优酷土豆更名背后:受制华尔街 阿里求接盘

2015-08-10 09:00 稿源:腾讯科技  4条评论

上周五,优酷土豆董事长古永锵对外宣布,公司正式更名为合一集团

刘亚澜 8月10日报道

在与爱奇艺合并传闻甚嚣尘上之际,优酷土豆热炒多时的“合乐而不为”大会一度被披上不言而喻的神秘色彩,不过,随着爱奇艺官方的坚决否认,外界对优酷土豆的真实动向再度陷入迷惑之中。

答案在上周五终于揭晓。优酷土豆董事长古永锵对外宣布,公司正式更名为合一集团,未来将全面打造自频道,三年投入100亿发展网生内容。

优酷土豆的这一决定有些令人意外。一方面,上市公司更名的情况并不常见,另一方面,目前视频网站的流量大部分依然来自于版权购买内容,包括电视剧、综艺节目等,优酷土豆把未来完全押注在网生内容,也面临着不小风险。

不过,合一集团官方称,目前优酷、土豆的网生内容流量占比已超过50%,相比竞争对手,这一数据要高出很多。合一面临的挑战则在于,广告主更青睐于关注度高的现象级内容,对于PGC、UGC内容的广告价值尚未认可。

对于已经在美国上市的合一集团而言,由于受制华尔街,近两年在版权上的投入无法放开手脚,因为更大的亏损可能导致股价下跌。相比爱奇艺和腾讯视频,合一此前在抢占市场份额的手段方式上也更为被动,此次选择在其擅长的PGC、UGC领域深耕,扩大声势和商业价值,也在情理之中。

值得注意的是,古永锵在接受采访时还表示,视频行业接下来会继续往整合方向走——对于将走上差异化发展道路的优酷土豆和爱奇艺而言,看上去依然存在整合的可能性。

不过,相比牵手百度和爱奇艺,优酷土豆和阿里巴巴的资本关系进一步绑紧的可能性更大,据腾讯科技了解,阿里巴巴今年通过二级市场购入更多优酷土豆股票,已成为第一大股东,优酷土豆也有意转让更多股份,但目前对交易价格依然存在较大争议。

股权结构:与阿里巴巴关系微妙

根据优酷土豆2014年年报显示,阿里通过旗下Ali YK Investment Holding Limited(阿里投资和云峰基金的组合实体)拥有优酷土豆721,120,860股,持股达20.7%,为单一最大股东。

古永锵个人则持有18.1%股份( 2014年3月31日前古永锵持股比例是21.3%),并通过1Verge Holdings Ltd.持股17.9%;此外,成为基金持股18.5%, Platinum Investment Management Limited占股6.3%,纪源资本管理合伙人符绩勋占股1.5%。

虽然乍看下去Ali YK Investment Holding Limited是优酷土豆的单一最大股东,但并未掌握公司的实际控制权。

事实上,优酷土豆实行的是A/B股结构,优酷土豆执行的A/B股计划中,每一个A股拥有一个投票权,而每一个B股拥有4个投票权。

Ali YK Investment Holding Limited是A类普通股,持有B类普通股最多的则是1Verge Holding Ltd.。从投票权来计算,1Verge的投票权是阿里巴巴的4倍。1Verge正是古永锵和成为基金共同控制的一家公司,也就是说,古永锵还通过1Verge持有优酷土豆股份,通过1Verge的高投票权,古永锵仍然掌控着公司。

关于优酷土豆的股权,外界关注的另一焦点集中在阿里巴巴是否会完全收购合一。

2014年4月,阿里和云锋基金以12.2亿美元收购优酷土豆A类普通股7.21亿股,其中阿里巴巴持股比例为16.5%,云锋基金持股比例为2%。此外,双方补充协议中规定,阿里第二阶段将可以通过注资的形式进行股份增持,在同等价格下,优酷土豆将优先接受阿里的投资。

优酷土豆资本结构演变(腾讯科技配图)

此番布局后,合一归人阿里怀抱的传言越加频繁。多方消息显示,阿里正在通过二级市场购入更多合一集团股票。不过,阿里巴巴想买入更多公司管理层手中股票,需要付出不菲的资金代价。

对于阿里巴巴来说,投资优酷土豆主要目的并非做大中小企业广告业务。进军影视娱乐产业之后,视频入口非常重要,如果没有一个能自己主导的视频网站作为承载,阿里巴巴的影视娱乐布局将难以呈现。

公司架构及模式演变

今年3月,优酷土豆进行了架构调整,正式成立合一文化事业部和创新营销事业部,形成了优酷、土豆、合一影业、云娱乐、合一文化、创新营销六大事业部。同时,在业务方面成立电影、游戏、动漫、音乐、教育以及电视剧、综艺、娱乐、资讯共9个业务中心。

优酷土豆核心管理层(腾讯科技配图)

优酷土豆集团2015年第一季营收1.838亿美元,较去年同期增长47%;优酷土豆第一季净亏损8350万美元,同比扩大194%。

对于更名为合一的原因,古永锵称,行业已发生很大变化,公司自身业务已涉及点播、直播、电影电视剧的内容投资等,成功的PGC内容也已出现,“优酷土豆”不再能描述公司现状。

合一集团未来在变现模式上将做出改变。古永锵表示,版权价值在不断衰落,网生内容已催生内容营销收入的稳定增长,目前内容营销的收入已过亿,用户业务收入更实现了连续五个季度增长50%。三年内,用户收入+内容营销必将超过传统硬广从而走向持续盈利的发展新阶段。

具体而言,合一接下来打造网生内容包括三个计划:“新人计划”——产生10万个拥有千人粉丝团的自频道,“万万计划”——产生1万个月收入过万的自频道,“飓风计划”——产生100个估值过亿的自频道。

不过,去年合一集团收入40亿左右,能否承担投资压力?对此,古永锵表示,三年投资100亿是可能的,未来网生内容的收入来源不只是硬广,还有更多盈利模式和营销方式。

谈到私有化问题,古永锵表示,优酷土豆股票代码暂时不会更改,现在私有化的话题已经没有从前热,未来是否私有化取决于是否有好的时机。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭