顺丰要在武汉建专属货运机场:亚洲第一!

2015-08-06 14:51 稿源:驱动之家  0条评论

就当国内其他快递还在布局陆地运输网时,顺丰已经开始大张旗鼓的发展起航空快递。

7月下旬消息称,顺丰一口气买下25架波音767货机,而飞机买回来总要有个地方来停,于是顺丰又计划修建自己的专属货运机场了。

来自《界面》的报道,顺丰官方已经证实,目前的确正在武汉附近选址。

据悉,顺丰将在距离武汉不到一小时车程的鄂州市建设一个专门用于顺丰高端快递的全货运机场,使其成为顺丰的全国核心枢纽,1.5小时飞行能覆盖经济人口占全国90%的的地区。该机场将有可能会是全球第四,亚洲第一的货运空港集散中心。

对此,鄂州市经信委一位官员并没有直接否定此事。该官员表示,目前官方渠道暂未对外宣布此事,现在不方便发表意见,等到适当的时候再发布消息。

不过对于选址武汉,物流专家却有着不同的见解。

物流行业专家赵小敏认为顺丰目前选在武汉附近建立机场并不是一个好选择,也不是一个好时机。“相比武汉,郑州的区位优势更加明显。郑州拥有唯一的国际级战略航空港,并且具备陆空联运的条件。此外,郑州位于陇海铁路线上,并且已经开通了欧洲铁路货运班列。”赵小敏说。

目前,国外的物流巨头,如联邦快递、UPS、DHL等公司,已经有自己的机场。其中联邦快递总部所在的孟菲斯机场是世界上最繁忙的货运机场。它们的选址条件是尽量避开航空客运、错开人口密集城市,以及把地址选在全国的中部,从而实现国内东西、南北方向货源的运输效率最大化,降低整体成本。

赵小敏表示,“顺丰现在需要做的并不是急着建机场。在目前航空管制的大背景下,顺丰最需要做的是借助中信资本和招商局集团等股东的力量整合其他货运航空的资源,和其他的国有货运航空公司形成联盟,提升货运航空的运营能力。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭