众筹创纪录 小牛电动是如何做到的?

2015-07-01 11:14 稿源:李东楼  1条评论

文/李东楼

6月30日,小牛电动在微博上发出感谢信,宣告在京东众筹平台上结束了为期15天的众筹,完成了近16000台小牛电动车销售,还创造了京东众筹平台募集最快、金额最大等多项纪录。而在小牛电动刚刚发布的一段时间内,业界一直对小牛电动车究竟能不能大卖存有疑问,而众筹的成功显然“回击”了大多数的质疑。那么,从被质疑到创纪录的背后,小牛电动究竟是如何做到的呢?东楼不妨来分析解读一下:

有节奏的营销让小牛电动车众筹大卖

首先,这与小牛在上市前后在营销方面的精密策划和“步步为营”密不可分。

在小牛电动正式发布前,先是李一男在微博上宣布回归,高调公布自己的创业项目小牛电动车即将上市的消息,并在微博上频繁与粉丝进行互动。作为通信业界传奇人物李一男的最新创业项目,小牛电动可以说是含着金钥匙诞生的,在不差钱的情况下,小牛电动在发布前期进行了充足的市场预热,不断制造话题,“锂电革命”、“年轻人的第一台电动车”等等产品理念的提出,更使得小牛电动在互联网圈先有了一批年轻人粉丝,而即将面市发布之时,李一男和小牛电动官方微博更是通过微博平台频频抖出“包袱”,吊足了粉丝们的胃口。而后在6月1日儿童节当天,小牛电动在798举办了盛大的发布会,邀请大量的媒体和粉丝到场观摩小牛电动车的首次亮相,而小牛电动和李一男的微博上也进行同步直播,并进行转发抽奖活动,这使得产品得到了集中宣传,品牌得到了进一步传播。

而后,小牛电动将自己的第一批量产的电动车放在京东上进行众筹。这其实是“一石两鸟”的重要营销策略。第一,京东众筹作为当前国内最具影响力和人气的众筹平台,特别是在智能硬件方面的众筹方面有不少成功的案例,而小牛电动将京东众筹作为首发平台,可以借助京东成熟的众筹模式和销售平台,快速的销售掉首批产品;第二,京东众筹不仅仅是一个众筹销售平台,更是一个具有社会化传播属性极强的营销平台,通过京东众筹平台的抽奖和无偿支持等,可以使得小牛电动车的品牌得到更多的曝光和关注。而在京东进行众筹的同时,李一男和小牛电动还在持续得与小牛的粉丝们进行互动,一方面通过微博将众筹的捷报持续告知粉丝,另一方面通过日历、抽奖等互动方式,让粉丝影响到更多的身边人。而这些也是小牛电动在京东众筹平台取得成功的关键要素。

填补市场空白,成功关键不仅仅是营销

不过,毕竟营销是0,产品才是1。营销做的再好,如果没有强有力的产品来支撑也是徒劳,这是最普遍的常识。而小牛电动众筹的成功也绝不能简单归功于营销给力,更多的可能还要归结于对于市场需求的精准把握以及在产品品质方面上的打造。

事实上,尽管小牛在外形设计、动力配置和做工材料方面,均优于大多数传统电动车,但是3999元和4999元的定价并不算“亲民”,因此业界曾普遍担心小牛电动车的高价会“吓跑”一部分消费者。不过,京东众筹的成功显然能够就此打消业界的疑虑,事实证明,消费者并不会价格高而不却选择更优的产品,特别是iPhone手机在国内的热销更是能说明一切。而也同时说明,当前我们的确处于一个消费升级的时代,大量有消费能力的城市青年,需要一款时尚炫酷而且具有科技感的产品,小牛电动车的出现让更多的城市青年多了一种消费选择,相当于填补了一块空白市场,能够受到市场欢迎也就不足为奇了。

另一方面,小牛电动车在产品的打造方面的确有其超越行业的高明之处。首先,在产品团队方面,李一男汇聚了众多“牛人”。操刀小牛电动车的产品和设计的是副总裁Token胡依林,他精通视觉、交互、工业等多个领域,还有来自小米、艾默生、万向集团、WildDesgin等国内外顶尖高科技公司的联合创始人团队,小牛电动拥有一个跨界的精英团队。其次,小牛电动车大胆采用了锂电池,在电动车行业掀起锂电池革命,再加上各种高端组件和材料的运用,以及智能化防盗系统等,这些使得小牛电动车高出传统电动车一个“段位”,打造出了一个全新的与众不同的电动车。

因此,如果说在此之前李一男的技术背景以及商业方面的才能被业界津津乐道,而经此一役之后,李一男一手将小牛电动车的产品和品牌完成了从0到1的跨越,也使得他在营销方面的造诣也已经被充分展现。不过,京东众筹卖出16000台才只是刚刚开始,后续小牛电动是否能够持续创造像京东众筹这样的辉煌战绩,并能够顺利保证发货和保证售后,可能才是对于小牛电动和李一男最大的考验。

相关文章

相关热点

查看更多