新学期的改变 可否从减负开始

2015-09-07 16:14 稿源:用户投稿  0条评论

九月,告别夏季的炎热,学生们即将整装出发进入新的学期,教师们也将迎来全国第31个教师节,但面对一个崭新的学期,老师和学生们却又将陷入往昔的高压循环模式中。正如近日,一部关于中英教育体制实践PK的纪录片在视频网站风靡,引发公众对我国教育的强烈关注,对课堂教学的探讨也更加深入——无论以“学生为中心”,还是以“教师为主导”,什么才是真正的“好教育”?如何能让老师和学生合理减负?也是摆在教育参与者和决策层面前不能回避的课题。

如今,在“互联网+教育”的大环境下,越来越多的企业思考搭载现代科技为老师提供强有力的教学帮助,调动学生的学习积极性,让学习变的有效而有趣,真正实现教师“育人”职能。一批如华渔“智慧课堂”类产品纷纷进入K12校园,并借助互联网技术为现代K12课堂注入活力,这类产品能为老师和学生的教与学带来怎样的改变?

以网龙华渔教育面向K12领域的“智慧课堂”为例,智慧课堂的解决方案由101同学派、移动充电车、超短焦投影仪等硬件产品,及教育云平台、互动课堂系统等众多优质软件资源组成。老师通过这一解决方案,可以实现人性化的课件制作,智能化的课时管理,大量优秀课件资源可以通过平台共享,大幅度降低备课难度,同时教师可自由选择课件微粒,组成自己的课件,既节省时间,又提高课件质量,帮助教师工作“减负”。让老师可以真正摆脱“知识搬运工”的角色,回归到“授业解惑”和“教学相长”的教育本质。

同时,智慧课堂还为学生创造了一个自主学习的平台,帮助学生养成良好的自习习惯。课前,老师可以向学生布置预习作业,学生可以在线上完成,客观题完成后即可查看作业反馈,老师可以根据作业情况,及时调整课堂教学计划;课中,通过老师详解和随堂练习加深知识点学习;课后,学生可以通过课后习题巩固知识点掌握,通过智慧课堂硬件将其在课堂上所有的学习数据,包括试题完成情况、获得奖励情况都会自动传输到云平台。

事实上,智慧课堂的出现,不仅是“互联网+”时代结合科学技术为教育事业做出的贡献,更是实现教育资源均衡的一架无形桥梁。前不久,华渔向贵州省福泉市宏福实验学校和福泉市第二小学捐赠了智慧课堂产品,并希望以此改善福泉市试验学校的信息技术基础设施,助力区域教育均衡发展。与此同时,华渔在面向K12的应用上不仅有智慧课堂,还有诸如音乐教室、智慧阅览室、人人通等平台,从场景化的角度提供了软、硬件和云端的综合型方案,更好地帮助老师对学生“因材施教”,让学生在课堂中感受学习乐趣。

纵观我们即将走过的31个教师节,教育的实际情况也许无法快速从根本上起到改善,但“智慧课堂”类辅助手段的出现,也许能从帮助教育参与者们减负开始,逐步起到一些变化的作用。期待更多像华渔这样拥有深厚技术背景的企业,能不断加强与学校间的合作,帮助学校开展智慧学习实验教学的研究,为中式教育带来活力。正如有媒体报道过网龙网络公司副董事长、华渔教育科技CEO梁念坚博士所倡导的,企业和学校可以达成更多共识和合作,更多的学校参与到整体的进程中来,让“智慧课堂”类辅助手段能切实有效的帮助师生摆脱繁重的课业压力,并真正实现为教师“减负”,让学生“乐学”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多