李一男众筹成功,牛电科技给传统行业转型带来哪些启示?

2015-07-03 09:28 稿源:壹观察  0条评论

文/宿艺

从李一男创业牛电科技开始,外界就猜测将借用小米模式改造电动踏板车行业。

同样是 40岁+ 创业的雷军,用了五年时间将小米助推为一度国内市场份额最大的智能手机厂商,并覆盖众多智能硬件和移动互联网应用领域。而从外部来看,小米手机迅速打开市场的利器就是硬件“性价比” +软件“强体验”+用户“参与感”。

因此,几乎所有人预计牛电科技首款电动踏板车,也必然会仿照小米发动对传统电动车行业的价格战。在小牛 N1都市版 3999 元、动力版 4999 元的定价公布后,随后引发了业内的批评声音“定价过高”,并引发了关于牛电科技未来的激烈讨论。

但从之后小牛 N1众筹情况来看,用户和市场接受程度并未受业内批评和质疑声音影响,甚至超出了李一男和牛电科技团队的最好预期。究其原因,是大多数持批评声音者并不来自实际购买者,甚至不了解购买人群的定位和需求。小牛 N1是面对的追求时尚智能,并对生活品质有需求,具备一定购买能力的年轻用户。

在成本上,由于使用了最新技术和供应链产品,小牛 N1目前定价上其实并不赚钱。按照雷锋网近日公布的小牛 N1供应链BOM清单:售价3999元的“小牛n1都市版”硬件成本是4413元,其中带bms的松下锂电组、博世电机+foc电机控制器、中控板、硅基led前大灯+转向灯的四大件加起来就3000元。即使不考虑研发销售等其他成本,李一男卖出一台小牛 N1现阶段至少要亏掉414元。

因此,牛电科技选择的定价方向是高端配置打向中高端年轻时尚市场,这部分用户群体更重视产品设计和制造,更重视与传统产品的差异,更重视对新品的参与感,对智能手机与电动踏板车的链接充满了期待,而这是传统电动踏板车行业多年来一直未能突破的瓶颈,也是小牛电动和李一男的市场突破机会。

年轻人的品牌

李一男的目标是牛电科技要做“用户不觉得low”的电动车,用着一定要有面子。

牛电科技从一开始就采用了完全互联网的社会化营销方式,从李一男个人经历、创始团队、早期融资、产品发布前的媒体猜测与造势,再到发布会上的演讲、试驾、评测,然后是众筹平台的用户参与和刷新纪录,牛电科技可以说从诞生之日起就一直在制造热点,不断吸引媒体和目标用户的眼球。

与此同时,在互联网社交平台上具有强大号召力的“大V”们也在帮李一男造势。如李开复发布了自己试驾小牛电动车的自拍照,并称:“为降低碳排放感恩,为中国创新+优美设计+精密工艺喝彩!@创新工场 有幸参与投资。小牛加油!”。

80后的汽车之家创始人李想也在微博上表示:“这次众筹周围的朋友买了不下十辆小牛,清一色是中高档汽车的车主”。

而与之相比,传统电动踏板车企业还在力推报纸、电视和线下门店广告,找娱乐明星代言,不仅耗资成本巨大,而且把目标用户群体依旧当做单向传播“受众”。这种方式与2011年小米诞生之前的中国手机市场非常相似。可以想象,牛电的一系列互联网营销动作,对传统电动踏板车企业的经营方式冲击才刚刚开始。

互联网改造传统行业

近年来,一方面新兴企业通过互联网营销和销售方式迅速崛起,对传统行业形成了巨大冲击。另一方面,传统行业也在思考借用互联网模式尝试转型,不过失败案例比比皆是。

知名财经评论家叶檀曾举过一个案例:“前两天见到一家企业,从传统制造业转型,为建互联网平台已经烧了2亿多,都是从牙缝省下的血汗钱,几年过去仍不见起色。员工工资下滑士气滑落,节约成本到抠门的程度,老总自己开辆普通车接送客户… …”

而李一男从毫无背景杀向一个重度制造行业,从备受关注和质疑到创造众筹纪录,牛电科技的快速成长对于其他传统制造行业来说都是一个难得的借鉴和参考案例。

如果牛电科技比如完全套用小米模式,通过2000元左右的价格战打向2亿用户的存量市场,看似市场广阔,但在设计和开发上将不得不舍弃大量的现有优势,在供应链、制造、线下渠道方面也不是传统电动踏板车企业的竞争对手,产品难以复合年轻用户的差异化需求,牛电也就不可能会成为一个“骑上去不low”的产品和品牌。

从产品角度讲,小米所在的智能手机市场已是完全意义上的电子快消品市场,中国年轻用户的换机时间只有8-10个月,远高于欧美等成熟市场,甚至不惜用信用还款甚至“白条”的方式购买新电子产品。而对于牛电科技所面对的电动踏板车市场,用户很难做到1-2年一更换,这就意味着用户购买行为会更加谨慎,购买的转化率更低,因此企业需要花费更多成本通过互联网社交平台与用户沟通,甚至引导用户之间进行更多交流互动。

综合以上分析,《壹观察》认为,众筹平台的成功,使牛电科技迈过了企业初创的关键门槛,接下来要面对的是产能、品控、销售、售后,以及后期不断的制造话题关注点,并与用户进行线上与线下互动。而对传统行业企业而言,不妨对李一男和他的牛电科技更多关注。

延伸阅读:

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多