O2O真的穷途末路?刷单为何屡禁不止

2015-09-28 18:10 稿源:  0条评论

前言:

O2O中的刷单现象,已迅速成为行业发展最大的毒瘤。日前,成都的上千名优步司机因为刷单遭到大范围封号,前不久,优步又对北京的刷单行为刚进行了一轮封号清理行动。据优步向媒体公开披露的数据显示,到今年6月,中国大陆市场的刷单量占总体成单量的比例3%左右。若按照100万订单的基数,每单30元补贴的标准进行计算,优步每天需要为3%的虚假订单支付90万元,一个月就是2700万元人民币的损失。

除了大家知晓的优步刷单现象严重外,近日,最早一批现身的健身O2O“燃健身”也不幸中枪。昨天对外宣称,因其合作加盟品牌商市隐晓居瑜伽舍存在恶意刷单现象,已对这家合作商扣下22万元钱款。

为何O2O中的刷单现象屡禁不止,并有越演越烈的趋势呢?对于O2O来说,若没有刷单行为,真的就要穷途末路了吗?

刷单——互联网下的标志性现象

提及刷单的原始鼻祖,不得不谈下淘宝平台的虚拟购物刷单现象。对于新入淘宝平台的卖家来说,若品牌没有知名度,产品不过硬,再加上没有资金进行有力推广,此时就需要刷单客虚拟拍下购物来获得一定数量的销售业绩,从而整体提高店铺星级和知名度,这对卖家来说是最简单省钱的方法。虽然阿里通过各种政策、方法明确禁止这种恶意刷单现象,比如卖家存在恶意刷单,阿里就会把店铺进行降级甚至直接封店删除。但对于卖家来说,能通过这个简单有效的方法直接获得单品或淘宝网店在整个淘宝平台上的火爆销售排名,何不铤而走险一回呢?

淘宝刷单是让店铺在搜索引擎排名更靠前,这样就会有更多的用户来进行购买,从而提高自家店铺的销售业绩,对于O2O中的刷单现象也确有异曲同工之处,刷单用户通过在O2O平台进行虚拟下单行为,获得O2O平台给予的各种丰富补贴,前不久媒体报道,在优步最疯狂的“补贴”政策时,通过与刷单者的合作,车主在不出车的情况下每个月也可以从优步可以领取3-5万元的巨额补贴。除去分成外,车主每月可以获得1.5-2.5万的收入。

这样通过刷单获得丰厚报酬的职业刷单客在O2O行业中随处可见,对于O2O平台来说,除了每天损失掉原本正常的补贴资金外,最核心的还是对平台无形中的品牌伤害。原本可以通过补贴,进行广范围的口碑传播,从而进一步提高O2O平台的知名度,但通过这样的刷单行为,一是没有有效推广O2O平台品牌,二是直接损失掉数量不菲的资金。

走在资本“钢索”上的玩家

话说回来,为什么现在O2O中的刷单现象为何屡禁不止?第一,刷单客和商家追逐利益,钻平台补贴的空子。外卖和团购O2O平台的补贴本意是为了吸引更多的消费者,然而有一部分却通过刷单直接补贴到了商家上。此前有报道指出,美团外卖每月的补贴额将近2亿元,去年年底宣称的120万日订单量里存在大量虚假订单。优步司机透露有时候刷单是出于“不得已”。优步要求两个小时接到两单可获得80元奖励,一单就没有任何奖励了,于是接到刷单电话都会先答应下来。

第二,O2O各平台为了获得亮眼的成绩,以便于让投资者更有信心,顺利拿到新一轮融资,默许和纵容了刷单这种行为。因为今年下半年整个大环境经济不景气,投资人对投资会越加小心,现在也是看重两件事:1,烧钱能烧出极速增长;2,烧钱烧得有效率,能烧出一个稳得住的企业。所以,O2O平台为了商业钱景,有时不得不这样做。

虽然现在O2O中的刷单现象越演越烈,但长期以往,对于O2O行业健康发展是极其不利的,它会让整个看似有希望的行业看起来越加浮躁。还好,现在各大平台已发现这个严重问题的存在,积极修补补贴漏洞,同时对于刷单现象给予严重打击,所以可以说,现在对于O2O来说,亡羊补牢、为时未晚吗?

关注我的微博:@傲气的孤鹰  关注我的微信号:jiazhuangshuo0

相关文章

相关热点

查看更多

关闭