赶集网:就业主力军人员重视学习技能 岗位向技工转化

2015-08-28 11:17 稿源:用户投稿  0条评论

近日,赶集网联合北京大学市场与媒介研究中心、赶集研究院在京发布了《赶集网2015互联网+时代,就业主力军现状报告调查》,报告基于26万余份真实用户的调研数据,真实详尽的解读了在互联网全面渗透各行各业之时,就业主力人群的工作、生活现状。

报告指出在计划经济时代,一个八级钳工的月工资与大学副教授相等。新时期,国家更加开始重视技术工人的生存状态。今年的政府工作报告中提出的“中国制造2025”规划特别强调了强化职业技能培训,形成一支门类齐全、技艺精湛的技术技能人才队伍。

报告显示,从2015年社会就业主力军的职业来看,技术工人是最常见的职业,从事比例达15.2%。对比2014年,有6.3%的就业主力军从事技术工人,低于从事最多的销售岗位,到今年,2015年更多就业主力军人员开始重视学习技能,向技术工种转化的比例明显增加,人力资源配置逐渐向合理方向转移,社会就业人口需要技工,需要在操作层面上培养更多文化素质高、技术精湛的优秀技术工人。

赶集网数据显示,目前已拥有超过2亿份求职简历,覆盖43大类职业涵盖近1000个工种,系全国规模最大的招聘蓝领技工及中基层白领的求职平台。

从社会就业主力军期望从事的行业来看,销售和技工是最热门的职业,分别有12.3%和12.0%的人打算从事这两个职业,其次是自主创业,有6.4%的人打算自主创业。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多