人对此事有过报道中的评论,还补充,“在未来的一段时间里,点融网不存在和陆金所P2P人民公社平台合作的可能性和必要性”。

至此,业内人士才开始重新审视看起来高大上的“人民公社”,思考这一模式的真正可行性。

拍拍贷CEO张俊认为,人民公社想做P2P界的天猫,走平台化,有一点要先搞清楚:在电商这一标准化的领域做平台,跟在信贷资产这一非标准化的领域做平台,介入的程度、方式是完全不一样的。这里面还涉及资产的分层把控问题,不是说我给你一揽子服务,市场就会买单。至于金融设计能力,他认为平台更倾向于直接与金融机构合作取得,而不是一直依靠同业平台。

钱多多(d.com.cn)负责人认为,如果与陆金所合作,成为“100个平台”中的一员,那陆金所能否做到一视同仁?对于P2P行业的重中之重—数据安全,陆金所又能采取什么方式去保障呢?所以,“人民公社”尚有很多问题需要陆金所给出具体的解决方案。

随着行业的发展,竞争不断加剧,一些平台开始“别出心裁”的寻求创新与突破,这本无可厚非,社会各界也会乐见其成。鼓励创新,就要宽容失败。对“人民公社”,急于下结论也有失妥当,但确需市场的进一步检验。

撇开“人民公社”模式的可行与否,这种被打脸式的虚假宣传,陆金所是不是该认真的反思,给公众和舆论一个满意的答复?!(本文系作者原创,如需转载请注明出处)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多