神州专车死磕Uber,揭开了哪些行业潜规则?

2015-06-26 10:25 稿源:用户投稿  6条评论

今天营销圈和互联网界共同关注的话题莫过于神州专车的这组“Beat U!我怕黑专车”广告了,低调的神州专车突然发飙,直接炮轰Uber,专车撕逼大战正式开始!

如今舆论基本呈现一边倒形态,以为神州专车用此手段攻击对手着实有些low,铁哥对此观点也表示认同。不过,对于着眼于“存在感”和“关注度”的神州而言,这场大战的目的已经基本达到,Uber没有被打死,但神州专车也绝对没有亏出翔啊!

这场撕逼大战真的一点积极意义都没有吗?不是,它至少踢爆了三大行业潜规则。

乱象一:为争夺司机降低准入门槛

以北京Uber为例,私家车接入专车仅需要在线提交,以及短时间的现场培训(培训多集中于平台使用方法以及奖励政策介绍)即可上岗拉客。我们相信绝大多数私家车司机都是遵纪守法的,但不断降低门槛也就意味着道德以及其他方面有污点司机进入专车的可能性增大,如果发生一起事故,对整个行业的接单量或许不值一提,但对于这个家庭的伤害却是致命的。

有朋友以为出租行业的准入门槛本也不高,不必过多苛责专车。铁哥并不以为然,首先,出租的经营模式多停留在工业时代,简单粗糙缺乏数据分析执行力,提高准入门槛也很难执行;其次,Uber为代表的私家车作为行业改良者甚至是颠覆者服务对标不能仅盯着出租,而是更安全优质服务,在准入阶段放小水也就意味着在今后的运营中放大水。

乱象二,服务敏感变为价格敏感

在国内专车初始阶段,一直强调专车服务属性,为用户提供更优质的服务为最大卖点,彼时的专车价格也基本是高于出租的。而Uber来华之后,采取高补贴形式,将专车价格迅速拉低至低于出租30%水平。

从此整个专车的卖点由服务导向迅速降低至价格敏感型导向,以此带来的结果是专车平台疲于应对价格战,专车司机不做服务却在选择更高补贴平台,而专车用户对于平台选择也正从服务优良变为价格低廉。

牺牲掉本应有的服务换取如今的低价格,使得专车产业链环节中的各个参与者都近似疯狂。如:Uber的补贴是以接单量来计算,如此远途乘客的拒单概率陡然增大,理由与出租惊人一致:回家不顺路。

当专车产业彻底变为价格敏感型之后,整个行业在服务方面会逐渐向出租靠拢,这也是极为危险的。

乱象三:裹挟民意

六月之后,专车与出租的对抗从未停止过,在某些地区甚至发生武力对抗事件。而Uber方面并不为所动,且反复传递观点:我们是共享经济做法,是向传统腐朽势力做斗争的。以此裹挟民意强势对抗出租行业以及政府有关部门。

铁哥向来反感单以用户体验罔顾行业去讲产品,以为此种借“乌合之众”的集体无意识行为去营销公关着实有点不够冷静客观,且不论Uber所谓的用户体验更多仅停留在价格层面。

铁哥以为专车乱象是客观存在的,且超低价专车模式也是从根本上破坏了中国长期稳定的出租市场,对此如果节奏把握不好极易引发社会性问题,这也是Uber在全球各地被抵制的根本原因,但Uber一味以低价及模式去绑架民意,以此对抗政府,对整个中国的专车生态打击性很大,政府对专车日渐收紧的政策也基本源于此。

在某种程度上看,今天众多反对声音不少也是反复洗脑后的民意而已,Uber在国内已经成为不能说不许说的公司,说多了就是打击创新,背离运营只讲模式与无异于耍流氓的。

其实铁哥比较好奇神州专车团队是否能预料今日局面,既然我等局外人都能想到神州必然也应是知道今天事件舆论的反弹效果的。但无论怎么说,神州从根本上揭开了这个行业的部分潜规则,勇气着实可嘉。

最后给Uber再泼点冷水:高补贴换取用户,以实现资本增值,这只是资本取巧行为,与诺贝尔经济奖相隔十万八千里。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多