USB-C接口还有利于 MacBook 的电池寿命

2015-06-30 14:11 稿源:威锋网  0条评论

苹果新款 12 英寸 MacBook 只有一个 USB-C 接口让用户怨声载道,但是很多用户没有想到,其实只有一个接口在某种程度上是对 MacBook 的保护。为什么呢?

你可以想一下吧,你在家里或者在办公室使用 MacBook Air 或者 MacBook Pro 的时候,你是不是习惯把各种外围设备都接到电脑上,什么 Time Machine 驱动器、USB Flash 驱动器、打印机还有手机等,反正笔记本上有什么接口能用,你就全部都接上去。你会觉得,那些接口空着也是空着,我就给手机充充电吧之类的。

但是其实这样的做法不好,因为这会影响你的电池寿命。因为如果大部分时间里如果你一直给电池充电的话,那么大约一年之后,电池的初始容量就会减少大约 50%。而电池只充电一半、或者是其他不定的比例则会让电池的容量能够保持多年不变。

所以当你在使用 MacBook 的时候,因为只有一个接口,你不可能一直给它充电,因为你还得用这个接口来连接其他东西。所以你只有不用MacBook,比如晚上的时候才能够给你的笔记本好好充电。这就和我们使用 iPad 的方式一样。这种通过设计来强制用户养成某种使用习惯的方式其实有利于延长设备的电池寿命。

其实苹果被“喷”的次数不少了,每次只要他们对一款产品的设计从根本上进行改变,很多人就会以自己过去的经验来评价,而不是根据实际使用情况来做出评价。就像苹果公司的营销高级副总裁菲尔·席勒在接受 John Gruber 采访时说的:“我不记得我们有哪款伟大产品在发布会上发布出来的时候,是不受到抨击的……我不知道一款成功的产品会是怎样的,如果它刚出来的时候都没有人讨论的话,我想我是不想买它,不喜欢它的。”

部分原因就是苹果公司的工程师已经充分思考了一个问题,并针对这个问题提出了解决方案,而我们中的很多人并没有意识到这个解决方案的好,直到我们用了一段时间之后才恍然大悟。

MacBook 只使用一个接口的好处还有很多,一个 USB-C 接口会让你以不同的方式——无线的方式——来思考,比如“我要如何与 MacBook 进行对话。”而且市场上很快就会有各种ISB-C基座满足不同用户的需求,很多人还是会购买这些基座继续自己以前使用笔记本的习惯,不间断地给设备充电,不断给它伤害。

当然能够延长设备电池寿命其实只是 MacBook 的副产物,这并不是苹果设计的重点。但这或许就是不少人评价 MacBook 是 iPad Pro 的原因。同样只有一个 Lightning 接口和一个耳机接口的 iPad,它身上有很多值得借鉴的特性,为什么不能够把这些特性用到现代 MacBook 上。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多