马东:一个曾经IT男的文艺梦是如何实现的

2015-09-21 21:57 稿源:创业邦  0条评论

本可以拼爹,却要自己拼命。3次跳槽,NO ZUO NO LIVE。

上周,爱奇艺前首席内容官、《奇葩说》出品人马东正式宣布创业项目——携手《奇葩说》团队成立米未传媒,将专注于互联网视频内容这一垂直领域的深挖。

是的,马东从2013年加入爱奇艺,还不到三年的时间,他就又要开始“作”了!

其好友郭德纲更是笑称:“你当年到爱奇艺之后,说兄弟我们有事一起合作,结果900多天过去了,都走了还没合作”。

事实上,回顾马东的经历,可以看出他本就是一个爱“作”的人,也如他所谓“no zuo no live”。

本可以拼爹,却要自己拼命

众人皆知,马东是相声大师马季的独生子,然而马季并没有像演艺圈众多名人一样让儿子马东继承衣钵,反倒从小给马东下了“不准学相声”的死命令。

十八岁,马东便只身一人赴澳大利亚留学,学的是计算机,毕业后留在澳大利亚做了一名IT男。

命运的时光机里总会出现一些小意外,让人偏离既定的轨道。

偶然看到台湾“名嘴”胡瓜主持的脱口秀节目,马东一下子就被迷住了,原来电视节目还可以这样主持。或许因父母的遗传,马东虽是一名IT男,骨子里却有一颗文艺心,胡瓜的这档脱口秀节目便诱发了他深埋心底的文艺梦。

然而,在马东给父亲说了他的想法后,却遭到了父亲坚决地反对:“你都二十七八的人了,转型还来得及吗?怎么一点儿都不成熟?”

父亲越是反对,马东越要坚持。1995年5月,马东毅然回到了北京,为了文艺梦想,他考取了北京电影学院管理系。

年近30,才进入电视圈,开始主持谈话节目。可是不论马东主持得好与坏,都会被贴上“马季儿子”的标签,即使凭着实力进入央视,也会被人说成是拼爹。

渐渐地,他害怕别人在他面前提父亲的名字,父亲头上的光环成了他的心理负担。

为了证明自己,马东甚至与父亲“约法三章”:不与父亲同台演出、做节目;接受采访时彼此不谈对方;父子俩不同时在公共场合露面。

凭着不懈努力,马东主持的《挑战主持人》收视率在央视综合类节目中名列前茅。马东因此与窦文涛、崔永元一起,被誉为中国脱口秀的三驾马车,成功洗去了“马季儿子”的标签。

卸下众人艳羡的“王冠”

2012年9月,马东辞职,离开了媒体人争相前往的央视。

在他之前,从著名主持人位置上退下的只有黄健翔和邱启明。前者因2006年“不是一个人在战斗”言论引发争议辞职,后者因与制片人理念不合辞职,两人身上都带着些许“不得不”的色彩。

相比之下,马东的离职更为主动。当时马东已完成从主持人到导演、到制片人的转换。2009年,他担任春晚语言类节目导演,此后晋升央视三套频道总监助理,业务和管理能力得到双重肯定,正处于事业上升期。

在此情况下辞职,马东的决定让所有人意外。当时他解释的原因是“一级一级往上升,这没什么不好,但我的性格不太适合……我做这件事(跳槽爱奇艺),是因为他确实吸引我。”

为什么受到吸引,当年这个模糊的回答,在不久后开始的传统媒体人转型中日渐清晰。白燕升去了香港卫视,刘建宏加盟乐视,崔永元自由职业,李咏下海自己做节目,张泉灵投身创投基金,柴静、李小萌回归家庭,央视二套总监助理郑蔚步其后尘加入爱奇艺……

对于这批传媒人的出走,外界的评价多半透着“惋惜”,因为其中大部分人在转型后,透着日渐浓烈的商业、管理气息,与此前传媒人的形象渐行渐远。而少数留在传媒行业中的人,比如崔永元、邱启明、李咏等,其成就似乎再也达不到从前的高度。

然而,马东的转型却更为平顺而华丽。

2013年初,马东出任爱奇艺首席内容官,他在任的988天中,爱奇艺独家购买韩剧《来自星星的你》、国产剧《爱情公寓4》、热门综艺《爸爸去哪儿2》、原版《Running Man》、《Star King》、《无限挑战》等版权,还推出了《盗墓笔记》、《汉字英雄》、《心理罪》等网剧项目,这些热门剧集的独播让爱奇艺迅速成为视频内容大户。

其中,马东工作室的代表作莫过于自制语言类综艺节目《奇葩说》,以颠覆话语体系的大尺度和娱乐性,来传达文化和道理,得到了观众的热捧。不但导师组合“马晓康”(马东、高晓松、蔡康永)成了“无颜值男神”,选手组合“马肖湉”(马薇薇、肖骁、范湉湉)也被捧为“亚洲撕X天团”。

新的出发

今年股灾之前,爱奇艺曾多次传出上市在望,马东却在价值即将变现之际,宣布离职创业。一如以往从IT男转做主持人、从央视跳槽爱奇艺般毅然。

马东追求的究竟是什么?“人生有三大自由,第一是时间自由,但我不想要这个自由;第二是财务自由,我留在爱奇艺,龚宇博士跟爱奇艺的平台能够让我实现财务自由,但是我是一个‘不作不行’的人,所以我更珍视第三个自由,角色自由。人生只活一次,尽量地去多体会一些角色,可能会增强心中的幸福感。”

然而米未传媒的将来还是不可知的,目前所能拿出的最优秀的产品只有在热播的《奇葩说》,马东和他的米未团队都需要更多的创意和更成功的商业逻辑,才能在互联网娱乐这个垂直领域完成华丽的转身。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多