O2O到底是不是传统企业的救命稻草?

2015-08-04 10:25 稿源:守护袁昆自媒体  0条评论

互联网越来越火,截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,而我们常用的QQ月活跃数达到8.32亿,微博月活跃数达到1.98亿,微信月活跃数达到5.45亿。互联网已经影响到我们的日常生活,这让越来越多的传统企业加入到互联网的大军中,O2O就是传统企业提到比较火的一个词,然而结果却……

什么是O2O?百度百科的解释是:O2O即Online To Offline(在线离线/线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台,O2O的概念非常广泛,既可涉及到线上,又可涉及到线下,可以通称为O2O。

因为立足于线上线下的商业模式,所以受到了企业的关注。守护袁昆发现特别是一些生活相关的企业更加热衷于O2O,比如饿了么,顺丰嘿客。这两年来创业变得越来越火,O2O创业公司也是越来越多,每天谈融资,每天看别人倒闭。

目前O2O模式分为两种,一种是线上到线下,一种是线下到线上。线上到线下的模式基本上是线上做好营销,但信任关系并不是很强,需要线下的沟通达成信任并成交,这种趋向于无法零售,比如车子房子。线下到线上的模式是线下做好体验,有了比较强的信任关系,在线上下单成交,这种趋向于容易零售,比如餐饮。

O2O并不是传统企业的救命稻草,主要是互联网思维的影响让大家盲目的进入互联网,然而线上线下怎样切合,怎样更好的服务却出现了问题。

互联网企业愿意用钱买用户,传统企业干不了。

如果说互联网企业最大的一个特点是什么,相信大家都有一个观点:免费。的确是这样,互联网公司在营销的前端花费大量的费用去做营销,他们的目的只是为了买到潜在客户。百度、阿里、腾讯、360一系列的企业都是这样干的,现如今的一些创业者也得到了投资人的天使(风险)投资,反正不是自己的,有钱烧。

前几日看到一个案例:“送两箱高端矿泉水,换一个App下载”的活动。虽然不知道该矿泉水的价格怎样,但推广一个App安装竟然需要两箱矿泉水。这样的一个用户成本真的太高了,而且用户真的很精准吗?

牛过象人联网群主苏大正发布了一条朋友圈:大学生兼职三个人,每人每天任务30个以上,每个火龙果成本按2元计算。假设一天共关注100个,兼职工资每天100元,一共花费300(工资)+200(火龙果)=500元。线下做陌生关注,一个成本5块钱。大家可以想象一下陌生人关注的成本有多高。

这样的案例真的还少吗?互联网创业烧的是别人的钱,拼命烧。传统企业愿意烧自己的钱?

互联网并不是拼价格,看到价值更重要。

淘宝网那么火、那么让人爱的原因是去掉中间环节,用低价吸引到消费者。然而现如今的O2O能用低价吸引吗?守护袁昆觉得这是非常不靠谱的。

如果做的是本地的O2O行业,比如餐饮,物流还是容易控制,甚至自己员工都可以送餐。但对于不少O2O企业来说,针对的是全国的市场,物流的成本是比较高的。特别是现如今比较火的生鲜、农产品,保鲜保质是非常高的成本,如果这时候还用低价,那么产品质量能保证吗?所以如果是这类,守护袁昆认为最起码不能低于线下的价格,甚至一定要高于线下的价格。

以前在互联网上购物可能大家觉得便宜,所以价格低是王道,以淘宝为例。现如今大家在互联网上购物,其实更看重的是便捷,以微信为例。这时候价值更重要,而不是价格。

传统企业想快速融入互联网已经成为热点,然而对于互联网千万不要过分盲目冲动。O2O打能线上与线下虽然是很好的模式,但还是应该多考虑企业本身。应该线上营销线下成交还是线下体验线上成交。最重要的一点是如今的互联网更趋向于社交,而不少企业玩的是自媒体:我说,你们看着。

文/守护袁昆,湖北网络营销顾问,企业网络营销实战专家,微博、微信公众号:守护袁昆。百度一下你会更懂我。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多