手机新核武,隔空充电

2015-09-09 10:37 稿源:用户投稿  5条评论

近年来,国内手机领域的竞争越发激烈,随着一波又一波新品上市,各大手机厂商的竞争进入了超红海时代。有趣的是竞争越激烈,同质化却越严重,配置的趋同让老罗在最近的一场发布会中对硬件描述毫无兴致,直接将主要话题集中在系统OS上。

硬件同质化加剧的同时,各大手机厂商在市场竞争的压力下,更多地将差异化集中在系统上。但此次在杭州某创业比赛中,小编有意外的收获。一家名为微鹅科技(wx:weietech)的参展团队向小编展示了他们的隔空充电技术,也就是姗姗来迟的无线充电技术。这里先来做一个小科普:

无线充电技术发展已逾50年,是公认的未来充电技术的发展方向。然而直到今天,无线充电技术也没有得到大范围的普及,仅在电动牙刷及小家电领域得到了小部分应用。在手机领域,无线充电技术则由诺基亚自2012年起在Lumia810上使用,支持无线充电的三星S6也于15年3月份上市。然而这些手机所携带的无线充电功能并没有引起市场的强烈反响。

照理来说,手机无线充电应该很受大众欢迎,为什么发展如此缓慢?一是现有技术的限制。目前支持无线充电的手机采用的核心技术都是感应耦合技术,传输距离短,用户需要准确地摆放手机才能实现充电,在便利性上其实没有太大提高。二是用户心理预期过高。WIFI技术的普遍应用,使得人们对无线上网和有线上网的使用感受有了直观的体验,人们可以在距离无线路由器几十米的地方实现同样的上网速度。而无线充电却不可能像无线上网一样达到这么远的距离。理解上的误区使用户对于无线充电有了心理落差。

微鹅团队在技术上对于上一代无线充电技术的取得了本质的突破。据了解,目前该团队已实现垂直距离内5厘米的隔空充电,并可以对2部手机进行同时充电,摆放上也更随意便捷。该团队所展示的第二代无线充电技术比起上一代技术更便于融入生活环境中。想象一下,不久将来手机放在桌面上就能充电,是不是很酷!

进入移动互联网时代之后,无线充电技术所面临的市场环境正逐渐发生变化。随着智能手机硬件性能的不断提高,设备对电能的需求也随之升高,然而电池技术却没有同步的发展,这让用户的“续航焦虑”症越来越明显。小编认为,他们提倡“利用碎片化的时间来充电”的理念,或许是解决电能续航焦虑的一个切入点。

技术领域的革新以及市场需求的不断提高,完全可能使新一代的无线充电技术成为手机硬件的新核武,甚至是一个爆点。

小编从微鹅科技负责人处了解到,该团队主要成员来自清华及美国国家电力电子实验室(CPES),通过自主研发实现并完善了磁共振技术,使之可以实现规模化商业应用。目前已经有国内手机厂商正在与团队进行研发合作。但小编从顺为基金相关人士处了解到小米暂未与该团队有所接触,究竟会是哪家手机厂商率先在国内开启手机无线充电的军备竞赛,非常值得期待!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多