挟流量以令网民,知乎正在做天涯十年前做的事

2015-08-27 10:09 稿源:笔戈科技  0条评论

知乎作为一个问答网站,确实给已经给这个社会带来了一些变化,而且这个变化在未来随着用户量的增长还将继续放大。

这变化体现在游侠电动车发布会结束后旋即在知乎上被拍死,新一轮的融资梦可能瞬间变成泡影。

同为著名90后创业者的马佳佳也许该庆幸自己比黄修源早出道那么几年,得以在朋友圈和微博上风光了一段时间,但在2014年,她再度活跃在微博上时,就会被网友拉出来将她的价值观拉出来反复吊打。

而在2014年以「分配1亿利润给员工」的言论在微博上大行其道的余佳文当时在知乎就已经臭名远扬,我相信知乎的存在,至少可以掐灭一批盈利模式为2VC的创业者。

为什么俺认为知乎有如此大的威力?

其一,知乎这种汇集了各界一线工作人员的社区,通过对一个问题的反复讨论,可以最快在最短时间内将事实不断逼近真相。

微博这种碎片式的产品结构不适合问题的探讨,同时和用户主体以及官方的运营方向有关,单一的结论(即使是错的)更易于获得传播。

而微信公众平台这种天生以阅读和转发而非生产作为主体的平台,由于用户主体的思辩能力不足,更是养生谣言满天飞。

知乎的一个特点是,当一个普世价值成为公众眼中的公理时,必有大批知友跳出来进行唱反调。

  • 比如当黑锤子科技成为知乎的政治正确时,就会有人出来力挺锤子成为一股逆流。(擦,触底反弹?)

  • 比如当女权主义在知乎碾压一切的时候,势必有不少一撮异己分子不断跳出来提醒用户保持理智。

  • 比如张佳玮作为公认知乎第一大V的时候,同样也会出场自带down票一箩筐。

在知乎没有真正的政治正确,当一个观点走到极端的时候,总会被另外一批「叛逆」的用户掰往另外一个方向。

其二,配合其可被迅速扩散的传播渠道,知乎上的内容可以迅速被转发至全网范围。

「被抄袭」已经成为了知乎用户的常例,一个赞数上千的答案,除了在知乎本身就能获得非常可观的点击率,而加以微博微信抄袭号的辅助,单个答案可迅速获得百万级别甚至千万级别的阅读总量。

通过些多样化的传播渠道,一个逻辑严密,价值观正确同时贴合热点的论点可以迅速击穿全网。

综上,知乎确实正通过改变网友的认知进而影响我们的社会。并且不单单是摁死一两个浮夸的创业者。

不久前,一个标题为《哈尔滨市领导疑穿万元羽绒服指挥救灾,引发网络人肉风波》的报道在网上疯传,引来民众的无数骂声,当众人以为就像当年拉表哥杨达才下马一样可以再看一出「贪官落马」的剧集时,没想到知乎上一篇让网友擦亮眼睛再骂人的文章获得了2万多个赞同。我认为这是知乎渗透进政治生活的一个缩影。

除此之外,知乎至少还能改变一个品牌的营销方式,比如影视作品。

当最近一个电影的讨论频繁的出现在你的 Timeline 上的时候,它就在用户的脑海里打下了「这个电影最近很火」的烙印。比如最近老是刷到这个问题如何评价电影版《滚蛋吧!肿瘤君》?

我相信一个被浏览了百万次的问题绝对可以给这部电影的票房带来相当积极的影响,那么,大V的影评价格自然可以起点很高。

知乎对社会的影响还体现在已经可以自己生产一些话题供得电视节目进行重新演绎 ; 体现在全民对版权概念的重视,比如窦文涛为引用网帖没注明作者向 @肥肥猫 老师道歉; 还体现在对亚马逊kindle销量的提升上(乱入); ……

挟流量以令中国网民,知乎会将天涯在2000年——2010年做过的事,在2010年——2020年继续做下去,期待它可以做的更好。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多