一个微信企业号或是 5 个不同的 App,你会选哪个?

2015-07-16 17:43 稿源:  1条评论

「打开微信或是 5 个不同的 App,你选择哪个?」

问我这个问题的是王存,一家人力资源应用——智思云的创始人。他曾经在 SAP、Oracle 等大公司呆了 12 年,给一些企业客户提供 IT 服务。比如,某些企业需要人力资源应用,王存就辅助企业客户把 SAP 的软件装进企业。如果这些软件遇到使用障碍,王存就帮着客户解决。

之后他又来到一家企业做首席信息官。就是反过来向 SAP 这样的厂商提出要求,角色大反转。

因为既有厂商的经验又有企业的经验,王存创业比较实在,他希望帮助企业解决现实问题。去年年底,王存做了一个决定,彻底放弃 App,把之前 App 的前端全部用 H5 重写,连接入微信企业号平台。

这也是为什么在开篇,王存问了这个问题。

起先,王存创业的 App 其功能是帮助企业做全员管理,比如记录考勤和请假管理、协作任务、人才管理和绩效管理等等。

但是 App 发展并不顺利,用户月活跃度低是最大的问题。实际上,这并不是王存一个人的难题,企业应用创业市场现在方兴未艾,从大整合型的产品到各垂直类应用层出不穷。单一应用的 App 存活艰难,能把用户体验做得像 C 端软件一样好,对于 B 端应用而言难上加难。

在这种情况下,报销软件、HR 软件、CRM 软件、系统软件, 如果企业用的 SaaS 应用太多,员工的每一个单一应用都要打开一个独立的软件,使用更加复杂。

王存觉得,在中国唯一能媲美 Slack 的可能是微信平台,他的想法是:「用户的生活与工作越来越密不可分。微信是唯一有用户基础,用户习惯的平台。」所以,当微信企业号去年公布之后,他就成为第一批入驻第三方应用。

估值近 30 亿美元的 Slack,因为能够连接诸如 Dropbox,  Asana,  Google+ Hangouts,  Twitter, Zendesk 等第三方应用,带来了极大便捷性,保持了较高的用户黏性。

选择与微信企业号连接的同时,王存彻底放弃 App 推进,投入了数月进行技术改造,以更适应微信平台。他觉得:「选择微信企业号,也需要有魄力,既然看到未来就要孤注一掷。」

这种投入似乎没有白费,王存说:「通过微信,他们的应用已经有上万客户,大的公司员工数上万,而 100~300 人数的公司客户最多。」

微信企业号能解用户决活跃度难题,王存的想法你赞同吗?

对于微信是否适合企业场景,在企业级应用市场中一直存在 2 种看法。

微信企业号是为企业或组织提供的公众账号,与服务号和订阅号不同,企业号只有限定范围内的用户才可以关注,这个范围被限制为一个企业或组织。企业号发送的信息量不受限制。能够帮助企业内部员工,企业外部上下游供应商沟通,以及企业连接自己的应用。

美的使用企业号管理内部流程。

美的使用企业号对企业内部进行售前、售中、售后服务管理。售后工程师接收工单、查询维修记录、现场申请配件、完善服务档案、展示产品保修期和收费政策等信息,并能延伸到消费者,使用二维码评价服务。

导购员用企业号上报销量,管理库存。门店老板业能够上报销量,承接家电售后服务

绝大部分开发者和创业者关注微信企业号是因为,他们认为:微信已经是用户的一种习惯,如果让用户选择,用户可能很难向一个独立的企业 App 开放自己的数据,但却会向微信投降。微信的钱包、腾讯地图都是第三方应用可以直接利用的工具。

而另一种观点则认为,正是微信将工作与生活混杂在一起,信息的爆炸会使得用户压力增大。微信适合于生活沟通,但在本质上并不适合工作场景。比如,持这种观点的阿里巴巴企业即时通信软件钉钉,一直是与被拿来与微信做对比。

到底第三方应用对连接入微信的看法是如何的呢?

在刚刚发布 D 轮融资的现场发布会上,纷享也刚刚公布自己的平台战略及纷享百川计划。我问了下纷享销客的创始人罗旭是否会连接企业微信号。罗旭明确地回答:「会接。绝不排斥。」罗旭说:「微信是一个连接器,纷享借助微信连接企业,是一件双赢的事情。」

另外一家比较有名的企业 SaaS 软件——明道,负责产品的副总裁许维也隐晦地表达:明道不会拒绝微信企业号,但是真正何时连入,还要先看微信企业号方面的态度。

刚刚在 App Store 上线的报销应用——易快报,创始人马春荃直接表达很期待接入微信企业号平台。

显然,企业号在用户上的天然优势,对第三方应用来说及其有吸引力。在企业应用跑马圈地的创业潮中,争取到用户才是王道。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭