暴风魔镜携手3空间,VR应用延伸至家装领域

2015-10-12 11:44 稿源:用户投稿  0条评论

近日,由中国建筑装饰协会、中国家装界精英汇总会支持,知名互联网装修平台3空间·找装修主办的“2015互联网家装论坛”在北京举行。会上,3空间宣布将与国内虚拟现实引领者暴风魔镜合作,引入VR技术为用户提供更加创新和贴心的家装设计体验。3空间3D设计技术与暴风魔镜虚拟现实技术相结合,使用户可以通过手机APP与暴风魔镜VR眼镜结合,提前观看和感受到装修后的实景效果。

这是国内虚拟现实技术在家装领域的首次运用。由于采用了最前沿的VR技术,和传统的看设计图、看样板间装修照片完全不同,用户会像进入了装修完成后的房间一样,能够获得身临其境的感受,从而为装修提供更直观、更可靠的决策参考。

这或许是家装行业的一次革新,但仅仅只是VR技术应用的一个例子。正如暴风科技CEO冯鑫所说,他“一脚踹开了虚拟现实的大门”,只不过,这个大门后面还有一座宝藏,还有更丰富的内容、更有趣的东西值得所有人探索。

此前,当谈到虚拟现实VR技术的时候,人们首先会想到游戏和娱乐,但其实,VR技术的运用前景极为广泛,在游戏领域的发轫仅仅是其普及的开端,除了娱乐功能,它已逐渐进入到我们的生活,被应用到越来越多的领域中,而且在电影、教育、旅游、医疗、体育、线上购物等方面,虚拟现实可供开发的空间同样巨大。

在电影领域,虚拟现实技术的进入并不晚于游戏,许多巨头对此也颇为看好。9月底,Facebook旗下Oculus宣布将与20世纪福克斯公司合作,制作可以在新虚拟现实影院中观看的电影,另一家虚拟现实影视公司Jaunt也在同期宣布获得由华特迪士尼领投的6500万美元C轮投资,由此可见一斑。

而在线上教育市场,现有的以图片、语音、视频为主的方式还停留在2D层面,学习效果一般,VR技术独有的沉浸感能够实现“场景式对话与教学”,不仅能够降低学习成本与风险,更能提高学习效率,潜在市场能量难以估量。

想象一下,你坐在家里,却能够“进入”一个密闭的小房间或者教堂般的空间,听虚拟出来的、像范冰冰或者陈道明那样的老师讲课,你可以看到他们因你的专心和走神微笑或发怒,你甚至可以和他们提问互动,这是一件多么美妙的事情!不要说这不可能,因为据说连哈佛商学院都已经尝试开设了虚拟课程,这样的日子还会远吗?

至于说旅游,对于那些想要看遍世间美景,却又无法走遍全世界的人来说,VR旅游就是最好的选择,通过虚拟现实,你可以乘船穿过海盗盛行的加勒比海、也可以躺在哥伦比亚的沙滩上享受月光、更加可以和亲朋好友一起在哥斯达黎加热带雨林里嬉戏。别以为这是天方夜谭,因为世界级豪华邮轮船队精钻会邮轮就开发了这样一款运用了VR技术的APP,虽然还需要大幅度的完善,但雏形已经基本具备。

当然,在家里安装一台VR设备,就可以面对面与医生咨询,或者享受亲临现场观看比赛的乐趣,这样的场景也并非遥不可及,而线上购物无法试穿的痛点,有了VR技术也完全可以解决,只需通过连接商家和用户的“虚拟试衣间”就能够办到。

那些以前只存在于科幻大片中的“黑科技”,离我们到底有多远?作为其中最具代表性的技术之一,虚拟现实的广泛运用和未来前景证明了“黑科技”离我们一点也不远!

所有的“黑科技”最终都会变成“应用科技”甚至是“基础科技”,而随着社会进步的速率,它们融入普通人生活的速度会越来越快。人类社会诞生第一件真正的石器可能用了上万年,诞生第一件青铜器可能用了上千年,但蒸汽机从研制到投产只用了84年,原子能从开发到应用6年,晶体管4年,移动电话4年,激光从发现到应用不足2年,微型计算机诞生之后几乎每两年甚至每半年就更新换代一次。所以,“家家一台虚拟现实设备,人人一部VR头盔” 也许在不久的将来就会实现。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭