Hey Siri和Live Photos会泄露隐私?苹果出面回应

2015-09-12 15:35 稿源:凤凰科技  0条评论

iPhone 6s的Live Photos功能

凤凰科技讯 北京时间9月12日消息,科技网站TechCrunch今日刊文称,苹果一直都标榜自己对安全和隐私的立场,并已然把这个当做金字招牌——想让你的数据更安全吗,那就选苹果吧!然而这还需要实践来验证。例如苹果最新发布的Hey Siri功能,在没有连接充电器时也可正常使用,但“全天候待命”的特性也带来一些问题,万一有人监听怎么办?类似的还有Live Photos,动态相片的数据将以何种方式储存或发送?对于这些问题,苹果给出了回应:

1、Live Photos

Live Photos是一种全新的相片样式:平时是静止的,但在上面使用“force touch”时,照片就会像动画一样动起来,持续时间为拍照前后的1.5秒。苹果声称,对Live Photos的处理方式与普通照片是一样的,也就是说不论发送或者上传至iCloud时都是加密的。

由于Live Photos要记录拍照前的1.5s,所以在你打开相机,顶部出现LIVE标志的时候,相机就一直在缓存。苹果解释说:“虽然Live Photos模式下相机一直在缓存,但不到最后拍照那一刻,手机都不会将这些缓存储存到用户的设备中”。

据我们目前所知,Live Photos是一张1200万像素的照片外加一个类似mov格式的文件,在iOS中合并显示。实际上它们是完全独立的,你可以选择发送一张静止或动态的照片,也可以只存储一张静止的。如果想让别人也看到动态照片,那么他的手机必须也是iOS9版本。一般而言,一张Live Photos的体积相当于2张1200万像素的照片。

“对于Live Photos,我们采取与目前的照片和视频相同的保密政策,除非你故意发送或分享,否则绝对不会从手机里泄露出去”苹果公司说道。

Live Photos功能默认状态下是开启的,你可以在相机里手动关闭它。

2、Hey Siri

全天候待命的Hey Siri对苹果来说是一个更大的保密问题。随时可以唤醒的Siri的确很方便,但是否存在秘密监听或录音的问题呢?

苹果宣称:“在用户唤醒Siri之前,手机绝对不会记录你对它说的内容或信息”。

正常情况下,手机一直在对麦克风传来的语音进行校对,分辨你说的是不是“Hey Siri”,此外,手机还要区分普通的“Hey Siri ”和你本人录的“Hey Siri ”,从而避免其他人说Hey Siri 时唤醒手机。而一旦唤醒Siri,所有的语音都是本地化操作,不会从手机里发送出去。

另外,当你制定好一个“Hey Siri ”口令之后,会以匿名的方式发送给苹果的服务器,并且使用随机的识别符,而不是Apple ID,不含任何个人信息。如果用户关闭了Siri功能,那么与之关联的声音文件也会被删除,下次启用时必须重新录入。

这也给苹果制造了难题,既要获取数据来学习和完善个人体验,又要保证用户数据的隐私。所以苹果的做法是尽可能少的获取用户本地数据,并确保这些数据只在内部使用和不外传。对于Hey Siri和Live Photos这样的新特性而言,苹果的态度也是非常谨慎的。(编译/大志)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多