李彦宏的O2O野心:七寸之后打三寸 再造一个百度

2015-07-30 11:41 稿源:丁道师博客  2条评论

“哈哈,哈哈.....”李彦宏爽朗的笑声从办公室里传出来。

面对着单日暴跌15%的股价,连利益无关的旁边者都替百度捏了一把汗,但唯独李彦宏的表情就像股票涨了15%一样。

北京时间,2015年7月28日晚间到29日凌晨,百度股票大跌,创下了金融危机以来该公司单日跌幅的最高纪录。 百度股价下跌,主要原因是周一发布的财报,以及百度在本地生活领域(国内所称的“O2O”服务)的大举投资计划。

 

李彦宏有足够的理由去笑,原因不仅仅在于这次的股价暴跌在他的预期之内,而在于李彦宏从2008年之后久违的掌控权又回来了,这种感觉让李彦宏觉得很Fell。这种掌控权指的是对O2O市场的掌控权,李彦宏从来没有一刻像今天一样对O2O产业看的如此清晰。

有时候股价下跌不见得是坏事,很可能是对未来高涨的蓄势,就像一头牛一样,要往前冲的时候,先把头低下一些。李彦宏面对股价暴跌能够笑出来,就是因为他看到了这只正在蓄势的牛。这里我不做过多的分析解释,3季度的时候大家回过头来一看便知。

财报双刃剑:O2O助长了营收降低了利润

2015年7月28日百度发布了2季度的财报,财报显示百度该季度实现总营收165.75亿元人民币(约合26.73亿美元),同比增长38.3%。

165亿的单季度营收创造了百度有史以来的最高纪录,我们可以看出百度创纪录营收的主要发力点来自旗下糯米、百度外卖、去哪儿旅游、百度地图等移动O2O相关的业务。

O2O业务让百度获得创造历史的营收,同样也因为O2O战略的补贴,拖累了百度的利润。数据显示百度第二季度运营利润为人民币34.70亿元(约合5.596亿美元),同比下滑2.5%。O2O及其他业务令百度第二季度运营利润率减少了25.3个百分点。

O2O的三寸:第四方平台

早在1个月前我在接受媒体采访时就“百度200亿投资糯米”一事,发表了分析文章《这一次,百度摸到了O2O“七寸”》,提到了百度CEO李彦宏终于“开窍”,摸到了O2O的七寸--会员体系。当时这篇文章引发了不小的反响,现在通过百度财报披露的各项数据和李彦宏、李昕晢回答的美国分析师问题来看,基本印证了我当时文章里面做的一些分析:百度将迅速展开一系列大规模补贴、完善会员体系、建立合作伙伴的共赢机制等等。

可以预见,百度O2O在打完“七寸”之后,必将再打“三寸”。如果说O2O的七寸指会员体系,那么三寸就是我之前论述过的:第四方平台!

所谓第四方平台,顾名思义就是第三方之上的一个平台。百度未来的O2O战略不太会自己亲力亲为做一些事情,而且把入口和平台以及流量资源开放出来,让更多第三方的平台接入进来,为更多的用户提供服务。阿里的菜鸟物流是第四方平台,微信的购物也是第四方平台,甚至京东未来也要做第四方平台的战略布局。

李彦宏的野心:再造一个新百度

其实,早在07和08年我就听百度的不少朋友提到过“再造一个新百度”的论述,彼时百度搜索成为中国老大,但百度业务模式比较单一,百度想通过业务拓展谋求更大的发展空间。

后来百度做了百度有啊电子商务平台,当时百度有啊负责人正是今天大名鼎鼎的百度少帅李明远,李明远负责的百度电子商务曾经一度被媒体认为可以和淘宝一较高低,打造一个新的百度。然而,后来的事情我们都知道了,百度有啊死了。

时光继续回溯,2009年的一天李彦宏在接受媒体采访时说了这样一句话”百度能够成功的一大原因就是,十年来我们专注的做搜索,只做搜索,不做其他事情“。没有人听出来李彦宏真正想说的是:未来的十年,百度一定要多元化发展。

此后,百度通过发力游戏、文学、移动应用分发、云服务等等业务进行”再造一个百度“的目标,甚至2013年的时候百度以几倍的溢价收购了91助手,可见李彦宏为了达成目标有时候愿意付出几倍的代价的决心。

以上业务除了文学,百度做的都还不错,但让李彦宏真正看到新机会的就是:O2O。O2O给百度带来的想象力如同微信给腾讯带来的新想象力一样,都是核心战略层面的,都是可以再造一个新平台的机会。

写在最后:这是最好的时代,但不是最坏的时代!这是一个产业共赢的时代,O2O行业的竞争不同于其他领域需要拼的你死我活,这是一个包容万象,各种企业和平台都可以共存的模式。

本文作者系速途研究院院长丁道师 微博:丁道师 微信公众:dingdaoshi123。

相关文章

相关热点

查看更多