复盘七大新闻创业企业:互联网死局 谁主沉浮

2015-07-29 11:27 稿源:猎云网  0条评论

文/孙媛

互联网时代,最不缺的就是创新,新闻媒体亦是如此。纵然初创公司新意层出不穷,但要想在互联网时代声名大噪,获得一席之地,绝非易事。互联网时代,新闻初创企业生死局,谁主沉浮!

今天给大家介绍的这七家新媒体,都是于2005年之后创建的。当今中国知名新媒体层出不穷,可能已让人眼花缭乱。这里盘点的七大新闻创企,虽然命运各异,有的现在仍然“飞黄腾达”,有的已经“寄人篱下”,但想当年绝对都是声名赫赫,名震一方。中国有句古话“取其精华,去其糟粕”,本次盘点希望能够给各位一个思考和借鉴的机会。

Gigaom

成立于:2006年

创始人:Om Malik

Gigaom是一家与博客相关的媒体网站,在加利福尼亚旧金山创建。网站提供关于初创企业、新生科技以及其他科技相关的新闻、分析以及意见建议,被列为CNET’s Blog前100强。(猎云网注:CNET是美国旧金山一家媒体公司,集中报导科技新闻,1993年由Halsey Minor及Shelby Bonnie创办。)

网站的创始人,前Forbes专栏作家Om Malik在运营了几年个人博客之后,在2006年以公司的身份创办了Gigaom。2006年6月,他离开了自己的工作,全身心投入Gigaom。网站最初只是集合了一些科技相关的博客以及一些网络服务。到2011年,Gigaom在巩固网站的博客基础上,在gigaom.com网站上重新将内容归类到不同的主题标签下,在那里你可以找到你所钟爱的科技信息,更方便快捷!

从2006年起,Gigaom就已经在Gigaom Events板块下组织科技会议了,这些项目每年主要包括:Gigaom RoadMap、paidContent Live、Mobilize和Structure系列 (Structure、Structure:Data和Structure:Europe)。

2008年,Malik指定Paul Walborsky作为公司的首席执行官;2009年,公司发布了GigaOM Pro,一款基于订阅的科技研究服务。2012年2月8日,公司通过收购ContentNext Media,将PaidContent收入囊中。2014年9月,Walborsky卸任。

2015年5月9日,Gigaom停止运作,只在网站上简单地表示公司已经关门了,“现有资产被债权人所控制”。Malik声称刊物已经入不敷出了。当时网站已有每月640万的页面浏览量。2015年5月22日,收购Gigaom的Knowingly Corp.(猎云网注:Knowingly Corp.,一家奥斯丁互联网初创企业)表示,它将在8月份重新运行网站。

Feedly

创始于:2008年

创始人:DevHD

Feedly于2008年由DevHD推出,DevHD的首个产品是Streets,能够聚合各种在线资源,是Feedly的基础。Feedly对RSS源进行了优化,2008年6月15日首次发布。

Google Reader在2013年宣布停用,而Feedly正是作为其最佳替用品而声名大噪的。Feedly是一款RSS订阅工具,将用户自定新闻订阅源内的各种在线资源聚合,并且其扩展工具能够将这些资源做成一个定制的界面,并且以杂志的方式展示出来。还可以改变接口本身的布局、颜色、订阅源的分类,点赞自己喜欢的文章或是评论,这些文章都可以通过电子邮件、Facebook、Google+、Tumblr、Twitter及其他服务分享。Feedly也有移动端,但是不同于浏览器上运用的版本。Feedly的App不可以加载一整篇文章,而会呈现其摘要,并链接到浏览器上的文章,该应用也是基于用户过去阅读过或分享的内容来推荐文章。

Flipboard

成立于:2010年

创始人:Mike McCue 和 Evan Doll

Flipboard成立于2010年,总部位于美国加州,其创始人是Mike McCue 和 Evan Doll,据报道Flipboard已经在非常低调的D轮融资中获得5000万美元。有消息称Twitter正在与其谈判,预计在五月以十亿美元的价格全股票收购该企业,但这笔交易还没成为现实,Google和Yahoo也表现出收购的兴趣。

Flipboard是一个数字化的新闻平台,在用户使用时会先让他们选择自己感兴趣的主题,然后在阅读这些特定版块时还会推荐一些有关联性的优秀文章或优秀主题。一些杂志会利用大量的媒体来使自己脱颖而出,Flipboard也不例外,用户在阅读的同时可以享受其推荐的一些新歌。Flipboard的分享方式很多样化,各种社交应用和邮件是基础,如果您分享的对象也是Flipboard的用户,他的新提要中就会显示出一个短消息。

ZAKER

成立于:2010年

创始人:李森和

ZAKER于2010年12月18推出,创始人为李森和,其产品理念是传递价值资讯,为品质生活服务。ZAKER一直低调融资,估值为2亿美金。

ZAKER以其优雅的排版设计与舒适的阅读体验著称,其分类版块十分多样化,拥有资讯、娱乐、科技、财经、时尚、汽车、旅游、生活等二十多种,文章或资讯的来源很丰富,涵盖2000家媒体、自建频道。用户可根据个人喜好订阅内容,也可通过ZAKER智能推送功能获取信息。对于感兴趣的内容,如果好友也是ZAKER的用户,那就可以在应用内直接交流,当然也可以通过微博、微信、QQ、邮件等社交媒体平台将图文分享收藏。对于ZAKER来说,首先定位的是高端用户,之后慢慢下沉,对不同的系统和机型推荐、预装不一样的板块,以寻求差异化。

Paper.li

成立于:2010年

创始人:Edouard Lambelet和Iskander Pols

Paper.li于2010年由Edouard Lambelet和Iskander Pols联合创立,经过新一轮融资,该企业的总融资达到700万美元,该笔资金会用于稳定收入的增长,争取在明年达到盈亏平衡点,部署好Paper.li的发展。

Paper.li提供文章管理服务,可以让每个人创造自己的“在线报纸”,只要将用户在社交媒体(Twitter、Facebook和G+)上曾分享过的内容或是YouTube和部落格上的一些网络文章整合起来。Lambelet表示:“Paper.li只定制用户信赖来源的文章,用户指定一些来源,还可以设置过滤器,然后我们的设备就会把匹配的内容整合起来呈现在用户的报纸上。”基础的订阅功能都是免费的,但是付费的用户可以享受客户域功能,编辑自己报纸的CSS(猎云网注:Cascading Style Sheets,简写CSS,层叠样式表,一种用来为结构化文档添加样式的计算机语言),使其能够添入Google Analytics、广告或是附在电子邮件的实时通讯上。

Zite

成立于:2011年

创始人:Mike Klaas

Zite的创始人是Mike Klaas,由温哥华British Columbia大学计算机智能实验室的8名研究人员开发,Zite于2011年以约2000万美元的价格被CNN收购,2014年3月再被竞争对手Flipboard以6000万美元的价格收购。Flipboard的首席执行官表示,Zite的技术和推荐引擎是吸引Flipboard收购的主要原因。

Zite提供自动调适的定制化阅读体验,以用户曾在社交网络上阅读或评价过的文章来分析其喜好。第一次使用Zite时会展示出一系列的选择,比如:体育、重磅新闻和地球科学等,当用户选择后再结合其账号相连的社交网络来挖掘用户的喜好。用户在个性化和分享栏中可以给文章点赞或表达不喜欢(这能够让Zite进一步了解用户),也可以要求在某个主题、作者或是来源下多推送几篇文章,通过多种社交网络途径分享。

Circa

成立于:2011年

创始人:Matt Galligan

Circa成立于2011年,其首席执行官为Matt Galligan,首席技术官为Arsenio Santos 和 Ben Huh,公司目标成为“所有人的总统级日常简报”,口号为“Save time. Stay informed.”。办公地点位于旧金山和纽约,其执行团队包括:总裁John Maloney、主编Anthony De Rosa以及创刊编辑David Cohn。公司从旧金山和纽约的一些顶级投资者中融资高达400万美元。

Circa是一家媒体组织,旨在让读者捕捉到每日全面而又精简扼要的信息,简直是为当下移动生活而量身定制的新闻平台。正如“Follow”一词,Circa是第一家能够及时在读者热衷的报道内容发展时,及时跟新,让用户获取到第一手新鲜资讯的媒体。Circa的运营经验充分展示了新闻的关健性要素(例如:事实,数据,事件,图片,引用)需要以简洁明了的方式传递给读者,让他们在极短的几分钟浏览时间内便能消化光所有的信息量。Circa News的iOS和Android版本的App被谷歌和苹果同时评为2013年度最佳应用。

但是,Circa于2015年6月25日被其创始人宣布关闭。Matt Galligan表示,Circa没有必要的资本支持,已无力坚持制作高质量的新闻了。

从上诉盘点依稀可见,新媒体要想“活”,内容为王,不可少;自立清高,不顾现实,不实际。新媒体未来在何方,如何走出康庄大道?想必“情商”和“智商”是并重的。要想发展和壮大,不仅要创新,别具一格,更要自力更生,懂得谋生之道。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭